Гладко было на бумаге, да забыли про овраги: в регионах вышло разъяснение про бесплатный валежник

И снова я с любимой темой про валежник.

Волнует она меня.

В нашем регионе приняли Постановление Правительства о внесении изменений в Постановление Правительства «О ставках платы по договору купли – продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан». Аналогичные региональные законы принимаются во всех субъектах федерации. Они разъясняют и детализируют положения Лесного кодекса, разрешающие бесплатный сбор валежника.

Что же эта законодательная загадка означает?
А означает это, что для заготовки валежника нужно разрешение лесничества. Если по закону, то гражданин должен заключить с Минлесхозом договор купли-продажи на такую заготовку. При этом при определении цены, применяется коэффициент 0, то есть, валежник гражданин получает бесплатно.

Срок рассмотрения заявления – 15 суток.

Должна ли делянка находится вблизи места проживания гражданина – не указано. Значит могут и за 100 км от деревни лес выделить. Вывозить, естественно, своими силами.

Посмотрим, что же закон относит к валежнику, разрешенному для бесплатной заготовки.

Для этого обратимся к Постановлению Правительства РФ от 20 мая 2017 г. № 607 «О Правилах санитарной безопасности в лесах».

Итак, бесплатно (с заключением договора с лесничеством и на указанном им месте) разрешено заготавливать:

Старый сухостой – отсутствие на деревьях листвы (хвои), полное или частичное осыпание коры, наличие на стволах плодовых тел трутовиков;

Старый ветровал – это старый сухостой, у которого ствол наклонен или повален с обрывом больше 1/3 корней.

Старый бурелом – то есть, старый ветровал, ствол которого сломлен ниже 1/3 протяженности кроны.

Прекрасно! (Это сарказм если что). Свежий сухостой и свежий ветровал с буреломом заготавливать можно, но за денежку. И тоже только через договор с лесничеством.

Один раз в год гражданин имеет право заготовить до 100 куб.м. такой вот погибшей и поврежденной (можно тут уже сказать «трухлявой»?) древесины.

После заготовки необходимо обратиться в лесхоз чтобы они освидетельствовали место рубки и дали заключение, что соблюдена технология заготовки, место рубки очищено, объем заготовленной древесины соответствует указанному в договоре и технологической карте.

А что же такое трутовик?

Это такой гриб-паразит, который селится на больных и ослабленных деревьях лиственных пород и вызывает белую гниль. От трутовика древесная ткань становится ломкой и хрупкой. Трутовик наносит серьезный урон лесному хозяйству при поражении живых деревьев. Из него еще раньше пчеловоды дымари делали. Вот такие замечательные деревьями нам предлагают бесплатно.
Может я чего-то не понимаю? Государство решило за счет сельчан очистить леса?

Только вот у кого сейчас печное отопление в деревнях? У пенсионеров в основной своей массе. И еще что-то мне подсказывает, что дешевле нанять машину за 500 рублей и привезти с любой лесопилки бесплатного горбыля. Это куда проще, чем «договариваться» с лесником, чтобы выделил делянку поближе к дому, а потом из леса за денежку на чем-то за денежку вывозить эти старые деревья.

Не думаю, что наши деревенские пенсионеры будут заморачиваться с договорами и технологическими картами. А вот почву для всевозможных махинаций в лесничестве это дает, ох, какую богатую! Впрочем, пока это только мои предположения.

К следующей зиме мы этот вопрос на практике выясним! Обещаю!

zen.yandex.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *