Доводы Комиссии по противодействию коррупции о нарушениях законов РФ в прокуратуре Мурманской области нашли свое подтверждение

В общественную приемную МРОО «Комиссия по противодействию коррупции» поступило обращение о нарушении отдельных положений УПК РФ, иных законов РФ при рассмотрении сообщения о преступлении от 28 декабря 2018 года (КУСП № 10101) сотрудниками полиции МО МВД России «Оленегорский» и прокуратуры г. Оленегорска.

По изложенным доводам и обстоятельствам общественной организацией было направлено соответствующее обращение в Генеральную прокуратуру РФ о допущенных нарушениях прав гражданина со стороны контрольно-надзорного органа – Прокуратуры г. Оленегорска и Прокуратуры Мурманской области.

Согласно установленных требований жалоба была перенаправлена в Прокуратуру Мурманской области, где была рассмотрена по существу.

По итогам рассмотрения обращения МРОО «Комиссия по противодействию коррупции» на имя заявителя поступили ответы о рассмотрении, где указано следующее, что в связи с длительностью принятия решения по материалу проверки сообщения о преступлении, прокурору г. Оленегорска указано на недостатки при организации надзора за его рассмотрением.

В связи с допущенными недостатками в организации надзора в отношении должностных лиц Прокуратуры г. Оленегорска Прокуратурой Мурманской области рассмотрен вопрос о привлечении к ответственности по итогам работы за 1 квартал 2020 года.

При этом при рассмотрении ранее направленных обращений в прокуратуру области выявлены нарушения и доводы гражданина подтверждены проверкой, в связи с чем в отношении должностного лица аппарата Прокуратуры Мурманской области принято решение о привлечении к ответственности.

По сути выше изложены просто сухие факты, о каких-то нарушениях, длящихся с 2018 года и ответственности должностных лиц, но ведь это раскрывает сущность работы органов надзора и указывает на длительное бездействие и возможную волокиту со стороны правоохранительных органов на местах. И только после обращения в Генеральную прокуратуру РФ вопрос начал двигаться с «мертвой точки». Общественная организация полагает, что недопустимо нарушение прав граждан, допускаемых не кем-то, а органами прокуратуры — составляющих единую федеральная централизованную систему органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории РФ. Ведь прокуратура обеспечивает верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства. Но общественные организации не могут подменять органы прокуратуры и получается, что не все прокуроры реализовывают свой правозащитный потенциал и не все оказали реальную помощь гражданам РФ в связи с нарушениями их прав. И это все вероятно указывает о невозможности граждан РФ на равный доступ к правосудию и наличию затруднений, которые не пресекаются органами прокуратуры.

С.Мылов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *