Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Главу СВТУ ФАР РФ Александра Христенко уличили в нарушении закона. И лишат должности депутата?

toks-dep-2Теперь он должен забыть о власти в Токсово Всеволожского района. Коллегам страшнее: им надо идти либо против своего прокурора.

Пока Ленобласть живёт в ожидании как бы выборов, Всеволожский район отметится интригой вокруг депутатского кресла в одном из самых элитных поселений региона — Токсовском.

По информации 47news, 18 августа на заседании совета депутатов Токсово будет рассмотрен вопрос об исключении из состава местного парламента Александра Христенко, до прошлого года занимавшего пост главы администрации Токсово.

Вопросом трудоустройства Христенко занялся всеволожский прокурор Игорь Чернов. Он выяснил, что с 2014 года господин Христенко пишет в биографии сразу две должности — муниципального и федерального служащего.

Как писал 47news ещё прошлым летом, главе токсовской администрации предрекали карьеру в Федеральном агентстве по рыболовству (Росрыболовство). Действительно, сейчас на сайте Северо-Восточного управления Росрыболовства, за которым закреплена территория Камчатки и Чукотки, в качестве руководителя стоит Александр Христенко.

Однако прокурор увидел в переезде за 9748 километров неправильное.

Надзорное ведомство направило запрос в Росрыболовство, где пояснили: с 19 июня по 1 октября 2014 года ныне главный по рыбе на Северо-Востоке занимал пост советника руководителя этого ведомства, а с 25 сентября 2014 года назначен руководителем камчатско-чукотского управления, исполнять же обязанности стал со 2 октября.

Кстати, это несколько противоречит логике информации, выложенной на сайте самого Северо-Восточного рыбного управления, где сказано, что новый руководитель исполнять у них обязанности начал как раз 19 июня.

14 сентября Христенко выиграл выборы и стал депутатом в Токсово.

chasy-priema-deputatovНюанс в том, что должность любого руководителя территориальных органов федеральных органов власти относятся к должностям гражданской службы. В соответствии же с Уставом Токсовского городского поселения, местный депутат не может занимать должность государственной службы.

В связи с этим Всеволожская городская прокуратура ещё в конце июня направила в адрес главы Токсово Ольги Ковальчук, которая также является и главой совета депутатов Всеволожского района, представление «с требованием об устранении нарушений действующего федерального законодательства и решении вопроса о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности».

Ольга Ковальчук в беседе с корреспондентом 47news подтвердила информацию по поводу получения документа из прокуратуры и заверила, что вопрос может быть рассмотрен на ближайшем заседании. «Когда поступили бумаги из прокуратуры, начался период отпусков, поэтому мы ещё не разбирались. Пока есть данные, что в период выборов Христенко занимал пост советника, то есть не был государственным служащим. В любом случае, изучим ситуацию и вынесем решение», — пообещала глава района.

47news не удалось дозвониться до Александра Христенко и узнать, не собирается ли он добровольно выбрать, в какой должности продолжить служить государству. Возможно, он не взял трубку из-за семичасовой разницы во времени. Когда в Петербурге был вечер, в Петропавловск-Камчатске было за полночь.

Коллеги замечают его в родных краях только по праздникам, потому на заседании могут и не услышать речи в оправдание себя и слов о работе на непостоянной основе и неполучении зарплаты. Например, хорошо бы легла патетическая фраза французского дипломата Талейрана: «Нет расставания более горестного, чем расставания с властью».

Случай был бы рядовым, если бы не фамилия того, чьим официальным советником был Александр Христенко.

Росрыболовство, напомним, возглавляет 36-летний Илья Васильевич Шестаков. Фамилия известная, и известная давно не только в Москве, но и в Петербурге, где Илья родился и вырос, воспитанный своим отцом Василием Шестаковым. Ныне депутатом Государственной думы и президентом Международной федерации самбо. В конце шестидесятых Василий Шестаков был перспективным борцом, которого тренировал один из лучших тренеров Анатолий Рахлин. Вместе с ним у известного педагога занимались мужчины, чьи имена сегодня хорошо известны. Соперниками по татами в своё время были Аркадий и Борис Ротенберги, Владимир Путин. Шестаков же младше Путина на полгода.

В 60-70-е годы в Токсово располагалась база добровольного спортивного общества «Труд» — туда на сборы ездили и Путин, и Шестаков. Считается, что Шестаков и Христенко знакомы, по приглашению первого второй и уехал на Дальний Восток. Более того, Христенко неоднократно указывал коллегам на факт того, что в случае чего может обратиться к Шестакову за помощью.

Таким образом, токсовские муниципалы будут отвечать не на вопрос, соглашаться ли с мнением прокуратуры, а на другой — лишать ли депутатской карьеры вроде как товарища друга Путина.

А это не совсем одно и то же.

 

Юлия Гильмшина,

47news

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий

  1. Олень:

    Даааа, не повезло Шестакову если Христенко в его команде… Ой, не повезло….

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru