Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Глава Верховного Суда назвал две причины, по которым адвокаты не желают становиться судьями

Теме пополнения судейского корпуса Вячеслав Лебедев уделил немало внимания в ходе совещания-семинара председателей судов общей юрисдикции, которое началось сегодня в «Президент-отеле». При этом, вопреки общественному мнению, считает глава ВС, адвокаты и нотариусы не желают становиться судьями, и Лебедев знает, почему.

Председатель Верховного Суда посетовал, что за два последних года из судебной системы по собственному желанию ушли 1189 человек, еще не достигших пенсионного возраста. «Мы теряем квалифицированные кадры», — сокрушался Лебедев.

«Нам говорят [на это], — продолжил он, — привлекайте для работы судьями адвокатов и нотариусов». «И мы согласны», — сказал Лебедев, очевидно имея в виду предложение главы ВАС Антона Иванова, озвученное им на заседании Совета судей в конце прошлого года.

Только вот данные о количестве адвокатов, намеревающихся стать судьями, по словам главы ВС говорят об отсутствии такого желания в адвокатском сообществе. «За два прошлых года выразили желание стать судьями всего 144 адвоката, — рассказал Лебедев, — и из них положительное заключение квалифколлегий получили 40 человек». Ситуация с нотариусами, по словам главы ВС, еще хуже. Ее он охарактеризовал как «смех сквозь слезы» — за 2 прошедших года судьями пожелали стать 3 нотариусы, из них одобрение квалифколлегий на это получили двое.

Объясняют такие печальные цифры две причины, считает Лебедев. Первая — нежелание самих претендентов идти работать в суды. «Мы не можем принудительно снять людей с хорошей, творческой работы и заставить их идти к нам работать. Как? По линии партии разве что», — невесело пошутил глава ВС РФ.

Лебедев назвал и другую причину — принятый в 2008 году федеральный закон, по которому адвокаты лишены права на зачет своей профессии в судейский стаж. «Почему же с трибуны говорим одно, а тайно делаем другое?», — обратился Лебедев с упреком, не конкретизируя, правда, к кому. «Как нам тогда адвоката привлечь?», — задал глава ВС РФ риторический вопрос присутствующим (и, видимо, не только им). «Еще двадцать лет назад мы сказали, что адвокат, прокурор, следователь — все, кто непосредственно имеет отношение к судейской работе — должны иметь право включить свой стаж работы как судейский. Выслужив двадцать лет, они должны иметь право на почетную отставку с хорошим денежным вознаграждением», — рассказал о своей позиции Лебедев. «Но в 2008 году без ведома Верховного Суда адвокатов, прокуроров и следователей лишили этого права, и об этом я узнал из прессы», — грустно завершил глава ВС РФ. Тем не менее, по его словам, прокуроры и следователи все-таки претендуют на должности судей, но далеко не все из них проходят через фильтр квалифколлегий. Так. По данным Лебедева, за последние два года коллегии отказали 35% из 573 прокуроров, пожелавших стать судьями и 36% из 171 следователя.

Право.ру

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru