Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Дальневосточные губернаторы пообещали Путину усилить конкуренцию!

Президент России Владимир Путин призвал ужесточить наказание за нарушение антимонопольных законов и раскритиковал региональные власти за игнорирование проблем в сфере конкуренции. Такие заявления глава государства сделал на первом в этом году заседании Госсовета.

«Пока, к сожалению, в сфере конкуренции немало случаев прямого игнорирования закона, особенно со стороны местных властей. О чем это говорит? Это говорит о том, что значения в стране должного этому не придается. Мы считаем, что это ерунда какая-то, что ничего страшного, надо порадеть родному человечку, условно говоря, своим каким-то фирмешкам, ГУПам, МУПам. На самом деле ущерб для экономики страны колоссальный, мы его просто не ощущаем, не чувствуем, но он большой», — сказал Путин.

Как отметил президент, доля федеральных властей в общем числе нарушений антимонопольного законодательства — 1,2% нарушений, а региональных и муниципальных — 98,8%.

Глава государства заявил, что прорывное развитие экономики России предполагает экономические свободы и наличие высокого уровня конкуренции. Он подчеркнул, что многое зависит от властей, однако ответственность за формирование делового климата, культуры предпринимательства и честной конкуренции несет и сам бизнес. Поэтому нужно исключить все виды протекционизма местным производителям. «Местный производитель — значит российский», — заявил президент.

Хабаровский край

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт: « По результатам Госсовета регион обновит «дорожную карту» развития конкуренции, дополнив ее предложениями, которые внес президент». Губернатор выразил надежду, что это поможет улучшить ситуацию с конкуренцией в регионе.

«Сегодня в Хабаровском крае доля закупок в государственном секторе малого и среднего бизнеса составляет 42% — это хороший результат. Работать еще есть над чем, мы видим, что у нас и у Федеральной антимонопольной службы повышается качество работы, — добавил Шпорт. — Качество любого продукта определяется конкуренцией, и производительность труда определяется конкуренцией. Практически во все сферы деятельности — дошкольное образование, образовательные услуги, медицинские услуги, должны войти некоммерческие организации, малый и средний бизнес для того, чтобы услуг было достаточно для населения, и они были качественными».

Сахалинская область

На Госсовете тему развития конкуренции в строительной отрасли в условиях Крайнего Севера поднял глава Сахалинской области Олег Кожемяко. Как пояснил Кожемяко, для Сахалина этот вопрос имеет большое значение. По его словам, условия, в которых работают региональные предприятия, проектные институты и строительные организации, не являются конкурентоспособными по сравнению условиями, в которых работают компании с «материка».

«Организации вынуждены нести на себе бремя федерального закона о северах, то есть выплачивать все положенные льготы, оплачивать проезд к месту отпуска и обратно работнику и членам его семьи. Это составляет от сметной стоимости до 20%. В итоге материковые компании могут демпинговать на эту сумму при розыгрыше контрактов и, как правило, выигрывать контракты. Привлекая для исполнения работ не местных производителей, а мигрантов. Местные компании остаются без работы и вынуждены держать небольшие инжиниринговые группы, а в случае выигранного аукциона обращаться также к мигрантам, чтобы дополнительные расходы, связанные с исполнением закона, не легли на предприятие неподъемным бременем и банкротством», — сообщил Кожемяко.

Губернатор считает, что в полной мере задействовать строительный потенциал Сахалинской области возможно, если не будут созданы равные конкурентные условия, в которых будут учтены льготы, выплачиваемые гражданам, работающим в условиях Крайнего Севера. «Решения, которые будут приняты по итогам Госсовета, позволят выполнить в том числе и послание президента об ускоренном развитии Дальнего Востока, об увеличении строительства жилья и социальных объектов. Для Сахалина сегодняшнее заседание Госсовета дает надежду, что все будет исполнено», — добавил Кожемяко.

Камчатский край

О конкуренции в строительном комплексе рассказал и губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. Он отметил, что для развития отрасли важно учитывать особенности северных территорий. «В рамках заседания речь шла и о проблеме картелизации, и о возможности появления на рынках внешних игроков, и об активном включении в работу частных инвесторов. Вместе с тем в рамках развития строительного комплекса очень важно учитывать особенности северных территорий. Ведь на плечи наших строительных организаций в соответствии с законом ложатся выплаты льгот, надбавок и коэффициентов. Поэтому в конечном счете именно местные строители оказываются в менее выгодных условиях, и эту ситуацию нужно, безусловно, менять», — сказал Илюхин.

Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что часть работ, которые заказывает государство, должен выполнять только малый бизнес, доступ к таким проектам большим компаниям нужно запретить. «Заборы красить должны в России только маленькие компании. Осуществлять клининг и выворачивать лампочки тоже, наверное, могут они. Они прекрасно с этим справляются», — сказал Артемьев.

Справка

В 2016 году правительство приняло стратегию развития малого и среднего предпринимательства (МСП) до 2030 года. Так, согласно документу, обязательная квота на госзакупки у субъектов МСП должна постепенно увеличиваться. Бюджетные учреждения обязаны совершать не менее 15% своих годовых закупок у малых предприятий и социальных некоммерческих организаций. Госкомпании должны отдать субъектам МСП не менее 18% от годового объема заказов, причем 15% должно приходиться на торги, в которых участвуют только субъекты МСП.

bezformata.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru