Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Дело «особой сложности». Следователям оказалось сложно найти доказательства вины, которой нет

Дело в отношении контр-адмирала Игоря Дубкова передано в Военное следственное управление СК РФ по Тихоокеанскому флоту. Однако это не приблизило развязки. Расследование опять затягивается на неопределенный срок.

2 августа исполнится 2 года с того момента, как началось это расследование. Но оно так и не дало никаких ответов. Лишь множатся вопросы, главный из которых – кому и зачем это надо?

Напомню, контр-адмирала Игоря Дубкова обвинили в том, что он отпускал с подводной лодки, командиром которой был, мичмана своего экипажа для ремонтных работ на других кораблях и на складах тыла эскадры. По мнению следствия, это делалось в преступных целях, из личного корыстного интереса И. Дубкова.

1,5 года назад Военный следственный отдел (ВСО) по гарнизону Вилючинск вызвал И. Дубкова на Камчатку из Видяево Мурманской области, куда он был ранее переведен командовать дивизией подводных лодок. Все эти 1,5 года контр-адмирал находится здесь за тысячи километров от дома, семьи и места службы в ожидании, когда за него решат его судьбу. Но это решение постоянно отдаляется от него, как линия горизонта.

Попытка рассмотреть его дело в 35-м гарнизонном военном суде длилась полгода. В судебном процессе было допрошено более 90 свидетелей. И только один из них – капитан 1 ранга В. Долбенков, который стал следующим командиром подлодки после И. Дубкова – дал показания против контр-адмирала. Версия следствия рассыпалась на глазах. Но когда стала очевидной перспектива оправдательного приговора, уголовное дело вернули в ВСО для соединения с другим делом, возбужденным уже в отношении В. Долбенкова.

После этого начался второй виток следствия, такой же невнятный, как и первый. С контр-адмиралом никаких следственных действий не проводится с начала марта этого года. С ходом расследования нового дела его никто не знакомит. Адвокат И. Дубкова Евгений Длужевский дважды направлял в военный суд и военному прокурору Вилючинского гарнизона жалобы на бездействие и волокиту должностных лиц ВСО. Оба раза жалобы были признаны обоснованными. Однако волокита продолжается.

На прошлой неделе 35-й гарнизонный военный суд рассмотрел новую жалобу Е. Длужевского на бездействие следователей.  В суд был приглашен врио руководителя ВСО по гарнизону Вилючинск К. Гусейнов. Он открыл И. Дубкову и его защитнику «военную тайну», которую от них долго скрывали. Оказывается, еще в начале июня дело было передано в Военное следственное управление СК РФ по Тихоокеанскому флоту.

Свой шаг К. Гусейнов объяснил «особой сложностью» дела, которая заключается в «необходимости исследования и анализа большого количества финансовых и иных документов, проведением допросов военнослужащих 4-х военных частей, многие из которых уволены из рядов ВС, проживают в различных регионах РФ, проведением объемных, трудоемких и длительных судебных экспертиз».

По словам К. Гусейнова, его подчиненным эта задача не под силу. Тем более, все следователи ВСО по гарнизону Вилючинск, как сговорившись, разом разъехались в командировки.

Но, подозреваю, причина кроется совсем в другом. Видимо, следователи просто уже сами не знают, что делать с контр-адмиралом Дубковым. Доказать его вину оказалось невозможным, ведь доказывать нечего. А признать его невиновным нельзя, так как в этом случае кому-то придется отвечать за незаконное уголовное преследование.

Могу себе представить, с каким облегчением вилючинский ВСО отправил дело в вышестоящий следственный орган, когда ему представился такой шанс. И теперь уже на самом высоком уровне ломают голову над тем, как выйти из этой патовой ситуации. Но даже на оперативном совещании при руководителе Управления процессуального контроля и криминалистики Главного военного следственного управления СК России не смогли найти спасительного решения.

Поэтому срок расследования в очередной раз продлен – до 30 августа 2013 года. Игорю Дубкову опять остается только ждать неизвестно каких событий без возможности вернуться к службе и к семье. Вот так наша Родина «эффективно» использует опытного и заслуженного специалисты  ВМФ в звании контр-адмирала.

Меж тем, должностные лица, которые (как я полагаю) пытались сделать карьеру на деле И. Дубкова, получают по заслугам. Например, руководитель ВСО по гарнизону Вилючинск подполковник юстиции А. Чернитенко был освобожден от должности и выведен в распоряжение руководителя Военного следственного управления по ТОФ. Это произошло после того, как СМИ опубликовали письмо солдат-срочников, которых, по их словам, данное должностное лицо заставляло строить свой личный особняк.

Кроме того, руководителю Департамента военной контрразведки ФСБ России направлена информация о том, что следователь А.Тихонов, расследовавший дело И. Дубкова, и начальник местного подразделения военной контрразведки допустили разглашение государственной тайны, которая содержится в этом уголовном деле. Подобный факт не может остаться без последствий.

 Кирилл МАРЕНИН, «Камчатский край»

http://express-kamchatka.ru/sobytiya/5651-kontr-admiral-dubkov.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru