Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

ДЕПУТАТ ОСТАВИЛ ПЕНСИОНЕРОВ БЕЗ ЖИЛЬЯ

Президент Российской Федерации В.В. Путин неоднократно во всех выступлениях о социальной ответственности  призывает государственные,  муниципальные и правоохранительные органы власти к внимательному и заботливому отношению к нашим пенсионерам, которых относят к категории социально-незащищенных слоев общества. Преступникам не составляет труда их обмануть, поскольку они очень доверчивы и не привыкли к мошенничеству в  масштабах сегодняшнего времени. Ценой разочарования может стать их имущество, нажитое непосильным трудом, а то и страшнее собственная жизнь.   

Одна из чудовищных историй  произошла в городе Архангельске. Началась она еще в 2011 году. Депутат областного Законодательного собрания, член партии «Единая Россия», который в областной думе возглавлял комитет по природопользованию и экологии, Фатеев Андрей решил построить современный многоквартирный дом, чтобы потом его успешно продать. Личность депутата Фатеева А., для Архангельска весьма одиозная. Отец — пенсионер ФСБ. Сам он возглавляет архангельское отделение Федерации водного спорта. Однако, прославился Фатеев сомнительными сделками с приватизацией весьма внушительной части госсобственности, скрытыми рейдерскими захватами предприятий города. Раньше его негласно причисляли  к влиятельной криминальной группировке «дятловцев», которые держали в страхе предпринимателей города. Тем не менее, ему удалось стать депутатом двух созывов областного собрания, пусть лучше это останется на совести тех людей, которые его активно поддержали в стремлении добиться политического влияния, заслуги перед простыми гражданами города весьма сомнительны.

Однако депутатский иммунитет сделал Фатеева А., практически неприкосновенным и недосягаемым как для несогласных с его действиями предпринимателей, так и правоохранительными органами. «Талант» Фатеева А., как успешного бизнесмена, подкрепленный политическим влиянием расцвел ярким цветом.

Проект строительства недвижимости требовал серьезных вложений и аккуратности в юридическом оформлении. Естественно, как действующий депутат, Фатеев А., сам не мог возглавить строительную компанию, но ничего ему не помешало сделать оформление на доверенных лиц. Сложнее было найти дольщиков. В подручных у Фатеева А., был гражданин Лысцев Владимир, который активно помогал народному избраннику в поиске денег на строительство. Соседями Лысцева по дому,к несчастью, оказалась пожилая скромная пара. Николай Фоминский, в прошлом работник судоходной компании, который вышел на пенсию и его гражданская жена – Ольга Мишук.Они проживали в двухкомнатной квартире. Лысцев  по-соседски стал захаживать в гости к старикам и в красках расписывать перспективы приобретения по льготной цене нового, комфортного жилья, а уж, когда  Лысцев познакомил их с депутатом, пенсионеры решились на вступление в долевое участие по строительству дома.

Им  были предоставлены расчеты с условиями льготных цен за квадратный метр и обещан целый верхний этаж в доме-новостройке. Все было весьма убедительно. Тем более, Фатеев А., представлял законодательную власть целой области. Люди старшего поколения привыкли доверять власти, как надежному защитнику и гаранту их прав.

Пенсионеры Фоминский Н., и Мишук О., продали свою квартиру, оставшись без жилья; заняли недостающую сумму у родственников,  частями  передавали денежные средства Фатееву А., и его помощнику под обычные расписки. Всего  с конца 2011 до середины 2012 г. было передано больше одиннадцати миллионов рублей.

Заключить договор Фатеев А., и его подручные обещали позже, когда будут разрешительные документы на строительство.

В 2014 г. строительство дома было завершено. Однако, Фатеев А., не спешил обрадовать своих заемщиков Фоминского Н., и Мишук О., радостным событием – оформлением в собственность  долгожданных квадратных метров по обещанным льготным ценам. Пренебрежительность, а порой и откровенное хамство от Фатеева А., в ответ на просьбы пенсионеров об оформлении жилья приводили тех в изумление от столь разительной перемены Фатеева А., и его команды. Фоминский Н., и Мишук О., настойчиво обращались за разъяснением к своему «партнеру», сообразив  записать на диктофон  все переговоры. Чашу терпения стариков переполнило откровенное принуждение и психологическое давление со стороны Лысцова В. и Фатеева А., о выплате  долга за человека, которого ни Фоминский Н., ни Мишукова О., не знали. Только на этих условиях Фатеев А., готов был рассмотреть вопрос о предоставлении обещанного жилья своим дольщикам. Это уже тянуло на серьезную статью о вымогательстве со стороны Фатева А., и его подручных. Следует добавить, что на Фатеева А.,  уже было заведено уголовное дело по сокрытию налогов более десяти миллионов рублей. Фатеев А., откровенно издеваясь над стариками, предлагал им обращаться в гражданский суд, и заявлял во всеуслышание, что он не боится никакого уголовного преследования, так как является достаточно влиятельным бизнесменом, и в Соломбальском районе, где произошла его преступная махинация с пенсионерами, у него хорошие связи в следственном отделе, и он дело развалит.

Тем не менее, Фоминский Н., и его гражданская жена Мищук О. рискнули подать документы в следственный отдел по факту мошеннических действий Фатеева А., и его команды. Более двух лет тянулось разбирательство. Надо отдать должное дознавателю из местного следственного отдела — он смог убедительно доказать факты мошенничества со стороны Фатеева А., и его помощников и уголовное дело завели. Но, результат расследования удручает. Следователь Гусаров из Соломбальского следственного отдела дело закрыл. Преступная халатность или  преступный сговор с Фатеевым?

Ведь прокуратура Архангельска неоднократно выносила предписания о наличии фактов, подтверждающих мошеннические действия Фатеева А., и его подручных, прямо указывала следственному отделу о продолжении расследования по данному делу. Стариков гоняют по кругу. Их, по настоятельной просьбе журналистов из Москвы, любезно принимал начальник следственного управления по г. Архангельску полковник полиции Андрусенко А.А., убеждал подавать в гражданский суд иск о взыскании долга по написанным Фатеевым А., распискам. Следователь Гусаров в беседе с обманутыми пенсионерами всячески пытался убедить пострадавших, что нет основания для расследования. Приводил доводы, что у Фатеева А., сильный адвокат и в суде дело закроют. К слову сказать, у адвоката Фатеева А., близкий родственник работает следователем в следственном отделе. Вроде бы факт незначительный и к нашему делу не имеет прямого отношения, но Архангельск хоть и областной центр, но город небольшой и все сильные мира сего так или иначе связаны друг с другом либо родственными, либо дружественными связями, и наличие у влиятельного адвоката родственника в правоохранительных органах вызывает ряд вопросов о наличии коррупционных связей.

Пенсионеры пока не сдаются. Верят, что призывы Президента России когда-нибудь будут услышаны и в Архангельске. Они остались на улице, без жилья. Их обманул народный избранник – депутат. Следственные органы отмахиваются от стариков как от назойливых мух, не скрывая своё раздражение.  Начальник следственного управления в телефонной беседе с журналистом говорит, что они «не контора по вышибанию долгов». Возникает вопрос  —  чьи интересы вы защищаете? Почему обманутые и больные пенсионеры каждый день живут как последний в ожидании справедливости и помощи правоохранительных органов? Почему следователь убеждает их в бесперспективности уголовного расследования. Мы живем в правовом государстве, где и преступнику и потерпевшему дано конституционное право на защиту. Но, исходя из изученных независимыми юристами материалов дела, можно смело утверждать, что в данном конкретном случае право на защиту интересов пострадавших предоставлено им самим. Правоохранительная система г. Архангельска весьма однобоко подходит к наличию всех очевидных фактов по умышленному обману Фоминского Н., и Мишук О., группой лиц во главе с Фатеевым А. Прав Фатеев А.,- у него все схвачено в Соломбальском СО ОВД.  После неоднократных обращений пострадавших в прокуратуру ведь можно передать дело на расследование в городской следственный отдел и провести служебную проверку по факту халатного отношения к расследованию следователем Гусаровым. Кому это не выгодно? Больше волнует  честь мундира? А какая может быть честь у людей, которые бездействуют или, что тоже не исключено, за какие-то материальные блага помогают влиятельному «бизнесмену» уйти от уголовной ответственности.

Архангельск — город воинской славы, город — труженик! И славу ему зарабатывали именно эти люди, которые сейчас уже на пенсии.

У пострадавшего пенсионера Фоминского недавно случился инсульт. Не привыкли они к мошенничеству и  продолжают свято верить, что им помогут и больше не обманут, потому что сами привыкли жить по законам совести. И не ждали они от депутата такого обмана. Им в голову не могло придти, что народный избранник лишит их жилья, выбросив на улицу в погоне за наживой. На их месте может оказаться любой из нас. Этот случай в Архангельске показывает, что влиятельность местных бизнесменов, их деньги и связи со всеми органами административной и правоохранительной систем дают им право грабить наших стариков, отнимать последнее.  Пенсионеры продолжают в одиночку  воевать с молодым поколением, которому «ударить» стариков ничего не стоит. Надеются на Президента – может он услышит?

Скачать постановления 

 

Марина Галюченко

Член Союза журналистов России,

Член Международной Федерации журналистов

г. Москва

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru