Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

«Единая Россия» чистится от мошенников и взяточников

Партийные ревизоры приступили к поиску нарушителей морально-этических принципов

Президиум центральной контрольно-ревизионной комиссии (ЦКРК) «Единой России» одобрил проект положения об этом органе партии, которому на XIV съезде партии даны полномочия следить за морально-этическим обликом единороссов. По данным «Ъ», за октябрь ЦКРК приостановила членство в «Единой России» 24 оступившихся товарищей, в том числе представителей власти.

Фото: Евгений Курсков / Коммерсантъ

Фото: Евгений Курсков / Коммерсантъ

По данным «Ъ», проект положения о ЦКРК готов и будет утвержден комиссией в конце ноября — начале декабря (о подготовке документа «Ъ» сообщал 28 октября). Документ разработан в соответствии с принятой на съезде поправкой в устав партии. Напомним, на съезде главой ЦКРК была избрана доцент МГУ Нина Кудашова.

Согласно положению, ЦКРК «осуществляет контроль за соблюдением устава партии, структурными подразделениями, должностными лицами и членами партии в обеспечение чистоты партийных рядов», следит за партийной дисциплиной, соблюдением морально-этических норм. ЦКРК дано право контролировать региональные и местные отделения партии, как они воздействуют на «членов партии, в отношении которых возбуждены уголовные дела или совершивших иные действия или бездействие, наносящие ущерб политическим интересам и репутации партии». Партийцы смогут направлять в комиссию обращения, жалобы, апелляции, а ей дано право наложения взысканий. Если отделение систематически и злостно нарушает правила партийной жизни, не исполняет решения руководства, ревизоры могут обращаться в президиум генсовета партии с предложением прекратить полномочия его руководства.

Секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов вчера на президиуме ЦКРК призвал ревизоров жестче спрашивать с соратников за нарушения и чистить ряды партии. В декабре региональных контролеров пригласят в Москву на учебу.

За минувший месяц ЦКРК уже приостановила членство 24 партийцев. В их числе мэр подмосковного Видного Сергей Троицкий (взятка), мэр Рыбинска Юрий Ласточкин (взятка, злоупотребление полномочиями), главы Ардатова и Ардатовского района (Мордовия) Александр Федоров и Анатолий Исайкин (злоупотребление служебным положением, ущерб городу около 8 млн руб.). Кроме того, в списке фигурируют экс-мэр Карачаевска Солтан Семенов (нецелевое расходование средств, подложный диплом о высшем образовании), экс-глава комитета по делам молодежи Волгоградской области Владимир Васин (мошенничество), замглавы районной администрации «Печора» в Коми Леча Магомадов (взятка, злоупотребление положением) и глава города Ак-Довурак в Туве Шолбан Ооржак (похищение людей). Среди нарушителей есть и парламентарии, например, депутат тюменской облдумы, гендиректор ЗАО «Строймонтаж» Сергей Коробов (хищение бюджетных средств). В основном нарушители подозреваются в превышении должностных полномочий, однако есть случаи мошенничества, незаконного хранения оружия. Единственным, кто обжаловал приостановление членства в партии, оказался бывший глава Саратова Алексей Прокопенко (неисполнение судебных решений о предоставлении гражданам жилых помещений вне очереди). По нему будет дополнительное разбирательство.

«Да, по этим людям приняты решения о приостановлении членства,— подтвердила «Ъ» Нина Кудашова.— Но мы не принимаем оголтелых решений и всем даем возможность оправдаться. Презумпцию невиновности никто не отменял».

Ирина Ъ-Нагорных

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru