Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Дело ООО Росгосстрах: кому на Камчатке закон не писан или куда смотрит прокурор?

У нас существуют законы РФ, которые обязаны соблюдать все граждане и организации, особенно если это касается здоровья и жизни людей. В 2011 году вступил в силу ФЗ № 170 от 01.07.2011 года «О проведении технического осмотра», где в статье 4 указаны цели и принципы проведения технического осмотра:

 

  1. Целью проведения технического осмотра является оценка соответствия транспортных средств обязательным требованиям безопасности.
  2. Проведение технического осмотра основывается на следующих принципах:

 

1)     Территориальная и ценовая доступность для населения услуг по проведению технического осмотра;

2)     Право выбора гражданами, юридическими лицами операторов технического осмотра;

3)     Доступность информации о порядке и периодичности проведения технического осмотра;

4)     Конкуренция операторов технического осмотра;

5)     Обеспечение качества услуг по проведению технического осмотра, соответствующих  правилам проведения технического осмотра;

6)    Ответственность операторов технического осмотра за выдачу  диагностической карты в отношении транспортного средства, не соответствующего обязательным требованиям безопасности транспортных средств, а также за соблюдение иных требований, установленных  настоящим Федеральным законом.

(п.6 в ред. Федерального закона от 28.07.2012 года № 130-ФЗ)

В статье 5 вышеуказанного закона прописаны основы системы технического осмотра:

  1. Технический осмотр проводится операторами технического осмотра, аккредитованными в соответствии с настоящим Федеральным законом  профессиональным объединением страховщиков, созданным в соответствии с Федеральным законом от 25 апреля 2002 года № 40 – ФЗ «Об обязательным страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».
  2. Технический осмотр проводится в соответствии с правилами проведения технического осмотра, установленными Правительством Российской Федерации.
  3. Технический осмотр проводится оператором технического осмотра в соответствии с областью аккредитации, указанной в аттестате аккредитации.
  4. Технический осмотр  проводится на основе договора о проведении технического осмотра за плату с периодичностью, установленной настоящим Федеральным законом.
  5. Учет сведений о результатах проведения технического осмотра осуществляется с помощью единой автоматизированной системы технического осмотра.
  6. 6.     После проведения технического осмотра оператором технического осмотра выдается диагностическая карта, содержащая сведения о соответствии или несоответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств.

 

(часть 6 в ред. Федерального  закона от 28.07.2012  года № 130-ФЗ).

Порядок осуществления обязательного страхования согласно статье 15 ФЗ № 40 от 25.04.202 года (Об ОСАГО) в редакции ФЗ № 306 от 01.12.2007 года таков:

1. Обязательное страхование  осуществляется владельцем транспортных средств путем заключения со страховщиками договоров обязательного  страхования, в которых указываются транспортные средства, гражданская ответственность владельцев которых застрахована.

2. Договор обязательного страхования заключается в отношении владельца транспортного средства, а также лиц, указанных им в договоре обязательного страхования, или в отношении неограниченного числа лиц, допущенных владельцем к управлению транспортным средством в соответствии с условиями договора обязательного страхования.

3. Для заключения договора обязательного страхования страхователь предоставляет страховщику следующие  документы:

а) заявление о заключении договора обязательного страхования;

б) паспорт или иной удостоверяющий личность документ (если страхователем является физическое лицо);

в) свидетельство о государственной регистрации юридического лица (если страхователем является юридическое лицо);

г) документ о регистрации транспортного средства, выданный органом, осуществляющим регистрацию транспортного средства (паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации транспортного средства, технический паспорт или технический талон либо аналогичные документы);

д) водительское удостоверение или копия водительского удостоверения лица, допущенного к управлению транспортным средством (когда в договоре обязательного страхования указывается, что к управлению транспортным средством допущены только определенные лица);

е) диагностическая карта, содержащая сведения о соответствии транспортного средства  обязательным требованиям безопасности транспортных средств (за исключением случаев, если в соответствии с законодательством транспортное средство не подлежит техническому осмотру или его проведение не требуется, либо порядок  и периодичность проведения технического осмотра устанавливается Правительством Российской Федерации, либо периодичность проведения технического осмотра такого транспортного средства составляет шесть месяцев, а также случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 10 настоящего закона).

 

Вроде все ясно и понятно: собери необходимые документы, пройди техосмотр на сертифицированном и аккредитированном пункте технического осмотра, получи диагностическую карту и, если Ваш автомобиль технически исправен, страховая компания выдаст Вам Страховой полис ОСАГО.

Но одно условие: Ваш автомобиль должен соответствовать нормам технического осмотра, быть технически исправен и безопасен для других.

Только не для страховой компании ООО «Росгосстрах» на Камчатке!

Наша редакция  совместно  с  Общероссийской  Комиссией по борьбе с коррупцией в Камчатском крае уже трижды делала контрольные закупки  Страховых полюсов выданных филиалом ООО «Росгосстрах» без проведения  технического осмотра, диагностическая карта выдается вместе со Страховым полисом одним и тем же лицом.

По данным фактам Прокурор города Петропавловска – Камчатского уже дважды (15.02.2012 и 04.06.2012 г.) выносил Представление о грубом нарушении филиалом ООО «Росгосстрах» законодательства РФ и об устранении указанных нарушений.

После долгих споров с руководителем УФАС РФ по Камчатскому краю Петровым А.В. о необходимости принятия надлежащих мер реагирования, УФАС РФ по Камчатскому краю 12.03.2012 года все-таки обнаружила (правда очень неохотно) в указанных нами действиях филиала ООО «Росгосстрах» нарушения закона РФ «О конкуренции» и вынесла предписания о прекращении нарушения ФЗ № 135 « О защите конкуренции».

Ну что же дальше? А ничего! В филиале ООО «Росгосстрах» как продавали страховые полиса без проведения технического осмотра, так и продают. Похоже, что для них, главное — деньги, а не здоровье и жизни жителей Камчатского края.

Прокурор города господин Волосюк С.В об этих фактах знает, ведь лично он направлял два грозных Представления в филиал ООО «Росгосстрах», да, видно, забыл проверить, выполнены ли филиалом его представления. Похоже, что про безопасность и угрозу здоровью и жизни жителей города он также забыл.

Теперь руководитель УФАС РФ по Камчатскому краю, несмотря на решения суда апелляционной инстанции о законности его Предписания к филиалу ООО «Росгосстрах» (как обычно, если дела связанны с богатыми предприятиями) будет ждать решения кассационной инстанции. По крайней мере, именно так было с морским торговым портом – очень удобная схема, надо полагать.

А филиал ООО «Росгосстрах» продолжает продавать страховые полюса и богатеть, возможно, за счет здоровья и жизней жителей Камчатского края.

У редакции возникает вопрос к Прокурору города Волосюку С.В: Сколько ему еще надо вынести очень грозных представлений (укажите количество) филиалу ООО «Росгосстрах» о нарушении законов РФ, чтобы они прекратили продажу Страховых полюсов без проведения технического осмотра? Или надо дождаться смерти какого-нибудь жителя Камчатки в ДТП про причине неисправности автомобиля? А как же надлежащий прокурорский надзор?

Редакция высказала свое оценочное мнение и суждение, основанное только на тех официальных документах, которыми мы располагаем. Редакция надеется получить от Прокурора г. Петропавловска-Камчатского  информацию по проблеме, затронутой в данной статье, и опубликовать ее, чтобы жители нашего города знали, как прокуратура защищает интересы простых людей.

 

С. МЫЛОВ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru