Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Экологическая тропа «Озёра Селигера» ждёт новых волонтёров не только для отдыха, но и для защиты и сохранения уникальной природы Верхневолжья.

Новогодним  подарком для всех нас стал  ответ на нашу заявку по реализации проекта Заместителя  Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области, начальника управления охраны окружающей среды И.А.Лактионова.  В нём  был одобрен  наш проект расширенной экологической тропы «Озёра Селигера» на особо охраняемой природной территории регионального значения в государственном природном заказнике «Остров Хачин». Министерство отметило ,что оно высоко ценит социальные инициативы, направленные на решение экологических проблем и поддерживает реализацию природоохранных мероприятий на территории  Тверской области, а также готово оказать  информационную и организаторскую поддержку.

      Проект  был разработан в рамках проекта «Экологическая безопасность» на основе письма Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области при проведении мероприятий, организуемых  МОО «Экологическая безопасность» совместно с министерством природных ресурсов  и всероссийским движением «Putin Team», поддерживающих реализацию природоохранных мероприятий на территории Тверской области.  Проект реализуется  в целях улучшения экологии Тверской области, озера Селигер и его островов. 

      Несколько раз в год здесь для укрепления военной подготовки, закрепления навыков ориентирования на местности, выносливости в марш-бросках,  слаженности действий в команде и в  ходе военно-патриотических мероприятий ребята и взрослые будут  знакомиться с историей нашей страны, ее героями и защитниками, где получат фактические навыки  туризма.   Отдельная программа мероприятий   «Экологическая тропа»  призвана реализовать  на острове Хачин в совместном взаимодействии с  МОО «Экологической безопасность» по  Тверской области, как организатора  в сфере охраны природных ресурсов РФ, специальные семинары по сохранению экологии родного края. А также  фактические работы по очистке территории от мусорных свалок, оставленных туристами, и организация транспорта для вывоза бытовых отходов, оставленных на островах.

            В течение всего туристического сезона на озере Селигер посетителям будут  проводить  масштабную профилактическую работу, информировать о правилах поведения на природе, соблюдение экологических требований, основы безопасного отдыха на воде. Каждый поучаствует в экологических акциях по очистке  и благоустройству окружающей среды.

     Основной принцип экологических экскурсий можно сформулировать так: «Мы изучаем природу; природа учит нас. Необходимым элементом организации расширенной  экотропы являются правила поведения людей на маршруте, «экологический кодекс» (использовать уже имеющиеся тропинки, не рвать цветы, причинять как можно меньше беспокойства животным, не оставлять мусора, останавливаться на привал только в специально предназначенных для этого местах и т.п.).

           Этим летом  на экологическом посту  ООПТ «Остров Хачин» еженедельно можно было наблюдать, как росло число волонтеров, приехавших сюда с доброй миссией – вложить частичку своего труда в защиту окружающей среды на острове Хачин. Да, как говорят сами волонтеры, весело и интересно проходят дни на экологической тропе: есть, что вспомнить, есть, что рассказать своим друзьям.  Очень понравились ребятам многие игры, но искать тайники по карте, да еще и с  и миноискателями, интереснее, наверное, не бывает. Глаза загорались и у тех, кто брал в руки лук и стрелял по цели. Каких только креативных заданий  с игровыми элементами  не проводились!

    Основной возраст детей – это подростки  10- 14 лет, но вдали от цивилизации они не скучают, им нравится здесь трудиться и отдыхать со своими наставниками.

  Волонтеры на острове  Хачине ведут переговоры , общаются, соревнуются с другими группами спортсменов и  с целыми организациями, число которых 50 -80 человек.  Они привлекают  их к  безвозмездному труду, а  своей  просветительской деятельности по охране окружающей среды и сохранению природы Селигера, учат их бережному отношению к природе, чтобы этот край оставался цветущим, а наши дети и внуки могли  наслаждаться красотой этого необыкновенного места.

    Уже 4 года  волонтер Буценко Алексей состоит  в группе  общественного  Всероссийского движения «Putin Team», который быстро нашел контакт с детьми, а главное, что есть результаты его просветительской и агитационной деятельности. Рост волонтеров на расширенной экологической тропе на острове Хачин растет ежегодно на 40 – 50 человек. На сегодняшний день более 300 посетителей расширенной экологической тропы внесли свою лепту в заповедный уголок.  Есть группы ребят, которые уже не первый год приезжают сюда, чтобы как-то помочь своему краю. 

         Вот и результативна акция, проведенная по благоустройству экологической тропы, которая проходит как темпинг  общественного движения «Putin Team». Она показала, какие  же у нас энтузиасты —  волонтеры на острове Хачин. Их силами были сооружены и  установлены скамейки на протяжении всей расширенной экотропы. За всё это время были расчищены большие участки леса от веток и бытового мусора , который был вывезен за пределы заповедника, облагорожены  территории.

     Хорошую работу провели волонтёры на мысе «Лебедь»,которые   привлекли  80 участников экологического проекта. В основном эти дети с первого по девятый класс вместе с родителями.  Уже несколько лет сюда приезжают семьи и студенты – волонтеры, выпускники вузов в качестве педагогов, организуя работу с детьми на экологическом посту «Лебедь». Опытный педагог Паршина Екатерина Анатольевна приложила немало сил в оформление своего поста. Уже с первых дней пребывания на Хачине  она знакомила ребят с удивительным миром  Фауны и Флоры этого необыкновенного края, ходили за грибами и ягодами. От сильных ветров образовался  валежник, его  и убрали с территории ребята,  очистив лес.

   Эти незабываемые моменты надолго останутся в памяти посетителей экологической тропы, поэтому каждый уехал с чувством выполненного долга перед Родиной, что они вложили частичку своего труда в благое дело – защиту природы и сделали мир чище.

    Создание  экологических троп в Тверской области — дело пока еще новое, но мы верим, что всё у нас получится. Мы ждём новых волонтёров, которые проявят свою инициативу, творчество и знания не только для своего отдыха, но и для защиты  и сохранения уникальной природы Верхневолжья.

МРОО « Экологическая безопасность» по Тверской области

  Свое личное мнение журналиста,  основанное на имеющихся материалах изложила Татьяна Нагаева

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru