Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Дело в трубе

Весьма напряженной сложилась обстановка в энергосистеме Камчатки — газа не хватает, а денег на мазут нет.

Из письма Министерства Жилищно-Коммунального хозяйства Камчатского края от 5 февраля 2020 года:

«В связи с введенным ПАО «Газпром» ограничением поставок природного газа, реализация программы газификации Камчатского края приостановлена. В настоящее время Министерством энергетики РФ совместно с правительством Камчатского края, ПАО «Газпром», ПАО «НОВОТЕК» рассматриваются возможные варианты газификации Камчатского края для гарантированного обеспечения объектов по производству электрической и тепловой энергии необходимыми объемами природного газа».

Из письма ПАО «Камчатскэнерго» от 12 февраля 2020 года:

«Годовая потребность камчатских ТЭЦ и котельных Коммунальной энергетики составляет ориентировочно 436 млн. куб.м. Поставщик природного газа – ООО «Газпром межрегионгаз Дальний Восток» свои обязательства выполняло в полном объеме. Однако начиная с конца 2018 года, в связи со снижением объема поставок газа значительно выросла доля сжигания топочного мазута, который для камчатских ТЭЦ является резервным топливом. Так объем поставки природного газа в 2018 году составил 388 млн. куб.м., в 2019 году 349 млн. куб.м. Договорной объем поставки на 2020 год составляет 295 млн. куб.м.

По информации поставщика газа, снижение поставок топлива будет продолжаться, и к 2030 году достигнет 150 млн.куб.м. Таким образом на камчатских ТЭЦ возобновится использование топочного мазута как основного вида топлива.

В связи с дефицитом природного газа в январе 2020 года ТЭЦ-1 работала на мазуте, на ТЭЦ-2 один котлоагрегат работал на мазуте…»

Из-за нехватки газа на Камчатке, возможно, всё чаще и чаще будут возникать перебои с электроснабжением.

 

«Всё! Кина не будет»

8 мая 2020 года в Петропавловке-Камчатском случился блэкаут (blackout) Из-за технических проблем, примерно в 18:40 было ограничено электроснабжение в нескольких районах города. Энергетики сообщили, что в течение 1 часа всё будет восстановлено…

Отключение электроэнергии на 1 час – это конечно не самый страшный блэкаут.

«В соответствии с утверждённой Министерством энергетики РФ Инструкцией по расследованию и учёту технологических нарушений в работе энергосистем, электростанций, котельных, электрических и тепловых сетей (СО 153-34.20.801-00):

Авария — разрушение сооружений и (или) технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте; неконтролируемый взрыв и (или) выброс опасных веществ.

При этом к авариям относят в том числе:

— работу энергосистемы или её части с частотой 49,2 Гц и ниже в течение одного часа и более продолжительностью в течение суток более трёх часов;

— аварийное отключение потребителей суммарной мощностью более 500 МВт или 50 % от общего потребления энергосистемой вследствие отключения генерирующих источников, линий электропередачи, разделения энергосистемы на части;

— нарушение режима работы электрической сети, вызвавшее перерыв электроснабжения города на 24 часа и более».

Многие камчатцы помнят, как в 90-х годах электричество подавалось на предприятия и в квартиры на 2-3 часа в сутки, из-за того, что на ТЭЦ отсутствовало топливо. Тогда-то глава администрации Камчатской области (позже губернатор Камчатской области) Владимир Бирюков стал говорить об энергонезависимости Камчатки и необходимости строительства газопровода.

Из воспоминаний Бориса Синченко (вице-губернатор Камчаткой области):

— Сейчас уже не помню, какой это был год, когда 2 января стало известно, что у берегов Японии затонул танкер. Это был НАШ танкер, с НАШИМ мазутом. Бирюков был в Москве, я оставался «на хозяйстве», и для меня это известие стало трагедией. Мазута в Петропавловске оставалось на 10 дней, и мы каждый день считали, сколько сантиметров топлива остается в емкостях «Камчатскэнерго». Состояние было — хоть бери веревку и вешайся. 

 

*****

Для обеспечения поставок газа потребителям региона в 2010 году введен в эксплуатацию магистральный газопровод «Соболево — Петропавловск-Камчатский», по которому природный газ впервые пришел в столицу Камчатского края. Протяженность газопровода составляет около 390 км, производительность — до 750 млн куб. м газа в год.

Проблема энергонезависимости полуострова была решена.

Однако, как показало время, ни 750, ни даже 500 млн. куб.м газа ООО «Газпром межрегионгаз Дальний Восток» поставить камчатским энергетикам не смог.

 

Дело труба

Из интервью с министром жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края Виктором МУРЗИНЦЕВЫМ, газета «Камчатский край», 2015 год:

«Газпром» не надеется, он знает, что там 16,4 млрд кубометров газа в наличии (это мы говорим про защищенные запасы), а потенциал месторождений Соболевского района, без учета шельфа, – 53 млрд кубометров. Поэтому работа продолжается.

В январе в правительстве прошло совещание, на котором «Газпром» озвучил ситуацию: на сегодняшний день месторождение в Соболеве может обеспечить по году не более 420 млн кубометров газа. С доведением до 450, максимально до 500 млн кубометров до 2020 года.

Как видите, мы подошли в итоге к двум выводам: нельзя говорить, что газа на Камчатке нет, он есть; и нельзя говорить, что цена на газ высока.

Мы ежегодно завозили на Камчатку 750 тысяч тонн мазута. Сейчас завозим всего порядка 100 тысяч тонн. Не секрет, что цены на мазут растут, и это зависит не от нас. А цена на газ формируется ежегодно федеральной комиссией по тарифам и ценам, которая находится в Москве. Когда запустили газопровод, было принято решение обеспечить энергетические возможности для развития Камчатского края, и цена на газ была определена в 5.600 тысяч рублей за тысячу кубометров. Сегодня цена составляет около 8 тысяч. Понятно, что эти цены нельзя назвать экономически обоснованными. Они директивные, или, если хотите, социальные. Экономически обоснованная цена сегодня составляет порядка 14 тысяч – по одному расчету, по-другому – 21 тысячу».

Сегодня (спустя 5 лет) министерство уже не так оптимистично настроено.

Ответ министерства

Так вот пока правительство Камчатского края пытается найти возможные варианты решения проблемы, энергетики открыто и громко заявляют о проблемах с топливом!

Из письма ПАО «Камчатскэнерго» от 24 марта 2020 года:

 

******

И тут пазл уже не складывается. Правительство компенсирует энергетикам стоимость природного газа для сдерживания тарифов на Камчатке, но не компенсирует стоимость мазута, так как это незапланированные траты. Ведь там считают, что Камчатка давно энергонезависима, и получает газ в достаточном объёме.

 

А вариантов решения этой проблемы не так много. Надо либо поднимать тариф для населения и предприятий Камчаткилибо компенсировать стоимость мазута для ТЭЦ и котельных из-за недопоставок газа. Учитывая «особую расторопность» правительства в финансировании чего-либо, нам придётся готовиться к постоянным перебоям с электроэнергией в 2020 году…

Источник информации: https://express-kamchatka1.ru/sobytiya/29693-delo-v-trube.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru