Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Губернатор Владимир Илюхин ужаснулся масштабам браконьерства на полуострове

На вчерашнем заседании расширенного штаба камчатской путины-2015 обсуждалась проблема браконьерства. Для борьбы с этим злом власти мобилизуют как людские, так и технические ресурсы.

«То, что творится на многих реках Камчатки в период путины – просто страшно, – сказал на заседании штаба губернатор края Владимир Илюхин. – Браконьеры буквально вырезают рыбу, выхолащивают реки. Они ничего не боятся, ловят сетями средь белого дня. Масштабы браконьерства огромные. Страшно становится от того, что будет здесь через пять лет. Давайте вместе, с контролирующими органами и рыбаками предпринимать меры, чтобы выдавить браконьеров с рек».

Для «выдавливания» браконьеров в этом году увеличен штат камчатских инспекторов рыбоохраны. ИА «Кам 24» уже сообщило, что в помощь штатным рыбоохранникам на период путины подключится сотня нештатных инспекторов и прибудет спецотряд «Пиранья».

Как сообщил на заседании штаба руководитель Северо-восточного территориального управления Росрыболовства (СВТУ) Александр Христенко, в апреле в рамках совместных рейдов рыбоохраны и полиции была задержана машина, перевозившая более шести тонн рыбы без документов. Христенко отметил, что в этом году штат инспекторов СВТУ увеличат почти на треть.

«Ведется работа по привлечению общественных инспекторов. В этом году будем пользоваться возможностями учебных заведений, которые готовят профильных специалистов, – сказал руководитель СВТУ. – Будем привлекать инспекторов из других регионов и планируем совместные с силовыми структурами авиавылеты в отдаленные районы».

Руководитель сообщил и об одном «секретном оружии» рыбоохранников – беспилотном аппарате, который будет применяться в самых труднопроходимых уголках полуострова.

Присутствовавший на заседании председатель регионального отделения общественной организации Комиссия по борьбе с коррупцией Сергей Мылов акцентировал внимание на вопросе регулирования деятельности аборигенных промысловых артелей. По мнению общественника, под вывеской коренных народностей Камчатки в период путины зачастую действуют браконьеры. Особенно много таких фактов, утверждает Мылов, он выявил в Усть-Большерецком районе.

На встрече с журналистами, состоявшейся после заседания, был поднят ещё один наболевший вопрос, близкий к браконьерской теме. Как заявил для СМИ краевой министр рыбного хозяйства Владимир Галицын, Камчатский край заключил в своё время соглашение с руководством Сахалинской области. Соглашение предусматривало ограничение вылова сахалинцами проходного лосося, идущего на нерест в реки Камчатки. Со слов Галицына, прежнее руководство островной области, ещё при Александре Хорошавине, в прошлом году фактически денонсировало этот договор, выйдя из него в одностороннем порядке.

«Они превысили вылов, что случалось неоднократно, — констатировал министр. – Но если в ближайшее время будут законодательные решения по использованию дрифтерных сетей в исключительной экономической зоне, мы эту проблему решим. Переход на ставные невода позволит нашим сахалинским коллегам вылавливать именно ту рыбу, на которую ориентирован промысел. Первоначально в этом соглашении значились четыре тысячи тонн горбуши, а прилов кеты и других видов по остатку. А по факту коллеги ловили 500 тонн горбуши, зато в прилове у них оказывалось до полутора тысяч тонн более ценных видов – кеты и западнокамчатской нерки… Думаю, в этом году мы этот вопрос разрешим и все противоречия снимем».

Как заверил участвовавший во встрече замруководителя Росрыболовства Василий Соколов, усилиями его ведомства будет искоренена практика, дававшая возможность соседям Камчатского полуострова превышать объёмы за счёт прилова.

«Будут выдаваться конкретные разрешения на все виды и сокращены сроки промысла, – сказал Соколов. – Эти меры не исчерпывающие, но это лучше, чем было до сих пор».

 

http://kam.kam24.ru/news/main/20150506/22396.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru