Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

«Кижуч Московский» (продолжение)

Управление МВД России по Камчатскому краю

Отделение информации и общественных связей

ул. Ленинградская, 126, г.Петропавловск-Камчатский, 683003

тел./факс: 8 (415-2) 27-13-03, E-mail: presskamuvd@mail.ru

 

Пресс-релиз

02.01.2013 года

Дело о 33 миллионах направлено на новое рассмотрение

Сомнению подверглись доводы истца о размерах упущенной выгоды.

Федеральный Арбитражный суд Дальневосточного округа постановил отменить постановление Арбитражного суда Камчатского края о взыскании с МВД России и УМВД России по Камчатскому краю 33 924 163 рубля 78 копеек убытков в виде упущенной выгоды в пользу общества с ограниченной ответственностью «Страйк» и направил данное дело на новое рассмотрение.

При рассмотрении кассационной жалобы Федеральный Арбитражный суд Дальневосточного округа подверг сомнению выводы камчатских судов о доказанности истцом факта наличия у него упущенной выгоды и ее размера. Имеющиеся в деле доказательства сделаны без полного и всестороннего выяснения обстоятельств, имеющих существенное значение для правильного разрешения спора.

Написать эту статью нас заставило огромное количество  жалоб граждан, а также тот факт, что мы владеем информацией, полученной в ходе многочисленных рейдов по местам промысла лосося, проведенных совместно с Камчатской комиссией по борьбе с коррупцией в Камчатском крае в 2011-2012 году. И приближающаяся новая путина 2012 года.

Суть дела такова: наверняка все жители города Москвы знают, что на Камчатке много  рыбы и икры, которою они очень любят. Но почти никто не знает, что далеко не вся рыба, поступающая в город-герой, выловлена законным способом, и есть еще много браконьеров, разворовывающих ресурсы нашего края и наносящих ему существенный ущерб. С явными браконьерами, которых вылавливают десятками, все ясно и понятно. Поймают, накажут, конфискуют. Но существует и другой вид  браконьерства, куда более изощренный, прикрытый легальными документами и государственными службами. И вот пример.

В каждом рыболовецком предприятии  существуют лимиты на вылов рыбы, которые предприятие обязано освоить и поставить продукцию на рынок. Как заведено, сначала на рынок города Москвы, а потом уже, что останется, для наших граждан. И здесь все понятно: осваивай лимиты, работай и богатей. Вот только некоторым гражданам разбогатеть хочется побыстрее и прибыль получить побольше. А значит, надо искать нетрадиционные методы работы, так сказать «новаторские». Все знают, что икра более выгодная продукция, чем собственно рыба: весит меньше, стоит больше. К примеру, перед новым годом столица нашей родины Москва съедает большую часть икры, которою привозят с Камчатки за путину. Поэтому существуют предприятия, которые делают свой бизнес исключительно на икре. Но есть сложности в работе таких компаний. Основная проблема заключается в документах для отправки указанной икры, поскольку существуют нормы выхода икры при переработке лосося, да и сама природа, как назло, распорядилась, чтобы в одной рыбине много икры не было. Не то, чтобы совсем обделила бедного лосося, но все же не в таких количествах, чтобы рыбак мгновенно разбогател.

И вот свершилось! Правда, только в отдельных рыболовецких предприятиях и только на отдельных рыболовных участках. Там появился новый вид рыбы «кижуч Московский», в котором процент выхода икры просто огромный, и прет она в сети, как бешеная. Причем, одни самки, и только в невода определенного предприятия. В соседский невод она не идет, видимо, чувствует запах хозяев. А факт, что после такого племенного рыболовства реки около завода-хозяина заполнены выпотрошенной рыбой и нанесен значительный ущерб биоресурсам Камчатского края —  это, по мнению указанных рыбаков-новаторов, мелочи, главное вовремя снабдить город Москву икрой.

Впрочем, это так сказать предыстория, приступим к сути.

В  связи с тем, что наша редакция в соответствии со спецификой  нашей газеты обязана публиковать только факты и обстоятельства, подкрепленные документами, а также учитывая «сильную любовь» к нам чиновников и сотрудников правоохранительных органов  Камчатского края, мы будем оперировать только документами. Итак, в Камчатском крае было возбуждено уголовное дело № 4151 (678586) от 23.02.2010 года в отношении генерального директора ООО РК «Крутогоровоское» Чистякова А.Б. К настоящему времени сотрудники специальных органов занимались им уже два года. Но вдруг, совершенно неожиданно для всех, дело оказалось изъято в срочном порядке СЧ СУ УМВД России по Камчатскому краю личным распоряжением  заместителя начальника Следственного департамента МВД Росси Бородулина С.А. и отправлено в Москву для проведения дальнейших следственных действий. Видимо и там заинтересовались новым видом рыбы с повышенным содержанием икры.

Наша редакция, согласно  закона о СМИ России 15.02.2012 года, написала официальный запрос о предоставлении информации  Руководителю Следственного департамента МВД России Кожокарь В.В. с просьбой предоставить следующую информацию:

1.Какое решение принято Вами по изъятому из СЧ СУ УМВД России по Камчатскому краю 15.11.2011 года  уголовному делу № 4151, возбужденному 21.03.2010 года в отношении генерального директора ООО РК «Крутогоровское» Чистякова А.Б. Но, в нарушении законов РФ о СМИ, ответа мы до настоящего времени не получили. Впрочем, ничего удивительного, московские чиновники по отношению к нам, провинциалам, поступают таким образом постоянно, видимо считая, что российские  законы за МКАДом  не действуют. Так это или нет – пусть разбирается суд.

В связи с тем, что информация в редакцию не поступила, мы, в соответствии с законом России о СМИ, были вынуждены проводить собственное независимо расследование. Выяснить удалось следующее: 14 декабря данное уголовное дело было приято в производство следователем  М… и, очевидно после проведения определенных переговоров, было принято решение передать дело новому следователю Н…, которому дали «целый месяц» для нового разбирательства. Как известно, в Москве работают талантливые люди, им по силам за месяц решить любую проблему, даже такую, для решения которой у наших местных работников уходят годы. В результате разбирательства следователь Н…  установил, «что ястыки у рыбы, которая заходит на рыбозавод  ООО РК «Крутогоровское», возглавляемое господином Чистяковым А.Б., очень крупные. К тому же на данный завод заходили почти одни самки. Самцы же категорически  отказывались  идти на нерест». В результате такого нестандартного поведения камчатского лосося и появился новый вид рыбы — «Кижуч Московский»

Но если без шуток, то как же быть с нормами выхода продукции, разработанными в Федеральном агентстве по рыболовству России, на что были потрачены значительнее средства налогоплательщиков  тут дал пояснения? Бывший работник ФАР России господин Рисованный В.В (старый друг господина Чистякова А.Б.) нам разъяснил, что все разработанные нормы для лососей носят рекомендательный характер и, по всей видимости, к новой породе рыб вообще отношения не имеют. Данное обстоятельство подтвердил и заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству  России Фомин А.В.

На основании указанных пояснениях следователь Н… уголовное дело прекратил, однако разъяснил Чистякову А.Б. порядок  возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием. Но остался нюанс, которой следователь как то не разглядел: была назначена и проведена судебная комиссионная производственно-технологическая экспертиза, которой было поручено определить, каков видовой состав предоставленной  на экспертизу рыбопродукции с точным определением количества и какова половая принадлежность кижуча? Комиссия кропотливо проверила все головы выловленной рыбы в период с 12.08.2009 года по 11.09.2009 года и установила, что процент содержания самцов в вылове равнялся 64%, самок – 36%. Так значит не «Кижуч Московский» заходил  в сети господина Чистякова, а происходило банальное браконьерство. Но ни следователь, ни его руководители на этот факт не обратили внимания. Видимо им тоже нравится икра сомнительного происхождения, а может быть есть и какая другая причина?

Также  у редакции возникает вопрос к государственным служащим, которые принимали участие в выведении нового вида рыбы: как же быть с той рыбой, которая после потрошения «плывет» по рекам Камчатки или закапывается бульдозерами в землю, а то и просто вываливается на берег? Она-то к какому виду относится?

По мнению редакция Постановление о прекращении уголовного дела даст браконьерам «полную неприкосновенность» в предстоящую путину 2012 года, а если что, так станут требовать отправки дел в Москву, где следователи свято верят в существование «МОСКОВСКОГО КИЖУЧА».

И все же мы надеемся, что после нашей публикации хотя бы наша  Камчатская Прокуратура заинтересуется указанными фактами, потому что иначе Москва может остаться вовсе без дальневосточного деликатеса, а простые жители России без рыбы. Ведь новая порода  рыбы «Кижуч Московский», выведенный в кабинетах чиновников города Москвы, являясь настоящим хищником, может уничтожить всю простую Камчатскую рыбу, а значит и рыболовецкую отрасль  на Камчатке.

Во всяком случае, мы берем на себя обязанность направлять фотографии всей выкинутой рыбы в путину 2012 года Руководителю Следственного департамента МВД России Кожокарь В.В. и пусть он сам увидит, что делает с Камчаткой выведенный в  стенах Следственного департамента МВД РФ новый вид хищного лосося.

Сергей Мылов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru