Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

ДВОЙНАЯ ЖИЗНЬ ОБОРОТНЯ ИЗ КОНТРОЛЬНО-СЧЁТНОЙ ПАЛАТЫ!

«Паренька приметили»

Изучение материалов по Эдуарду Петровичу ТАРАСИКУ чем-то напоминает сюжет из «Золотого телёнка» И. Ильфа и Е. Петрова. Там речь шла о двух «параллельных жизнях» скромного счетовода Александра Корейко – рядового советского бухгалтера, незаконно сколотившего капитал с помощью хитроумных махинаций. Как сказал о нём Остап Бендер, две жизни Александра Ивановича, тайная и явная, разительно отличались друг от друга. Тоже и с Эдуардом Петровичем ТАРАСИКОМ: в двух биографиях речь как будто идёт о разных Тарасиках, Эдуардах Петровичах. И всё-таки это один и тот же Тарасик.

В 1995 году Эдуард Тарасик – 22-летний лейтенант Российской Армии, выпускник Санкт-Петербургского высшего военно-инженерного училища связи (по специальности «вычислительные машины, комплексы, системы и сети»). Военная карьера, впрочем, недолгая. В 2002 году получил юридическое образование, и с 2004-го Эдуард Петрович уже трудится в сельском хозяйстве: в ордена Трудового Красного знамени опытно-показательном хозяйстве «Заречное» (посёлок Раздольный Елизовского района).

Там, что говориться, «паренька приметили». С 2006 года он начал карьеру контролёра за расходованием бюджетных средств: аудитора контрольно-счётных палат (КСП), сначала Елизовской районной, а с января 2013-го – городской, в Петропавловске-Камчатском. Здесь он даже получил служебный рост, став с октября 2016 года заместителем председателя городской КСП.

«Борец за идею»

Контрольно-счётные палаты – особые подразделения в органах муниципальной и государственной власти. По своему предназначению это честь и совесть чиновничьего аппарата. На аудиторах КСП – контроль за исполнением бюджета и распоряжением имуществом, экспертиза проектов бюджета и другие подобные функции. Кристальная честность, неподкупность, неукоснительное следование ограничениям, связанным с муниципальной (государственной) службой – это те качества, которыми аудиторский корпус должен обладать по определению. Насколько соответствовал этому Эдуард Петрович Тарасик?

Как следует из официальных биографических сведений, в его аудиторской карьере был короткий перерыв: в 2012- 2013 годах Тарасик работал в ООО «Дальпрогресс».

Это правда, но далеко не вся. 11 ноября 2011 года Эдуард Петрович создал коммерческую структуру, сведений о которой нет в официальной биографии – ООО «Независимая юридическая компания» (сокращённо – ООО «НЮК»). Эта частная юрконтора продолжала активно работать на протяжении последующей аудиторской карьеры её создателя. При этом, в нарушение законов о муниципальной (государственной) службе, Эдуард Петрович продолжал оставаться её учредителем и даже лично вёл судебные дела клиентов ООО «НЮК».

В 2013-2014 годах аудитор Тарасик весьма интенсивно занимался в служебное время частной юридической практикой. В эти годы он принял участие в 11 судебных тяжбах в качестве представителя от частных лиц. Успешность его, правда, была невысокой: 7 дел проиграны.

Примечательна тяжба с департаментом соцразвития администрации Петропавловска-Камчатского, которую в 2012-2014 годах вела некая Наталья Эдуардовна Кравцова. Добившись признания исковых требований, Кравцова пыталась через суд возместить свои расходы по юридическим услугам, оказанным ей господином Тарасиком, на сумму 50 000 рублей. После рассмотрения в нескольких инстанциях суд в январе 2014 года счёл обоснованным взыскать с департамента соцразвития в пользу Натальи Кравцовой 30 000.

Тарасик в том, последнем, слушании не участвовал: интересы истицы защищал уже другой представитель. Но тяжба против одного из подразделений городской администрации шла именно из-за его гонорара, весьма, кстати, приличного и, по мнению судей, явно завышенного.

Клиенты исправно оплачивали Эдуарду Петровичу его хлопоты. Но у налоговой службы оставались вопросы к хитрому предпринимателю (по совместительству – муниципальному чиновнику). Из отчётных документов «НЮК» следовало, что контора защищает интересы своих клиентов на голом энтузиазме. В 2013 году её декларируемая прибыль составила «аж»14 000 рублей за год (!), а со следующего года «НЮК» вообще скатилась в «минус»: в 2014-м убыток компании составил 130 000 рублей, в 2015 году – 385 000. Какие ещё налоги можно взять с таких отчаянных подвижников, работающих «за идею»!

Мягкая укоризна

Налоговики всё же не поверили в сказку о бескорыстных ангелах-защитниках, и решили докопаться до сути странной бухгалтерии господина Тарасика.

Мутного тут было много, помимо нелогичной убыточности компании. Явная нестыковка с юридическими адресами этой конторы, заявленным и фактическим, послужила поводом к обращению городской налоговой инспекции в суд с иском о ликвидации ООО «НЮК».

29 апреля 2015 года Арбитражный суд Камчатского края рассмотрел иск и отказал налоговикам – «НЮК» ликвидировать не стали. Но сама тяжба, как следствие проблем с налоговой службой, вывела на свет «теневую жизнь» оборотня-аудитора. В ноябре 2014 года нарушения Тарасиком законов о муниципальной службе и противодействии коррупции (законы №25-ФЗ и №273-ФЗ соответственно) рассмотрела комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов КСП Петропавловска. На удивление мера воздействия на нарушителя была выбрана коллегами чрезвычайно мягкая: предупреждение за нарушения федерального законодательства в приказе от 6 ноября 2014 года.

Парадоксально, но факт: ещё 4 месяца (!) после этого «предупреждения» понадобилось Тарасику, чтобы прекратить учредительство в своей частной конторе, и передать права собственности другому лицу. В городской КСП того периода (палатой руководил Андрей Новиков) фактически закрыли глаза на «вторую жизнь» аудитора Тарасика, а в 2016 году его ждало повышение по службе.

Не миражный дом

В СТ «Мираж» Став заместителем председателя КСП, Эдуард Петрович причастился использовать служебный транспорт в личных целях: за пределами рабочего времени для поездок на работу, домой, а также на обед. Примеров тому, выявленных при изучении путевых листов, довольно много.Впрочем, этот грешок аудитора может показаться мелочью на фоне изложенных выше фактов. А также вот этого…Заполняя налоговую декларацию за 2016 год, Эдуард Петрович «забыл» указать в ней дом на дачном участке в садовом товариществе «Мираж». В декларации указаны только 10 соток участка, принадлежащего жене Тарасика, Марине Вадимовне Лобачёвой, а стоящего на участке дома как будто не существует.Но дом семьи Тарасика-Лобачёвой в СТ «Мираж» – это вовсе не мираж (в отличие от названия товарищества). Дом добротный, большой (300 квадратных метров на двух этажах), и его строительство потребовало немалых средств. По имеющейся информации, в разное время строить этот коттеджик Эдуарду Петровичу помогали добрые люди. Служебное положение аудитора КСП вообще способствует налаживанию нужных контактов.

Чтобы не говорил теперь господин Тарасик, но фактически он и члены его семьи пользуется дачным домом, который должен быть указан в справке об имущество в подразделе 6.1 справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.Ну как, читатель, достаточно ли этого для портрета представителя корпуса «чести и совести» чиновничьего аппарата? По-моему, достаточно с избытком, чтобы ставить вопрос о немедленном увольнении Эдуарда Петровича с доходного места, в которое он превратил свою должность.»Забывчивость» господина Тарасика в связи с его домиком в СТ «Мираж» должна найти куда более адекватную реакцию его коллег и руководителей, чем история с юрконторой ООО «НЮК».

Александр Ван ХЕЛЬСИНГОВ.
express-kamchatka

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru