Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Доводы комиссии в отношении главы Усть-Большерецкого района нашли свое подтверждение

Следственными органами Следственного комитета РФ по Камчатскому краю возбуждено уголовное дело в отношении главы Усть-Большерецкого муниципального района. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 286 УК РФ (совершение главой органа местного самоуправления действий, явно выходящих за пределы его полномочий, повлекших существенное нарушение законных интересов граждан и организаций, охраняемых законом интересов общества и государства). По данным следствия, в сентябре 2011 года подозреваемый заключил соглашение с ООО «Управляющая компания «Озерновский» о выделении администрацией Усть-Большерецкого района субсидии на замену канализационных сетей дома, расположенного по улице Октябрьская в поселке Озерновский в размере свыше трех миллионов рублей до фактического выполнения данных работ, определив необоснованно завышенную стоимость работ без проведения сметного расчета. В этот же день глава района вынес распоряжение, в соответствии с которым, в адрес ООО «Управляющая компания «Озерновский» были перечислены денежные средства в размере свыше трех миллионов рублей. В дальнейшем, глава района не организовав фактическую приемку выполненных работ, подписал с представителем ООО «Управляющая компания «Озерновский» акт о приемке выполненных работ. Учитывая стоимость фактически выполненных работ по замене наружных сетей канализации дома, включая сметную прибыль, установлено, что в результате незаконных действий главы Усть-Большерецкого района ООО «Управляющая компания «Озерновский» необоснованно перечислены денежные средства на сумму свыше 1,5 миллионов рублей. В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

http://kamchatka.sledcom.ru/news/detail.php?news=12408


Все то, о чем редакция писала ранее наконец-то нашло свое подтверждение.

mylovМы уже излагали суть конфликта между председателем Камчатского регионального отделения общероссийской общественной организации «Общественная комиссия по борьбе с коррупцией» С.А. Мыловым и руководителем Следственного управления Следственного комитета России по Камчатскому краю Ю.П. Морозом – см. «Казнить нельзя помиловать» в камчатской интерпретации»

Руководитель СУ СК РФ по Камчатскому краю - Мороз Юрий Петрович

Руководитель СУ СК РФ по Камчатскому краю — Мороз Юрий Петрович

Дело уже дошло до суда. 4 февраля Петропавловск-Камчатский городской суд установил, что жалоба С.А. Мылова подсудна городскому суду, что предмет обжалования заявителем определен и что «Для всестороннего и полного рассмотрения жалобы необходимо истребовать из СУ СК РФ по Камчатскому краю копию процессуального решения, принятого в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ по материалам проверки (№6 пр-2014), проведенной в отношении Главы Усть-Большерецкого Муниципального района Бондарь И.Л., а также документы, подтверждающие извещение заявителя Мылова С.А. о принятом решении». И суд постановил: «Назначить открытое судебное заседание по жалобе Мылова С. А. на бездействие руководителя СУ СК РФ по Камчатскому краю Мороза Ю.П. на 7 февраля 2014 года на 9 часов 30 минут», но в связи с тем, что представитель СУ СК РФ по Камчатскому краю не смог предоставить суду необходимых документов – то есть процессуального решения по заявлению С.А. Мылова, суд перенесен на понедельник, 10 февраля, на 10 часов утра.

По словам самого Сергея Александровича Мылова, атмосфера в суде была накалена до предела: представитель СУ СК РФ по Камчатскому краю госпожа Аксенова позволила себе даже повысить голос на судью, и спорить с судьёй, и даже до начала судебного процесса (случай беспрецедентный!).

Нервозность представителя, по мнению истца, была вызвана тем фактом, что он осмелился напомнить представителю СУ СК РФ по Камчатскому краю, что Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин дал прямое указание и даже вынес отдельное Поручение от 18.01.2014 года Следственному управлению Следственного комитета России, как и Прокуратуре России, не на словах, а на деле заняться борьбой с коррупцией во всех эшелонах власти, а особенно в сфере ЖКХ. «Или Указ президента для вас не указ?» — поинтересовался истец, чем и вызвал яростный гнев ответчика.

Чтобы избежать подобных инцидентов, С.А. Мылов будет в следующем судебном заседании ходатайствовать о видеосъемке судебного заседания, которое пройдет завтра, 10 февраля по адресу ул. Академика Курчатова, 6, зал № 14.

http://fishkamchatka.ru/

 


http://www.fishkamchatka.ru/

26384_262248 декабря на нашем сайте была опубликована статья «Ты виноват уж тем, что хочется мне…», в комментариях к которой мы получили это вот письмо от человека, назвавшегося «Оперуполномоченным».

«Здравствуйте! По поручения руководства довожу до вашего сведения информацию о преступных действиях Бондаря Игоря Леонидовича, его супруги Бондарь Натальи и тайного руководителя преступной группы Муравьевой Лилии. Так, совсем в недалеком прошлом, госпожа Муравьева (по сути являющаяся хозяйкой семьи Бондарей), путем подлога, отправили в Российскую службу страхового надзора поддельные вексельные документы подтверждающие высокую надежность и платежеспособность Камчатской страховой компании «Биополис».
Преступным делам не суждено было сбыться. Получив оперативную информацию о недостоверности предоставленных ценных бумаг, ФСБ в 2008 г, пресекла преступные планы по обману граждан Камчатки , и выйдя с ходатайством в контрольный органы лишило «Биополис» лицензии. Муравьева-Бондарь являлись фигурантами Уголовного дела о хищении 79 млн. руб. из бюджета Камчатского края. Вина преступников была доказана, но в связи с декриминализацией Уголовного законодательства дело было закрыто.
Тем не менее в расследовании проведенной МВД всплыли следующие факты: Аудитор, который делал заключение по «Биополису» и передал по доверенности, выписанной Муравьевой- Бондарь, документы и подложные векселя в Российскую службу страхнадзора (будучи здоровой и вменяемой женщиной) вдруг умирает при загадочных обстоятельствах, тем не менее внесенные векселя позволили «Биополису» увеличить Уставный фонд и в течении 4- х лет незаконно получать денежные средства из бюджета Камчатского края.
На эти деньги преступниками Муравьевой-Бондарь покупалась различная недвижимость, в том числе и для личного незаконного обогащения : дома в Краснодарском крае, санаторий «Начики» в котором муж Н. Бондарь, будущий глава Усть-Большерецкого района, Игорь Леонидович Бондарь, работал Гендиректором.
DSC09359Пикантность ситуации заключалась в том, что преступный клан Муравьевых- Бондарей не ставил задачу приводить в порядок санаторий и оздоравливать людей. Купив «Начики» мошенники получили в собственность самое главное богатство — скважины горячей воды, которые по арендному договору отошли к ним на 15 лет. Рядом с санаторием находятся жилые дома, которые находятся на балансе поселковой администрации, и в силу сложившейся ситуации вынуждены покупать горячее водоснабжение в санатории, а это значит, что у Муравьевой-Бондарей.
Десятки миллионов рублей вместе с водой перечеркали в карманы ловких воротил, тем самым отмывались незаконно полученные деньги бюджета Камчатки , которые попадали в карманы Муравьевой-Бондарей буквально из воздуха.
Платились ли налоги из этого лжепредпринимательства? Какие деньги и куда уходили из «Начик»- а это десятки миллионов рублей, все эти вопросы мы адресуем Следственному комитету Камчатского края.
Невероятное рядом, всего в 100 км от Петропавловска и по сей день продолжается преступных бизнес. » Биополис» закрыли, но преступных схемы переехали в и работают в медицинской страховой компании «Дальросмед», Камчатским филиалом которой руководит Муравьева и Главбух Наталья Бондарь.
К слову сказать, хозяин «Дальросмеда» хабаровчанин Садюков осужден на 6 лет и сегодня отбывает срок наказания в колонии. Почему и под чьим покровительством на Камчатке до настоящего времени продолжает работать преступная схема, позволяющая получать незаконные прибыли Муравьевой-Бондарь, давайте подумаем вместе.
Во многом, еще вчера это было не возможно потому, что сыновья Муравьевой-Бондарь работали в органах правопорядка, но были уволены. Так, например, сын Муравьевой не прошел переаттестацию, т.к. был уличен в содействии грабежей автомобилей и других противоправных действиях. Сын Бондарей был неоднократно задержан за браконьерство и оказание сопротивления должностным лицам полиции. Младший сын Бондарей пока еще работает в прокуратуре Вилючинского гарнизона и часть рабочего времени оказывает консультационную помощь маме с папой, чтобы их не посадили. Документы по первому требованию будут предоставлены редакции».
* * *
Сегодня мы получили первую партию документов, которые публикуются ниже.
Мы не будем комментировать данную ситуацию. Надеемся на то, что ее прокомментирует Следственное управление Следственного комитета России по Камчатскому краю.
Правда, на этот счет у нас самих имеются большие сомнения, так как отношение Следственного управления к большерецким событиям, мягко говоря, очень странно соотносится с исполнением этим органом прямых должностных обязанностей.
Чтобы быть объективными, начнем не с себя. На Камчатке хорошо (в том числе и скандально) известен правозащитник Сергей Александрович Мылов. Его, по разным причинам, мало кто любит. В том числе и в Следственном комитете.
Дело, как это у нас водится, развалилось. Правозащитник Мылов давно на свободе и продолжает возглавлять Камчатское региональное отделение общероссийской общественной организации «Общественная комиссия по борьбе с коррупцией». О его настырности ходят легенды — Мылов, дескать, полностью соответствует своему фамильному предназначению — не дает «замыливать» коррупционные дела.
Но шутки в сторону. Руководитель Следственного управления Следственного комитета по Камчатскому краю Ю.П. Мороз знает о С.А. Мылове не понаслышке, как знает и то, что Мылов, обращаясь в данную инстанцию, всегда имеет для этого конкретные основания.
Но, оказывается, не тут-то было: и гора сходится с Магометом. Следственное управление Следственного комитета по Камчатскому краю в категоричной форме отказало Мылову в приемке документов независимого журналистского расследования по… большерецкому делу (заявление о преступлении по ч.1 ст. 285 УК РФ). Более того, 14 января 2014 года Сергей Александрович от лица редакции газеты «Общество и власть. Час пик», как главный редактор, вынужден был обратиться в Петропавловский городской суд с жалобой на действия руководителя СУ СК России по Камчатскому краю Юрия Петровича Мороза (ниже мы публикуем эту жалобу). В частности, в этой жалобе говорится: «Неприятие своевременных мер к выявлению и устранению нарушений прав и свобод, особенно в тех случаях, когда их дальнейшее восстановление оказывается невозможным, должны рассматриваться как невыполнение государством и его органами своей Конституционной обязанности».
Мы тоже, после публикации статьи «Глава района уволил председателя Общественного Совета» направили заявление СМИ (Информационного Агентства «Тихоокеанский вестник») о злоупотреблениях должностного лица — главы района. На что получили ироничную отписку из Следственного управления Следственного комитета по Камчатскому краю. Отписку на имя физического лица, а не средства массовой информации. СМИ и не заметили… Как не заметили в СУ СК по Камчатскому краю и статьи «Ты виноват уж тем, что хочется мне…», в которых раскрываются подробности злоупотребления должностным лицом своих должностных полномочий. Теперь мы ожидаем ответа СУ СК по Камчатскому краю через Совет по противодействию коррупции при губернаторе Камчатского края, в который мы направили свое письмо, вызвавшее ажиотаж в Усть-Большерецком районе ( см. http://express-kamchatka.com/sobytiya/8548-ust-bolsheretskij-bespredel-vakhrin-protiv-bondarya.html)
Но отписку получили не только мы. Еще более впечатляющий документ на двадцати трех (23!) страницах родился в недрах Следственного управления Следственного Комитета по Камчатскому краю 16 сентября 2013 года — Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ. Эта следственная отписка адресовалась уже Контрольно-счетной палате Камчатского края по материалам проверки № 98 пр/7-2013. Дело касалось тех самых двух миллионов рублей приписок и незаконных выплат, о которых сообщал С.А. Мылову начальник УМВД России по Камчатскому краю А.И. Сидоренко (см. «Стоимость фактически невыполненных работ завышена почти на два миллиона»). Вывод устьбольшерецкого следствия: «Анализируя материалы доследственной проверки, следствие приходит к выводу, что нарушения финансовой дисциплины при составлении и проверке документов по замене канализационных сетей дома № 33 по ул. Октябрьской в п. Озерновский Усть-Большерецкого района ИМЕЛИ МЕСТО БЫТЬ СО СТОРОНЫ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ БОНДАРЬ И.Л., КАК ГЛАВНОГО РАСПОРЯДИТЕЛЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ (выделено нами — Ред.), однако действия Бондарь И.Л. не повлекли последствий, предусмотренных ст. 293 УК РФ, то есть в действиях Бондарь И.Л. отсутствует обязательный признак объективной стороны состава преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ — причинение крупного ущерба, и как следствие состав указанного преступления в целом».
Вы что-нибудь поняли?
Для справки: Статья 293. Халатность
1. Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, —
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
Итак, о какой же сумме идет речь, которая считается крупным ущербом?
Читаем в «Постановлении»: «Стоимость невыполненных работ составила 1 407 032, 34 рубля. … Крупным ущербом признается ущерб, сумма которого превышает 1 500 000 рублей».
Но в письме начальника УМВД по Камчатскому краю А.И. Сидоренко от 22 января 2014 года почему-то фигурируют совсем другие цифры. И вовсе не потому появились эти новые цифры, что прошло некое время, позволившее сотрудникам краевого МВД их собрать. Цитируем (обратите внимание на даты): «Одновременно довожу до Вашего сведения, что ранее УЭБиПК УМВД России по Камчатскому краю, в рамках КУСП № 130/46 от 13.03. 2012 г., уже проводилась проверка по изложенным в заявлении фактам». И далее: «Необходимо отметить, что акт о приемке выполненных работ от 13.12.2011 № 1 не проверен и не подписан соответствующей службой.
По результатам контрольных обмеров установлено, что с учетом проведенных контрольных обмеров стоимость фактически выполненных работ завышена на 1851,9 тыс. рублей.
…Администрация района на основании распоряжения Главы Администрации района … перечислены… субсидии на возмещение затрат по капитальному ремонту на сумму 3040,0 тыс. рублей (платежное поручение от 22.09.2011 №60101).
…Учитывая, что проведенные проверки в отношении Главы Усть-Большерецкого МР Бондарь И.Л. и директора ООО УК «Озерновский» Павленко А.С, являющегося депутатом Совета Озерновского сельского поселения, относится к компетенции Следственного комитета РФ, материал КУСП № 130\46 от 13.03.2012 г. направлен в СУ СК России по Камчатскому краю, для принятия решения в порядке ст. 145 УПК РФ».
Так все-таки, исходя из суммы определенной в УМВД, это ПРЕСТУПНАЯ ХАЛАТНОСТЬ, если это халатность, а не прямое хищение бюджетных средств, не злоупотребление должностными полномочиями?
Следственное управление Следственного комитета по Камчатскому краю еще не вынесло свой окончательный вердикт по большерецкому делу…
Как в детской сказке: «Казнить нельзя помиловать»?


Комментарии с сайта http://www.fishkamchatka.ru/

Комментатор: А. Б. 2014-02-06 09:49:23 (Мск)
Ну, Сергей Иванович, что и требовалось доказать. СУ СК «вывернулось» из ситуации с Бондарем, как уж. Это ещё одно подтверждение тому, что закон в нашей стране используется исключительно в качестве сбруи для взнуздывания собственного населения. Но не власти! Власть трогать не моги! А — то вертикаль рухнет! Она (власть), как сейчас модно выражаться «от бога». Даже такая гнилая и воровская. Вот и всё!

Комментатор: Станислав Булатов 2014-02-06 09:58:28 (Мск)
Уважаемый Сергей Иванович, я Вас предупреждал в своем комментарии насчет действий Следственного комитета ….

http://www.fishkamchatka.ru/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru