По ее словам, из жалобы следует, что Водоканал в течение нескольких последних лет применял тариф на водоотведения —
тариф полного цикла, в бывшем Ленинском районе Петропавловска. Однако методика расчета данного тарифа указывает, что должны быть и очистные сооружения, которых там нет. «Когда мы смотрим тариф на водоотведение, то в методике указано, что
тариф устанавливается при полном цикле, то есть должны иметься в том числе и очистные сооружения, а их там нет. Однако служба по тарифам устанавливает им тарифы для полного цикла. Мы возбудили дело, так как усматриваются признаки нарушения антимонопольного законодательства», — сказала Ирина Светлова.
Если действительно будет установлено, что очистных сооружений нет, а тариф установлен на водоотведение вместо того, чтобы работать с тарифом на транспортировку, Петропавловский водоканал ждут серьезные санкции.
При этом у ФАС есть вопросы и к региональной службе по тарифам, которая имела право на проверку предоставляемых Водоканалом обоснований для установления тарифа. «Я не могу пока предрекать результаты, но решение будем принимать. Мы все зависим от происходящего и наш уровень коммунальных платежей в том числе», — добавила руководитель УФАС.
Она также отметила, что в свое время город передал Водоканалу трубопровод и другое имущество на праве хозяйственного ведения, но оно до сих пор не зарегистрировано. Поэтому возникает вопрос — на каком основании Петропавловский водоканал содержит и обслуживает это имущество? С этим тоже предстоит еще разобраться.
Если ФАС установит нарушения, то фактически это будет означать лишь то, что в течение нескольких лет жителям южной части Петропавловска выставлялись незаконные тарифы на водоотведение. Если вина предприятия будет доказана, то её ждет штраф за нарушение антимонопольного законодательства, а люди получат право требовать перерасчет.