Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Елизовский суд прекратил уголовное преследование Андрея Шергальдина

Елизовский суд прекратил уголовное преследование Андрея ШергальдинаНа Камчатке суд прекратил рассмотрение уголовного дела в отношении главы Елизовского района Андрея Шергальдина. Чиновника обвиняли в незаконном предпринимательстве.

Как сообщили ИА «Кам 24» в краевой прокуратуре, решение было принято Елизовским районным судом еще 20 октября по ходатайству Андрея Шергальдина. Прекращение уголовного преследования основано на истечении сроков давности, что является нереабилитирующим основанием. В надзорном ведомстве агентству сказали, что прокуратура сегодня направит в краевой суд заявление на обжалование решения нижестоящей инстанции.

Как сообщало ИА «Кам 24», уголовное дело по статье 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности) против Андрея Шергальдина было возбуждено 5 мая прошлого года. Главу района обвиняют в покровительстве и участии в бизнесе, зарегистрированном на его жену. По данным следствия, Шергальдин продавил через районную думу решение о ликвидации муниципальной газеты «Новый Елизовский вестник», в которой публиковались материалы органа. Затем с 2011 по 2014 года он платил бюджетные деньги за публикацию положительных материалов о себе в газете «Елизово», которую издавала фирма его супруги. Бухгалтерская экспертиза установила, что доход издания за эти годы составил более четырех миллионов рублей. Уголовное дело было передано в Елизовский районный суд 12 мая нынешнего года.

Вместе с тем, Андрей Шергальдин свою вину не признал. Корреспонденту ИА «Кам 24» глава района рассказал, что муниципальную газету закрывал не он, а глава администрации. Это, по его словам, позволило сэкономить бюджетные деньги, поскольку «Новый Елизовский вестник» обходился казне района примерно в пять миллионов рублей в год. Кроме того, газета не пользовалась популярностью у местных жителей. Информационные материалы о работе муниципальных властей, по словам Шергальдина, публиковались в газете «Елизово», поскольку издание было самым популярным, а расценки в нем самые низкие.

ИА «Кам 24»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru