Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

«ФИРМА НЕМНОЖЕЧКО ПЕРЕШЛА ГРАНИЦУ…»

DSC09576Как видно из высказываний главы администрации Петропавловска, наглый дерибан на берегу Култушного озера пока остановлен не будет.

29 июня глава администрации Петропавловска-Камчатского Дмитрий ЗАЙЦЕВ приехал по приглашению обществееников из Комиссии по борьбе с коррупципей на берег Култушного озера. С прошлого года здесь ведётся незаконная застройка, приостановленная сейчас природоохранной прокуратурой.

Отдадим должное открытости Петропавловского сити-менежера. Он нашёл время для встречи с общественниками прямо на месте творящегося беззакония. Но, если честно, высказывания сити-менеджера не внушают уверенности, что законность будет восстановлена.

«ПАВЛИНИЙ» БЕСПРЕДЕЛ

CIMG7770Предыстория такова. Два года назад предприниматель Руфат Джафаров выиграл конкурс по благоустройству части прибрежной территории у Култушного озера, в историческом центре Петропавловска-Камчатского. Джафаров пообещал поставить на берегу озера, через дорогу от Озерновской косы, лодочную станцию, с фонтаном посреди водоёма, и его проект был одобрен.

Предпринматель прошёл все согласования, закупил лодки, понтоны, оборудование и доставил всё это на полуостров.

Начать работу он до сих пор не может, хотя готов открыть станцию уже этим летом. На его обращения в администрацию города о выделении береговой плосы получены отрицательные ответы.

Формулировки отказов разные, но причина, скоре всего одна: место и идея понравилась «сильным мира сего» или « приближенным к руководству Камчатского края» ??. На озёрном полуострове вовсю развернулось строительство ресторана и гостиницы. Без всякого на то разрешения стройку начал некий Владимир Теодозьевич Гончар со своим ООО «Павлин».

Беспредел был обнаружен общественной организацией – Камчатским региональным отделением Комиссии по борьбе коррупцией. Материалы ушли в природоохранную прокуратуру, и по прокурорскому представлению стройка пока приостановлена.

Как выяснилось, никакого разрешения Гончар на строительство не получал. В администации ему согласовали установку лавочек, ротонд и беседок, но вместо этого он пригнал на берег озера технику, нарубил деревьев, вырыл котлованы, грунт от которых высыпал на берегу озера. Были устроены заглубленные фундаменты с армированием для трех зданий ,правда потом видно в целях «конспирации арматуру срезали ,но ведь бетонные заглубленные фундаменты то не уберешь также залиты бетонные плиты тольшиной около 30 – 40 см примерной площадью около 1100 квадратных метров, на что ушло около 400 кубических метров железобетона, да еще и под линей электропередачи 6 квт. , где охранная зона 10 метров в обе стороны ,которая пренадлежит тоже гоороду. Это все было сделано явно не под лавочки, клумбы и ротонды, это под основание капитального строения гостинично-ресторанного комплекса.

Теперь всё это, согласно предписанию прокуратуры , признано незаконным, а значит, подлежит возврату в исходное положение.

«НЕКАЯ БЕТОННАЯ ПЛОЩАДКА»

CIMG7773Глава городской администрации Дмитрий Зайцев без проволочек приехал по нашему приглашению на место событий. Приведу некотрые выдержки из состоявшейся беседы.

Как известно, Дмитрий Владимирович относительно недавно стал петропавловским сити-менеджером, и разрешение на лавочки и ротонды выдавал Гончару не он. Тем не менее, вот его мнение о сложившейся ситуации:

– На сегодняшний день стояла задача, чтобы поляна Кутха стала общественным местом, чтобы здесь проходили праздничные мероприятия, связаные с культурой коренных народов Камчатки. Есть некий стилизованный проект, согласованный всеми, что здесь должно появиться и некое кафе, и здание, где будут мастерские, и сеть помещений, в деревянном стиле красивенько, где наши мастера будут продавать свои сувенирчики, концерная площадка, и был прорисован некий причал, а к нему монтируются два сооружения в стиле двух пакетботов «Пётр» и «Павел».

Для обустройства было разрешено поставить здесь некапитальные сооружения. Но этот «Павлин» несколько поспешил. И на сегодняшний день это просто бетонная площадка, которая в принципе необходима.

Ну тут стал задавать « оченть каверзные вопросы» Председатель «Комиссии по борьбе с коррупцией» С.Мылов

Вопрос:

CIMG7783– Но ведь прокуратура установила, что данные работы не предназначены для благоустройства. Это капитальное строительство… Что мешало администрации пойти законным путём: объявить конкурс, какой проект лучше, обсудить его на публичных слушаниях?

Озеро большое. Почему до настоящего времени стараются раздать побережье кусками, но не рассматривают общий проект?

Зайцев:

– Сегодня понимаем, что здесь должна развиваться та концепция, которая была утверждена много лет назад. Но фирма немножко перешла границу. И за это она наказана. И на этом поставлена точка.

Вопрос:

– Можно ли считать, что точка поставлена? Природоохранная прократура будет добиваться, чтобы был посчитан ущерб и проведена рекультивация за счёт виновника нарушения.

Зайцев:

– На сегодняшний день на этой территории появилась некая бетонная площадка. Разве это плохо? Это хорошо.

Вопрос:

– Но она появилась незаконно?

Зайцев:

– В рамках благоустройства это оправданно.

Вопрос:

– А прокуратура Вам разве не указала, что данные работы не являются элементами благоустройства?

Зайцев:

­ – Тема спорная.

CIMG7790Вопрос:

– Вы представление прокуратуры удовлетворили и постановление администрации отменили, как незаконое. Тем самым Вы признали, что всё, что здесь творилось, незаконно. А сейчас Вы хотите узаконить беззаконие.

Зайцев:

– Концепция развития центра города ещё будет обсуждаться, и каждый сможет выдвинуть свои предложения.

Вопрос:

– А проект Джафарова?

Зайцев:

– Для него нет необходимости в береговой инфраструктуре. Ему достаточна некая береговая полоса, чтобы разместить там некапитальные объекты. А всё остальное на воде. Не знаю ещё, что по поводу его проекта.

Вопрос:

– Так он ходит у вас уже три месяца и не может получить внятного ответа…Джафаров выиграл конкурс, закупил и привёз оборудование, и не может его поставить, поскольку нет доступа к акватории. А когда появился «Павлин», ему максимально пошли навстречу. Где справедливость?

Зайцев:

– Когда концепция развития територии будет утверждена, всё станет понятно. Появятся чёткие правовые основания на каждый конкретный участок, его целевое назначение.

МОМЕНТ ИСТИНЫ

DSC00429В течение всей этой беседы Руфат Джафаров скромно переминался с ноги на ногу в стороне от работавших видеокамер.

Вряд ли он вникал в скороговорку сити-менеджера о том, как некая фирма «немножко перешла границу», но всё проясниться «когда концепция развития будет утверждена». Руфата интересовало только одно: когда ему, честно выигравшему конкурс, потратившему уйму времени и денег на согласования и закупки, милостиво позволят заняться работой. И едва ли он уловил ответ на этот вполне конкретный вопрос в словоблудии сити-менеджера (назовём вещи своими именами!).

Ведь время, увы, работает не на Руфата. Лето в разгаре. Он давным-давно мог бы установить фонтан и начать монтировать причальные понтоны, чтобы не в июле, так в августе заскользили его лодочки и катамараны по озёрной глади, принося ему вполне законный доход, а горожанам – радость. Но вместо этого он сначала читает всякую чушь, которую ему пишут в городской администрации, а потом слушает сказочки по «поляну Кутха» в исполнении главного лица городской исполнительной власти.

И ведь не спроста затягивается время в подобной болтовне. 5 июля состоится инвестиционный совет в краевом правительстве, куда выносится вопрос присвоения статуса масштабного проекта «пиратской» стройке господина Гончара. Всё это сити-менеджеру хорошо известно. Как и то, что грядущее великое обсуждение «концепции развития» станет после этого пустой формальностью: землю без всякого конкурса отдадут в безраздельное пользование «Павлину» и его учредителям.

Полноте, Дмитрий Владимирович, какие обсуждения помогут Руфату Джафарову, если его прямо сейчас, с Вашего молчаливого согласия, нагло отбрасывают в сторону!

Идёт ничем не прикрытый дерибан лакомых кусков земли в центре города под предлогом великих замыслов. А когда вращаются безжалостные жернова алчности, честному бизнесу места под солнцем не остаётся.

***

DSC09605Природоохранная прокуратура уже выразила готовность добиваться наказания ООО «Павлин». В то же время у этой фирмы есть явная поддержка в правительстве края и администрации города. Как иначе объяснить, что в течение полугода (!) в самом центре краевой столицы велось такое строительство, и никто этого не «замечал»?

На указанном мероприятии присутствовала и вела съемки «независмое СМИ в виде ГТРК Камчатка» и даже взяла интервью у С.Мылова, который сразу сказал ,что указанное интервью не будет выпущено в эфир, так как в нем указываются явные факты коррупции, которые подтверждены прокуратурой Камчатского края.

После взятого у С.Мылова интервью на его вопрос заданный сотруднику ГТРК «Камчатка» является ли они независмым СМИ, мы получили примерно следующий ответ: « Мы государственная телерадиокампания и относимся к Губернатору и Правительству Камчатского края и мы получаем финансирование от них, мы же не можем сказать, что мы независимые журналисты». Вот Вам и свобода слова и независмое СМИ, а впереди ведь выборы в Камчатском крае.

Интерью С.Мылова « Независимым СМИ ГТРК Камчатка» выпущено в эфир не было.

5 июля наступит момент истины, когда станет ясно, кто есть кто в этой возможно весьма и весьма грязной истории???

Александр ИВАНОВ

http://compromat41.com/firma-nemnozhechko-pereshla-granitsu/

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий

  1. Игорь:

    Конечно Гончар победит,что за глупый вопрос…а копнуть глубже Мылову совесть не позволяет?Ведь Теодосьевич был директором компании Поллукс у Полукарова и вроде Корякрыбы…так что могут быть видны уши В.Полукарова,а Мылову он не по зубам..))) так что все пойдет своим чередом,все построится…

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru