Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Елизовские «соколы Жеребятьева» или гримасы исполнительного производства в реалиях…

Как депутат Елизовского городского поселения, часто общаюсь со своими избирателями, стараюсь помочь им в решении возникающих житейских проблем, особенно где нужно восстановить справедливость и вот приведу один пример из одного обращения ко мне как  к депутату.
Служила Родине 18 лет верой и правдою в одной из воинских частей в окрестностях города Елизово обычная русская женщина назовем гражданка  «Б» , для которой понятие воинский долг было не простыми словами. Командир воинской части в декабре 2011 года, без объяснения причин, не проведя индивидуальной беседы, отраженной в листе беседы, взял и уволил её с военной службе. Тяжело тягаться с полковниками, да женщина была не робкого десятка, обратилась в 35 гарнизонный военный суд, который принял справедливое решение: обязать командира войсковой части  отменить приказ  об увольнении «Б» с военной службы. Добровольно исполнить требования, содержащиеся в исполнительном листе, командир воинской части – тот, что увольнял, и тот, кто сменил его на боевом посту в настоящее время, не собирались, поэтому 27 августа 2012 года «Б» предъявила в Елизовский городской отдел судебных приставов для принудительного исполнения исполнительный лист, выданный 35 гарнизонным военным судом, содержащий требование обязать командира войсковой части отменить приказ  об увольнении «Б» с военной службы.
И вот тут началось самое интересное – если отцы – командиры во всем винят Министерство обороны, мол,  тянут с изданием приказа о восстановлении в списках воинской части, то судебные приставы – исполнители по нашему мнению  просто возможно тихо саботирует исполнение решения 35 гарнизонного военного суда, от большой загруженности что-ли, но никак не от служебного усердия…Подробно опишу то, что «Б» увидела в материалах исполнительного производства, и то, что должно было в нём находиться, как и действия, которые судебные приставы – исполнители просто не совершили, а были должны…
29.08.2012 года судебным приставом – исполнителем Елизовского ГОСП некой  «О» на основании исполнительного листа от 15.03.2012 г., выданного 35 гарнизонным военным судом, предмет исполнения: обязать командира войсковой части отменить приказ об увольнении «Б» с военной службы, было возбуждено исполнительное производство.
Исполнительные действия длятся вот уже почти восемь месяцев, если учесть, что судебное решение о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника подлежит немедленному исполнению!!! Каково?! В поисках ответа, почему от приставов нет никаких вестей, «Б» 11.04.2013 года, в приемный день и  часы приема граждан, установленные приказом Главного судебного пристава Камчатского края, уже известного всем по публикациям в прессе, господина  Жеребятьева обратилась в Елизовский ГОСП, к приставу . Но та  ссылаясь на занятость,  предоставить материалы исполнительного производства отказалась, предложила прийти 12 апреля. В унисон ей вторила и   заместитель начальника Елизовского ГОСП – мы сегодня заняты, приходите завтра, и это взыскатель слышит в тот день и час, когда приставы находятся на рабочем месте до 20.00 часов и обязаны работать со всеми, кто к ним обратится. Заявление об ознакомлении с материалами исполнительного производства у «Б» под входящий штамп в приемной все-таки приняли, но опять как-то странно, оба экземпляра после регистрации  оставили у себя…?
12.04.2013 года история повторилась… Придя в отдел, «Б» повторно попросила ознакомить её с материалами исполнительного производства.  Судебный пристав – исполнитель опять стала ссылаться на занятость и невозможность в ознакомлении. Пришлось гражданке «Б» звонить  по телефону доверия в службу судебных приставов Камчатского края с просьбой о помощи, отправлять электронное письмо самому Жеребятьеву В.В.
Свершилось чудо, минут примерно через 10 судебный пристав – исполнитель, стиснув зубы, с далеко не радостным видом, скопировала материалы производства и выдала их.
В материалах исполнительного производства на момент ознакомления находились: заявление о принятии к исполнению исполнительного документа, исполнительный лист  от 15.03.2012 г., постановление судебного пристава – исполнителя о возбуждении исполнительного производства, извещение о вызове на прием к судебному приставу – исполнителю. Никаких других документов, подтверждающих исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе, в материалах исполнительного производства,  не было.
Не хочу утомлять читателей, но считаю, что некоторые особенности исполнительного производства о восстановлении на работе все же необходимо знать, жизнь большая, вполне может пригодиться…
Должностными лицами Елизовского городского отдела судебных приставов – судебными приставами – исполнителями  возможно  допущено бездействие по исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе, нарушены права «Б»., выразившиеся в неисполнении следующих требований законодательства, а именно:
1. в соответствии со ст. 211 ГПК РФ судебное решение о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника подлежит немедленному исполнению.
2. согласно ч. 4 ст. 36 ФЗ «Об исполнительном производстве» содержащиеся в исполнительном документе требования о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника должны быть исполнены не позднее первого рабочего дня после дня поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов.
3. в случаях неисполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе, в срок, установленный для добровольного исполнения, а также неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании исполнительского сбора и устанавливает должнику новый срок для исполнения.
4. при неисполнении должником требований, содержащихся в исполнительном документе, без уважительных причин во вновь установленный срок судебный пристав-исполнитель составляет в отношении должника протокол об административном правонарушении в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и устанавливает новый срок для исполнения. Если судебный пристав-исполнитель неоднократно устанавливал должнику срок для исполнения содержащегося в исполнительном документе требования неимущественного характера, то штраф на должника налагается за каждый случай неисполнения должником требования в установленный срок.
5. согласно ч. 18 ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве», если исполнение судебного акта возлагается на представителя власти, государственного служащего, муниципального служащего, а также служащего государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации, судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства предупреждает указанных лиц об уголовной ответственности, предусмотренной ст. 315 УК РФ за неисполнение судебного акта, а равно воспрепятствование его исполнению.
6. в случае неисполнения должником требования о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника помимо общих мер, предусмотренных ст. 105 Закона (взыскание исполнительского сбора, наложение административного штрафа, предусмотренного ст. 17.15 КоАП РФ), судебный пристав-исполнитель разъясняет взыскателю его право обратиться в суд или иной орган, вынесший решение о восстановлении его на работе, с заявлением о взыскании с должника среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время со дня вынесения решения о восстановлении на работе по день исполнения требований исполнительного документа. Разъяснение указанного права взыскателю является обязанностью судебного пристава-исполнителя, оно должно быть совершено в письменной форме согласно Методических рекомендаций о порядке использования примерных форм процессуальных документов, необходимых для учета, ведения, формирования и хранения материалов исполнительного производства, утвержденных Приказом ФССП России от 30 января 2008 г. N 26.
Вышеперечисленные требования законодательства об исполнительном производстве судебными приставами – исполнителями за восемь месяцев нахождения исполнительного документа в Елизовском ГОСП произведены не были. В материалах исполнительного производства всё это отсутствует. Вот и разгадка нежелания должностных лиц Елизовского ГОСП знакомит «Б» с материалами исполнительного производства, а с чем знакомить то?!
В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»  задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях — исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.
В пункте 1 статьи 12 Федерального закона от 21.07.1997 N 118-ФЗ «О судебных приставах» установлено, что в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, предусмотренных Федеральным законом об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.
Интересно, что по этому поводу думаете Вы, Валериан Валериевич Жеребятьев? У Вас, по – видимому, своя точка зрения или Вам и подчиненным Вашим возможно  законы уже не писаны? В частности начальнику Елизовского ГОСП  ?
Все перечисленные в статье факты свидетельствуют о бездействии судебных приставов  — исполнителей Елизовского ГОСП по  исполнению требований, содержащихся в исполнительном листе  от 15.03.2012 г., выданном 35 гарнизонным военным судом, обязавшим командира войсковой части 28103 отменить приказ об увольнении «Б» с военной службы.  О том, что контроля за работой судебных приставов – исполнителей со стороны руководства Елизовского ГОСП нет и говорить не приходится, это очевидно, причем не только на примере этого исполнительного производства.
Со своей стороны я приму все меры для того, чтобы справедливость восторжествовала и Валентина Семеновна вновь была восстановлена в рядах наших доблестных Вооруженных Сил.

Депутат Собрания депутатов
Елизовского городского поселения 

Е.Н. Поперенко

P.S. Ну а редакция просит принять прокуратуру Камчатского края  данный материал как официальную  жалобу на незаконные бездействия работников УФССП РФ по Камчатскому краю и предоставит все дополнительные материалы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru