Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Генеральная прокуратура РФ обобщила практику прокурорского надзора за исполнением законов судебными приставами

Результаты надзорной деятельности свидетельствуют о том, что количество выявляемых прокурорами нарушений законодательства об исполнительном производстве в деятельности судебных приставов-исполнителей остается по-прежнему значительным.

В 2019 году в указанной сфере органами прокуратуры выявлено свыше 141 тыс. нарушений закона. В целях их устранения внесено 10,1 тыс. представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 3,4 тыс. лиц. Опротестовано 66,2 тыс. незаконных постановлений судебных приставов-исполнителей, в суд направлено 627 заявлений, к административной ответственности привлечено 121 лицо, объявлено 474 предостережения должностным лицам о недопустимости нарушения закона. Кроме того, по материалам прокурорских проверок возбуждено 234 уголовных дела.

Особое значение прокурорами придается обеспечению законности при исполнении судебными приставами-исполнителями судебных постановлений о взыскании задолженности по зарплате, алиментам и платежам в бюджет, предоставлении из государственного и муниципального жилищных фондов помещений социально незащищенным категориям граждан, а также постановлений органов административной юрисдикции.

Переходя к конкретным примерам, следует отметить, что в связи с неправильным указанием судебным приставом-исполнителем территориального отдела УФССП России по Тверской области предмета исполнения в постановлении об обращении взыскания на денежные средства должника, была нарушена очередность удовлетворения требований о взыскании задолженности по заработной плате. После вмешательства органов прокуратуры Тверской области приняты меры к устранению нарушений закона, задолженность по зарплате перед работниками на сумму почти 500 тыс. рублей полностью погашена.

В ходе исполнения постановления Координационного совещания руководителей правоохранительнкх органов РФ от 14.06.2019 «О состоянии работы правоохранительных и иных уполномоченных органов по возмещению ущерба, причиненного преступлениями» прокурорами организованы целевые проверки находящихся на исполнении в территориальных органах Федеральной службы судебных приставов исполнительных производств. По выявленным нарушениям приняты меры прокурорского реагирования.

Анализ надзорной детальности свидетельствует о том, что судебными приставами-исполнителями не всегда обеспечивается полное и своевременное исполнение судебных актов. К примеру, прокуратурой Приморского края в деятельности судебных приставов-исполнителей межрайонного отдела по особым исполнительным производствам УФССП России по Приморскому краю выявлены факты бездействия по исполнительным производствам о взыскании ущерба на сумму более 23 млн рублей, причиненного в сфере лесопользования.

Распространенный характер носят нарушения сроков и порядка передачи на реализацию имущества должников. После внесения прокуратурой Новосибирской области представления об устранении подобных нарушений по 43 исполнительным производствам, УФССП России по области подготовлено и направлено в территориальные подразделения информационное письмо и оказана методическая помощь по организации работы в указанной сфере.

Нередко прокурорами выявляются факты необоснованного вынесения судебными приставами-исполнителями постановлений об окончании исполнительного производства, когда не все меры приняты к своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов. К примеру, органами прокуратуры Краснодарского края опротестованы 6 постановлений судебных приставов-исполнителей Приморско-Ахтарского районного отдела судебных приставов УФССП России по Краснодарскому краю об окончаний исполнительных производств о взыскании ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам, вынесенных без принятия мер по розыску имущества должников.

Прокурорами активно реализуются полномочия по направлению в следственные органы материалов для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Так, на основании материалов проверки прокуратуры Канавинского района г. Нижнего Новгорода возбуждены два уголовных дела о злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге в отношений судебных приставов-исполнителей Канавинского районного отдела УФССП России по Нижегородской области. Они неправомерно отменили ограничения на имущество должников и окончены исполнительные производства.

С этой и другими новостями можно ознакомиться на информационно-коммуникационном сервисе Генеральной прокуратуры РФ «ЭФИР» по адресу: efir.genproc.gov.ru

Источник информации: https://procrf.ru/news/1595498-generalnaya-prokuratura-rf-obobschila.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru