Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Федеральный вуз Камчатки готовится к проведению забастовки

Коллектив крупнейшего вуза Камчатского края «КамчатГТУ» готовится к проведению забастовки по поводу игнорирования учредителем – Росрыболовством – результатов выборов ректора и защиты социально-трудовых прав работников университета. Это будет второй акцией протеста коллектива вуза.

DSC0823030 января 2016 г. исполнится 2 месяца, как состоялись выборы ректора в ФГБОУ ВПО «КамчатГТУ», но учредитель университета не спешит издавать приказ о назначении выбранного ректора и заключать с ним трудовой договор.

В феврале 2015 года Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) уволило с должности ректора Александра Исакова за 1,5 месяца до окончания трудового договора. До новых выборов руководителем вуза был назначен рядовой преподаватель, профессор кафедры информатики Игорь Проценко. Однако 30 ноября конференция делегатов преподавателей и студентов КамчатГТУ выбрала нового ректора – Юлию Морозову.

Росрыболовство, тем не менее, не спешит утверждать её в должности. Коллектив вуза написал в связи с этим множество обращений в различные инстанции, в том числе президенту России, генеральному прокурору. Не добившись реакции от Росрыболовства, коллектив вуза 22 декабря провел массовый пикет у здания Северо-восточного территориального управления Росрыболовства с требованиями назначить Юлию Морозову ректором и перестать увольнять неугодных сотрудников.

22-23 декабря в вузе побывала с проверкой московская комиссия Росрыболовства в лице заместителя начальника отдела государственной службы и кадров Горяченко Ольги Юрьевны и советника руководителя Росрыболовства Хохлова Юрия Александровича. В истории Росрыболовства это стало первой проверкой результатов выборов ректора. В начале 2016 года коллектив вуза надеялся, что ситуация разрешится с выходом из отпуска главы Федерального агентства по рыболовству (ФАР) Ильи Шестакова. Однако какой-либо реакции из Москвы до сих пор нет.

«До коллектива КамчатГТУ так и не была доведена информация о результатах работы комиссии Федерального агентства по рыболовству по проверке процедуры выборов ректора. Юлия Морозова, победившая в голосовании, так и не назначена руководителем вуза. Многочисленные запросы и обращения коллектива в федеральные инстанции игнорируются и остаются либо без ответа, либо направляют формальные отписки», – рассказала председатель профсоюза преподавателей и сотрудников КамчатГТУ Анна Бердникова.

Из-за игнорирования Росрыболовством волеизъявления коллектива университета профсоюзные активисты, при поддержке Камчатской краевой организации Российского профессионального союза работников рыбной отрасли, начали подготовку к проведению забастовки.

Справка

Камчатский государственный технический университет — крупнейший вуз края, в нем обучаются более четырех тысяч студентов. Вуз специализируется на подготовке кадров рыбной отрасли. Предприятия Камчатского края добывают до 30% рыбы в РФ.

По результатам конференции по выборам ректора за Морозову Ю.С проголосовало 65,1% делегатов, за Проценко И.Г – 32,6%, за Сивоконь В.П. — 1,6%.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru