Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Генпрокуратура проверит чиновников на халатность

Юрий Чайка рассказал Владимиру Путину о мерах по пресечению коррупции среди госслужащих и о поддержке бизнеса

Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин встретился с генеральным прокурором РФ Юрием Чайкой, который рассказал главе государства о мерах поддержки предпринимательского сообщества. Благодаря действиям прокуратуры удалось резко снизить количество необоснованных проверок бизнеса, выявить злоупотребления со стороны чиновников, пресечь коррупционные действия и погасить многомиллиардную задолженность государственных заказчиков перед бизнесменами.

По словам генпрокурора, с 2015 года количество проверок сократилось более чем в два раза  с 1 млн до 416 тыс. При этом, выполняя работу по мониторингу проверок, сотрудники прокуратуры выявили новую проблему  при осуществлении госзакупок заказчик часто задерживает выплаты по контракту.

 Текущая задолженность государственных и муниципальных заказчиков перед предпринимателями пока еще остается, но должен заметить, что за год мер прокурорского реагирования погашены соответствующие долги почти на 26 млрд рублей,  сообщил Чайка. — Только в Краснодарском крае выплачено предпринимателям 4,2 млрд рублей. Большая задолженность существовала в здравоохранении, в жилищном строительстве, энергопотреблении. На сегодня она снижается. В результате нашего вмешательства только в Республике Башкортостан, Владимирской и Курской областях предпринимателям в этих сферах выплачено 500 млн рублей.

Также удалось выявить случаи превышения полномочий со стороны чиновников и коррупционные схемы.

 В рамках проводимой работы прокурорами пресекались коррупционные злоупотребления и заключение государственных контрактов при отсутствии достаточных лимитов бюджетных средств, включение заказчиками в них незаконных условий. Мы стали предъявлять регрессные иски к виновным должностным лицам, чиновникам, чей отказ в своевременной оплате работ повлек выплату бизнесменам через судебные решения неустоек, пеней и других штрафных санкций,  заявил Чайка.

Только в Краснодарском крае Генпрокуратура предъявила семь таких исков к чиновникам на 16 млн рублей. Чайка пообещал, что и впредь «нерадивые» госслужащие будут «наказываться рублем». Кроме того, было возбуждено 15 уголовных дел в отношении чиновников за злоупотребление служебным положением и за халатность, а по 17 материалам сейчас проводятся доследственные проверки.

Юрий Чайка отметил, что своевременные действия прокуратуры позволили сохранить предприятия и рабочие места. Генеральный прокурор пообещал регулярно докладывать главе государства о работе по защите интересов предпринимателей.

http://izvestia.ru/news/639942

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru