Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

ДОРОГА НА АЛХАЛАЛАЙ ИЛИ КАК ОДИН МУЖИК ЦЕЛОЕ ПОЛЕ ЗАГУБИЛ

В сентябре нынешнего года в районе села Сосновка разгорелся настоящий скандал, который длится и поныне. Благодаря «стараниям» главы Николаевского сельского поселения Сергея Романенко было загублено несколько гектаров отличной пахотной земли — практически целое поле, на котором долгие годы выращивались многолетние травы для ФГУП «Сосновское». Там под непосредственным руководством Романенко, прямо по полю, незаконным образом была отсыпана автодорога, ведущая в этнографическую деревню «Пимчах». Ущерб, нанесенный природе, сотрудниками Россельхознадзора оценивается без малого в пять миллионов рублей. Дело отягощается еще и тем, что дорога была отсыпана угольным шлаком, взятым с Сосновской котельной. Данный шлак является отходом производства и считается продуктом четвертого класса опасности. Грубо говоря, это яд для плодородной земли и после его применения на этой земле просто ничего не будет расти! История некрасивая, даже криминальная, и попахивает банальным самодурством должностного лица. Тем более, что нам до сих пор непонятно, для чего было затеяно все это строительство и каковы причины, побудившие Сергея Алексеевича вести себя столь хамским образом. Попробуем разобраться в этом конфликте и начнем с предыстории.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

24 сентября недалеко от поселка Сосновка состоялся очередной праздник ительменов — «Алхалалай». Кто не знает, напомним, что в пяти — шести километрах от Сосновки, в лесу несколько лет назад была построена этнографическая деревня под названием «Пимчах». Принадлежит эта деревня Николаевской родовой общине коренных и малочисленных народов Севера. В общем, еще одна туристическая достопримечательность, которую любят посещать гости полуострова, особенно иностранцы. Вот и в этом году на «Алхалалай» ожидался приезд представительной делегации во главе с губернатором края, функционеров различных партий, иностранных дипломатов и много еще какого народа. Чтобы было понятно, о чем идет речь, мы вынуждены сделать отступление и рассказать о географических особенностях расположения деревни и дорогах, к ней ведущих. Для наглядности мы публикуем карту, на которой показаны пути подъезда к «Пимчаху» и та самая незаконно возведенная дорога. Сама достопримечательность находится между двумя небольшими сопками, вокруг которых располагаются поля ФГУП «Сосновское». Итак, добраться на место проведения «Алхалалая» всегда можно было двумя путями. Сперва от Сосновки надо ехать по хорошей грунтовой дороге несколько километров вдоль полей хозяйства. Примерно в километре от деревни дорога разделяется. Можно поехать все по той же грунтовке вокруг сопочки, а можно свернуть на лесную дорогу, идущую к «Пимчаху» напрямик. В первом случае крюк составляет примерно четыре километра. Не бог весть какой объезд, согласитесь? Но нас этот путь интересовать не будет, поскольку речь пойдет о кратком пути на место проведения праздника. Взгляните на карту: расстояние между лесной дорогой и «новоделом» Романенко на самом большом удалении составляет 10-12 метров! То есть, никакого выигрыша в расстоянии данное строительство не принесло, так что совершенно непонятно, зачем вообще оно было затеяно. На наш непросвещенный взгляд, логичнее было бы отсыпать тем же шлаком лесную дорогу и спилить нависшие над ней ветви деревьев, чтобы автобусы с гостями смогли беспрепятственно проехать. Вот и все, чисто и красиво, и никаких претензий со стороны государства! Так нет, Романенко решил, что называется, «резать по живому»!

ЗЕМЛЯ РОДНАЯ

Согласно Российским законам, земли сельхозназначения имеют особый статус. Чтобы проводить на них любые работы, кроме, собственно, сельхозработ, необходимо пройти целый ряд процедур, согласований и других, положенных по закону действий. Дело это не одного месяца и не факт, что кто-нибудь разрешил бы Романенко строить на плодородной земле не то, что дорогу, а тропинку протаптывать. К тому же, земля в Сосновке принадлежит Российской Академии сельскохозяйственных наук, и вывести хотя бы малую ее часть из реестра сельхозземель практически невозможно. Для этого нужны очень веские причины, которых мы совершенно не обнаружили! Думается, что Николаевский глава, человек опытный, все это прекрасно знает. Знает он также, что подобные «вольности» с элитной землей совершенно незаконны. Тогда почему? Есть у нас одно предположение, о котором мы скажем чуть ниже, а пока расскажем об ущербе, нанесенном природе строительством дороги, а также действиях некоторых должностных лиц при разбирательстве в данном «непотребстве».
Узнав о незаконном строительстве, 21 сентября сотрудники Россельхознадзора выехали на место с целью проведения проверки. В проверке принимали участие начальник отдела Сергей Рябоконь и инспектор Юрий Максимов. Были проведены необходимые замеры, и вот что выяснилось: дорога проложена по полю, площадью в 30 гектаров. Длина дороги составляет один километр, ширина — пять метров, толщина — в среднем четверть метра. Перемножим длину на ширину и получим, что отравленным шлаком было засыпано пять соток плодородной почвы! Как мы уже говорили, сейчас сотрудники Россельхознадзора оценивают ущерб, нанесенный государству, в пять миллионов рублей! Но это еще не все. Дорога была отсыпана в спешном порядке и несколько раз прокатана грейдером. В общем, одноразовая такая дорога. Некоторые специалисты считают, что весной, когда начнет сходить талый снег, весь этот шлак вместе с водой размоет по всему полю. Кроме того, рядом протекает ручей Тополевый, который тоже понесет этот шлак по окрестным полям. В общем, урон возрастет многократно.
Вот еще один некрасивый факт: лесная дорога проходит по краю поля, за небольшой лесополосой. Чтобы туристы на своих машинах не заезжали на поле и не травили посевы, директор «Сосновского» Александр Прошкин распорядился прокопать заградительный ров вдоль многострадального поля.  Строители дороги этот ров засыпали, и теперь уже никто не мог помешать подвыпившим гостям праздника «Алхалалай» устроить гонки на джипах по полю. В результате, посевы на поле были практически уничтожены. Кроме того, гости праздника устроили на краю поля стоянку и изрядно там намусорили. Вот скажите, господин Романенко, ради чего все это делалось? Чтобы угробить результаты многолетнего труда крестьян из Сосновки? Очень красиво!ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ

Как нам стало известно, на подготовку праздника «Алхалалай» родовой общине и Николаевской администрации было выделено шесть миллионов рублей. Деньги большие и их надо было как-то осваивать и списывать. Конечно, некоторые средства пошли на закуп продовольствия, различные выплаты участникам празднования, еще куда-то. Мы этой бухгалтерии не видели, но очень хотелось бы взглянуть. Как мы уже заявляли, на наш взгляд строить эту дорогу было ни к чему. Поэтому некоторые считают, что Романенко просто хотел пустить пыль в глаза большому начальству. Вот, мол, какие мы молодцы: в рекордный срок организовали прекрасный подъезд к месту праздника! Есть и другие, которые считают, что этим никчемушным строительством кто-то пытался списать немалую часть выделенных средств. А интересно знать, сколько же всего было выделено на весь праздник бюджетных  средств и пожертвований от частных лиц и организаций и куда потратили? Возможно это знает Председатель ассоциации КМНС Камчатского края Романова Т.Ф.? Так это или не так, мы не знаем, но взяли на себя наглость посчитать, во сколько обошлись подобные работы главе Николаевки. Итак, шлак, судя по всему, был взят из Сосновской котельной задарма. Это следует из письма и.о. гендиректора ОАО «Камчатскэнерго» С.Б. Кондратьева, который утверждает, что «Для нужд администрации Николаевского сельского поселения в период с 10 по 20 сентября 2011 г. отпуск шлака не производился». Как нам стало известно, строительство дороги производилось 13 и 14 сентября, в выходные, предшествующие празднику. И шлак вывозился именно из Сосновки. Далее: на строительстве работали один фронтальный погрузчик, три-четыре КАМАЗа и один грейдер. Дорога от котельной до места строительства составляет около четырех километров. Исходя из всего этого, мы смеем предположить, что за все про все стройка обошлась заказчику тысяч в 300-400 рублей. Интересно, а какие цифры получились у Романенко? Хорошо, если бы примерно такие же. Тогда мы с уверенностью могли бы заявить, что Сергей Алексеевич — честный и бескорыстный человек.

ЭПИЛОГ

Что касается расследования, проведенного сотрудниками Россельхознадзора. В минувшую пятницу Россельхознадзор вынес Постановление о невыполнении обязанностей по рекультивации земель сельхозназначения. Администрации Николаевского сельского поселения и его главе предписывается в установленные сроки разобрать злополучную дорогу и провести на этом месте рекультивацию (восстановление земли до первозданного состояния). Кроме того, глава поселения как должностное лицо был оштрафован на три тысячи рублей, а администрация, как лицо юридическое — на 50 тысяч. Впрочем, сдается нам, что это не конец истории. Согласно законам, С.А. Романенко может в десятидневный срок опротестовать данное решение. Поживем — увидим.

Михаил Давыдов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru