Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Довели?

Мы продолжаем держать руку на уже почти нитевидном пульсе жилищно-коммунального хозяйства города и вместе с вами, уважаемые читатели, пытаемся еще немного приоткрыть ту завесу таинственности, которая окружает такую непонятную и интересную для каждого из нас сферу.

В предыдущих статьях мы описывали свое видение ситуации и взывали к здравому уму руководителей города и края, надеясь, что благоразумие возьмет верх над личными амбициями и мальчишескими обидками  и гибнущую коммуналку не то, чтобы совсем спасут, но хотя бы приступят к спасению.

К сожалению, вынуждены констатировать факт: самые худшие наши прогнозы сбываются. Коммуналку не только не спасают, но и создается впечатление, что сознательно топят. Не очень только понятно для чего. Точнее вообще не понятно.

Для полного понимания нашего непонимания приведем один лишь факт, но он наиболее показателен для закулисного бардака.

Итак: В начале года в крупнейшей управляющей компании города ООО «УЖКХ» сложилась непростая финансовая ситуация. Для нормализации положения, обескровленной энергетиками и неплатежами населения компании необходимы были заемные средства для расчета с подрядными организациями, осуществляющими санитарное содержание и аварийные работы на жилом фонде. Чтобы понять состояние и аварийность жилого фонда  можно привести пример, что только в марте организация получила более 600 предписаний ГЖИ. Подрядные организации к тому времени уже имели задолженности по налогам и заработной плате перед своими сотрудниками, а это сотни дворников, сантехников, электриков, то есть простых работяг, получающих и так не большие деньги.

В этой ситуации компания обратилась к своему учредителю ОАО «Единая городская недвижимость» за поручительством по кредиту.  Совет директоров состоялся 18 марта 2014 года и отказал в таком поручительстве. «Финита ля комедия».

Как же было принято такое эпохальное решение? Как голосовали члены совета директоров, которых мы напомним всего пять. Из них два представителя городской администрации и три депутата. Один из членов Совета директоров, депутат  Иваненко В. Ю.  по закону не мог участвовать в голосовании, так как одновременно является членом Наблюдательного совета самого ООО «УЖКХ». Остается четверо. Два депутата и два представителя администрации. Депутаты Сароян С. А. и Тимофеев Д. Р. поддержали поручительство по кредиту, однако работники городской администрации Заичкина М. Н.  и Капанадзе Л.Э. проголосовали против.
Официальная причина-недостаток информации для принятия решения.

Неофициальная: остается только догадываться.

Вернее предполагать. И предположение напрашивается единственное.

Уважаемый господин Алексеев, наш сити-менеджер, неоднократно заявлявший что он «хозяин города» и правит администрацией на основе единоначалия, несомненно, директивно принял данное волевое решение что бы в очередной раз продемонстрировать кто в доме хозяин. А  представители администрации в силу своей подчиненности шли на совет директоров с уже готовым решением и никакая информация не смогла бы их переубедить проголосовать иначе.

Внимательно запомните эту роковую дату 18 марта 2014 года уважаемые читатели. После нее, как говориться, Рубикон был перейден. Стабильно тяжелая ситуация в ООО «УЖКХ» превратилась в крутое пике тяжелой махины с каждым днем набирающей скорость. События развиваются стремительно. Город у нас небольшой, поэтому подрядчики узнав о том, что кредит не дали т. е. денег нет и не предвидеться начали наперегонки подавать иски в суд надеясь урвать каждый свою долю.

В настоящее время на ООО «УЖКХ» подано уже более 20 исков на общую сумму около 30 миллионов рублей. Общая сумма претензий приблизилась к сумме 100 миллионов рублей. Как нам известно и другие подрядчики не собираются откладывать в долгий ящик подачу исков в суд.

С таким трудом выстраиваемая сложная система договоренностей об отсрочках и вариантах выхода из кризиса рухнула! Ситуация стала неуправляемой.

Но администрация города, немного подумав, немного опомнившись, вдруг заговорила о том, что взятие кредита все таки возможно, но!. И это интересное но. Основную часть кредита навязчиво предлагалось направить в МУП «Петропавловский водоканал» у которого так кстати оказался арестован счет на сумму в 100 миллионов рублей, а остатки – слезы с барского плеча дать на зарплату и налоги подрядчикам и то только на текущие.

То есть подрядчики должны мести руками, мыть своей одеждой, чинить сантехнику и электрику с помощью молитв и заклинаний, при этом еще забыв о долгах за прошлый год и без надежды на будущее.

Высокие чины от администрации даже заявляли в начале апреля, что написали письмо в край с просьбой о финансовой помощи. Но как выяснилось на сессии Городской Думы 23 апреля 2013 года, такое письмо еще даже не отправлено.

Это уже не руководство, это уже издевательство. При таком раскладе кредит становится последним гвоздем в крышку гроба, выстрелом в упор, когда с тяжелораненого, но, не умершего, мародеры уже начинают стаскивать сапоги.

Занавес!

Ну что тут можно еще комментировать?  Осознанные действия и осознанное бездействие администрации сорвали УЖКХ в пике, из которого можно выйти только если какой ни будь добрый волшебник совершит чудо.

Пока же на сцене не добрые волшебники, а злые гении, которые кормят завтраками, говорят лозунгами, слово не держат и всю свою энергию направляют на  усиленный поиск «стрелочников» и как обычно, обвинят во всем население и некоторых конкретных  «козлов отпущения».

Под раздачу попадут невиновные, а истинные виновники получат медали, грамоты и ордена и продолжат заниматься самолюбованием в СМИ на свою радость и на беду горожан.

Жаль только, что если бы такие горе-менеджеры  были бы хоть чуточку поумнее мы не имели бы сейчас грязных подъездов и острого кризиса впереди.

P.S.: В пятницу 25 04 трудовые коллективы работающие в сфере ЖКХ обратились к лидеру Камчатских профсоюзов Зимину с просьбой оказать помощь. Более 300 человек  готовы бастовать.

Одним словом  ДОВЕЛИ.
Братья Гримм.

kamzkh.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru