Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Юные экологи, а также их родители узнать про «Экологическую тропу» вы не хотите ли?

Июль — макушка лета. Так в старину называли этот месяц. Все приметы говорят о том, что половина лето уже прошла. Слова эти из стихотворения Твардовского напомнили о том, что надо жить в гармонии с природой, с собой и окружающим миром.

    Как прекрасен мир! Как удивительна природа Селигера! Незабываемые и неописуемые места завораживают глаза юным  посетителям экологической тропы на Хачине и как бы говорят им: «Остановись хоть на мгновение и сквозь повседневную суету сумей увидеть ту красоту, которую не увидишь в другом месте. Наслаждайтесь каждым моментом, каждой минутой, проведенной на расширенной экологической тропе».

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - IMG-20200711-WA0000.jpg

   Вот показался мыс «Лебедь», на котором  волонтеры привлекли уже 80 участников экологического проекта. В основном эти дети с первого по девятый класс вместе с родителями.  Уже несколько лет притягивает остров Хачин целые семьи, коллективы организаций к туризму и защите природы. Студенты – волонтеры, выпускники вузов приехали и в этом году в качестве педагогов, организуя работу с детьми на расширенном экологическом посту «Лебедь» и постах в районе Южного Белого озера. Находясь на этих экопостах,  узнаем о делах, которые успели ребята сделать за эти дни, приготавливаясь к открытию экологического поста.

    Во-первых, сначала провели многочисленные инструктажи о технике безопасности в лесу, на воде и в повседневной жизни на острове, во-вторых, позаботились о санитарном состоянии своего поста, организуя беседы, проведя водопровод и построив туалеты.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - IMG-20200714-WA0012.jpg

    Хорошим началом послужила акция по очистке территории, окружающего леса вокруг экопоста. С каким энтузиазмом провели ребята очистку леса, а результатом их работы стали многочисленные мешки с мусором и чистая территория, на которой юные экологи проведут незабываемые дни летних каникул. Настроение у семей воодушевленное, впереди их ждут разные мероприятия и дела, связанные с охраной и защитой природы.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - IMG-20200721-WA0023-1.jpg

В районе Южного Белого озера также открыты  еще 2 передвижных экологических поста, Именно здесь больше всего посещаемость любителей нашей природы – юных экологов, где на высоком уровне идет просветительская работа по защите природы и окружающей среды.   Уже с первых дней пребывания на Хачине ребята познакомились с удивительным миром  Фауны и Флоры этого необыкновенного края. Сколько разнообразных голосов птиц и стрекотание насекомых они услышали! Сколько  восторгов услышано от многочисленных и ярких цветов, увиденных во время прохождения по территории тропы даже не перечесть! А какое удивление слышишь от вида сияющих на солнце бронзово-золотистых стволов деревьев, уходящих высоко в небо. Деревья  здесь очень высокие и удивляют всех необыкновенной стройностью. От сильных ветров образовался валежник, его и придется убрать с территории, но и это не пугает ребят, они полны сил и энергии, чтобы выполнить и эту работу по очистке леса.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - IMG-20200721-WA0022-1.jpg

       Вот ветер донес запах земляники, а если пройти чуть в сторону, то увидишь ползающих детей, которые собирают землянику. А на другом посту идет во всю сбор черники. Дети с кружками, родители с банками заготавливают щедрые дары природы на зиму. Да, богат этот край и ягодой и грибами!

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - IMG-20200721-WA0024.jpg

        После работы можно  и покупаться и порыбачить. Каждый  найдет для себя интересное увлечение: кто-то собирает листочки и цветочки для гербария, кто-то просто любуется закатом солнца, а кто-то сидит,  слушая песни у костра.  А вот подростки рядом со своими родителями у красивого дерева  делают селфи и отправляют фото своим родным и близким на фоне необыкновенной красоты — жемчужины русской природы.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - IMG-20200721-WA0020.jpg

       У природы нет плохой погоды, поэтому и дела идут не зависимо, есть или нет дождь. За эти дни волонтерами были изготовлены для зоны отдыха 15 скамеек.      

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - IMG-20200714-WA0011-1.jpg

       В ближайшее время они будут установлены совместно с представителями Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области, Министерством лесного хозяйства Тверской области на территории ООПТ « Остров Хачин».

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - IMG-20200714-WA0014.jpg

А вот мы видим, как ребята изучают карту местности, куда им предстоит еще добраться. Но и для этого есть всё, чтобы попасть в любой уголок пока ещё неисследованного ими края. Путешествуя на катерах, сплавляясь на лодках и байдарках, ребята не только узнают мир природы, но и сблизятся духовно, станут одной командой, для которых общение с природой принесёт радость, вдохновит на большие дела.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - IMG-20200721-WA0025.jpg

   Эти незабываемые моменты надолго останутся в памяти посетителей экологической тропы, и каждый уедет с чувством выполненного долга перед Родиной, что они вложили частичку своего труда в благое дело – защиту природы и сделали мир чище.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - IMG-20200721-WA0021-1.jpg

Так смогут сказать волонтеры Хачина на озере Селегер, которые оборудовали экологический пост на мысе «Лебедь» и 2 экологического поста в районе Южного Белого озера и сделали его своим излюбленным местом не только отдыха, но и общения с природой. И спустя некоторое время, если спросить у детей, куда бы они хотели поехать отдохнуть на следующие каникулы, то не сомневаюсь, что ответ будет таков: « Мы поедим на наше уже ставшее любимое место – расширенный экологический пост на острове Хачин».

МОО « Экологическая Безопасность.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru