Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Это просто жесть: популярная торговая сеть оказалась в жёсткой упаковке

Это просто жесть: популярная торговая сеть оказалась в жёсткой упаковке

Торговая сеть «41 регион» (включая магазин «Океан») – на грани закрытия. Ее организатор, компания «Сокра», попала в клещи. С одной стороны ее работа затруднена «оперативно-разыскными мероприятиями». С другой – военные запретили выгружать улов в Рыбачьем, что сломало всю логистику по переработке рыбы и доставке ее потребителям. В очередной раз подтвердилась истина: хорошее дело не останется безнаказанным.

О деятельности многих камчатских рыбных компаний мы можем судить лишь по сухой статистике: столько-то рыбы добыто, переработано, отправлено на экспорт. Нам не дано ни увидеть, ни попробовать эту продукцию.

ООО «РПЗ «Сокра» – одна из немногих рыболовецких фирм, работавшая для простого камчатского потребителя. Она в полной мере воплотила в жизнь призыв «Рыбу – на берег», который мы слышим от властей всех уровней, начиная с президента.

С 2012 года «Сокра» развивает в нашем крае розничную сеть «41 регион», причем делает это с выгодой и для себя, и для покупателей. Ее торговые точки появлялись в разных районах краевого центра и предлагали нам рыбную продукцию напрямую от производителя, а значит, без посреднических наценок.

«Рыбак Камчатки» часто рассказывал о деятельности «Сокры». Нам были интересны ее инициативы, проекты, которые делали нашу жизнь чуть более комфортной. Взять для примера магазин «Океан» или рыбный ресторан «Фишери» в Елизове.

В сентябре прошлого года на Дальневосточном экономическом форуме «Сокра» представила проект нового комплекса глубокой переработки рыбы стоимостью более 500 млн рублей. Перспективы были грандиозные. Но эти планы оказались под угрозой. Пойти прахом может и многое из того, что уже сделано.

Когда приходит СОБР…

На прошлой неделе Следственный комитет заявил, что в отношении гендиректора ООО «РПЗ «Сокра» Андрея Обедина возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 199.1 УК РФ («Неисполнение обязанностей налогового агента»).

Я допускаю, что «Сокра» могла нарушить закон. Любое предприятие может, но не всегда это происходит по злому умыслу. Законы меняются так стремительно, что даже очень опытные юристы и бухгалтеры совершают ошибки. Однако любую ошибку можно исправить. Не обязательно ломать через колено успешно работающую компанию.

Гендиректор «Сокры» не собирается бежать из страны. Если он виноват, то готов ответить по закону. Но сейчас наказывают не его, а весь коллектив фирмы – 300 человек.

Тучи над «Сокрой» стали сгущаться в конце прошлого года, когда предприятие посетила выездная налоговая проверка. Изучалась деятельность юрлица до 2013 года включительно. Никаких нарушений не обнаружилось, но претензии все равно были предъявлены – за 2014–2015 годы. Затем началась жесть.

16 февраля 2016-го в офис фирмы нагрянул СОБР. Грозные воины, как на полосе препятствий, преодолевали ограждение, хотя могли спокойно пройти через дверь. Любопытно, какая связь между расследованием налоговых нарушений и СОБРом? Или следователи думали, что коммерсанты дадут им вооруженный отпор?

Дальше последовал весь набор «приятных мелочей», который сопровождает визит силовиков. У кассира рвали из рук личную сумку; директора завода, который пожелал присутствовать при обыске в своем кабинете, выволакивали за руки из помещения.

Оперативные действия шли с 13 часов 16 февраля до 4 часов 15 минут 17 февраля. Из офиса вынесли более 50 папок с документами без описи самих папок, а также их содержимого, электронные носители с бухгалтерскими программами.

Единственный понятой, которого полицейские привезли с собой, попутно выполнял функцию надзирателя, запрещая сотрудникам фирмы перемещаться по офису.

Когда обыск подошел к финалу, адвокат попросил следователя дать копию протокола. Но следователь его не удостоил.

«Полагаю, подобному произволу подверглось не только наше предприятие, потому что действия полицейских были четко выверены. Чувствуется колоссальный опыт «оперативной работы». Жаловаться в вышестоящие инстанции мы, конечно, будем. Но, думаю, эти оперативники знают, как проводить подобные «акции», как унижать человеческое достоинство, чтобы не нести за это ответственность», – говорит Андрей Обедин.

Текущую ситуацию на предприятии он характеризует так: «Обыски без конца, со счета уже сбился. Почти все наши бухгалтерские документы изъяты. Работать невозможно».

Рыбу – на берег? Военные против

Беда не приходит одна. Второй удар «Сокра» получила от военных. Дело в том, что основное производство «Сокры» находится в ЗАТО Вилючинск. Рыба на перерабатывающий завод выгружалась на пирсе в Рыбачьем – в 300 метрах от завода.

Этот пирс военные сами давно забросили. В удовлетворительном техническом состоянии он поддерживался только за счет РПЗ «Сокра». И вот теперь военное командование запрещает выгружать здесь рыбу. «Сокра» пытается выяснить причину, пишет военным запросы, просьбы, требования. Но те молчат. В итоге остается только доставлять сырец в Петропавловск и отсюда везти на завод за 60 километров.

«Развивая нашу торговую сеть, мы считали главным направлением продажу свежей охлажденной рыбы. Это был самый ходовой товар. Теперь все стало сложнее. Если везти рыбу из Петропавловска в Вилючинск на переработку, а потом оттуда доставлять продукцию в магазины, то привезем «фарш». В такой ситуации дальше эксплуатировать наши торговые точки нецелесообразно. Именно в этом причина их закрытия, а не в долгах, как утверждают некоторые СМИ. Долгов ни по зарплате, ни перед бюджетом, ни перед контрагентами у нас нет», – говорит гендиректор ООО «РПЗ «Сокра».

Когда в 2013 году «Сокра» взяла в аренду часть магазина «Океан» на ул. Тушканова, это было брошенное, никому не нужное помещение, где торговля рыбой прекратилась много лет назад. Компания подняла магазин из пепла, вложив в него большие деньги. Возрожденный «Океан» успел поработать около 1,5 лет. Он только-только начинал возвращать былую популярность, а теперь его двери снова закрыты.

Мы часто слышим с трибун от чиновников «Поддержим бизнес!». Так поддержите! Вот конкретная компания, которая хочет быть полезной обществу, вот ее проблемы, вот ее обращения и просьбы о защите. Но в ответ ей лишь беспомощно разводят руками. Разве после этого можно ждать от нашего бизнеса какого-либо развития?

Кирилл МАРЕНИН

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru