Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

ГУП Петропавловский водоканал незаконно собирал деньги с жителей г.Петропавловска-Камчатского

И, наверное, как обычно, их не вернёт?

Прокуратура города Петропавловска-Камчатского провела проверку по обращениям граждан, проживающих в многоквартирных домах, находящихся под управлением ООО «УЖКХ г. Петропавловска-Камчатского». Поводом для многочисленных жалоб стали квитанции, которые жильцам выставляет Государственное унитарное предприятие Камчатского края «Петропавловский водоканал» к оплате по статье «холодное водоснабжение на общедомовые нужды».

При этом во многих случаях размер сумм по указанной статье превышает индивидуальное потребление, а также норматив потребления данной коммунальной услуги.

Установлено, что на основании решения Арбитражного суда Камчатского края по делу № А24-2481/2015 от 07.10.2015 между ООО «УЖКХ г. Петропавловска-Камчатского» и МУП «Петропавловский водоканал» (с 1 января 2016 г. ГУП КК «Петропавловский водоканал») с 1 декабря 2015 года расторгнут договор на отпуск питьевой воды, прием сточных вод и загрязняющих веществ в систему канализации.

В связи с расторжением указанного договора все расчеты и начисления платы но статьям «холодное водоснабжение», «холодное водоснабжение ОДН» и «водоотведение» с 1 декабря 2015 года осуществляет ГУП КК «Петропавловский водоканал».

Вместе с тем жилищное законодательство не допускает возможности прямой оплаты собственниками, нанимателями помещений многоквартирного дома ресурсоснабжающим организациям коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме (часть 7.1 статьи 155 ЖК РФ), за исключением случая осуществления собственниками помещений дома непосредственного управления таким домом (часть 8 ст. 155 ЖК РФ).

В свою очередь законодательством ресурсоснабжающим организациям не предоставлено право взыскивать с потребителей плату за коммунальные услуги, потребленные на общедомовые нужды. Следовательно, такие организации не вправе производить расчет и требовать напрямую от жильцов многоквартирных домов, обслуживаемых управляющими компаниями, плату за коммунальные ресурсы, израсходованные на общедомовые нужды, а также компенсацию потерь, поскольку не являются исполнителями и не управляют многоквартирными домами, в связи с чем не отвечают за качество коммунальных услуг и услуг по содержанию общедомовых инженерных сетей.

Таким образом, с 1 декабря 2015 года (с момента расторжения договора) ГУП КК «Петропавловский водоканал» неправомерно выставляет жильцам многоквартирных домов, находящихся под управлением ООО «УЖКХ г. Петропавловска-Камчатского», счета на оплату холодной воды, израсходованной на общедомовые нужды.

Незаконность таких действий ресурсоснабжающей организации подтверждена Определениями Верховного Суда Российской Федерации от 1 декабря 2015 г. № 87-КГПР15-9 и от 23 июня 2015 г. N 8-КГПР15-2.

По результатам проверки прокуратура города внесла руководителю ГУП КК «Петропавловский водоканал» Андрею Кошкареву представление об устранении выявленных нарушений.

Перед руководством компании поставлен вопрос о перерасчете необоснованно начисленных и взысканных с граждан сумм платежей по статье «холодное водоснабжение ОДН» с 1 декабря 2015 года.

Рассмотрение представления состоится 1 июля 2016 года.

В случае получения в дальнейшем квитанций ГУП КК «Петропавловский водоканал», содержащих статью «холодное водоснабжение ОДН», гражданам вначале необходимо обратиться в ГУП КК «Петропавловский водоканал», а в случае отказа в перерасчете, следует обратиться с заявлением в Государственную жилищную инспекцию Камчатского края.

Старший помощник прокурора

края по взаимодействию со СМИ,

общественностью и правовому

обеспечению

Лариса Шунина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru