Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Хищения при госзакупках приравняют к разбою и грабежу

Верховный суд озвучил заключение на предложенные депутатами поправки в УК РФ об ужесточении наказания за хищение средств при госзакупках и исполнении гособоронзаказа.

Как следует из заключения Верховного суда РФ, существенных возражений против предложенного парламентариями законопроекта он не имеет. Однако депутатам предлагается провести согласование новых мер с уже имеющимися в УК наказаниях за преступления против собственности, чтобы сохранить действие принципа справедливости и соразмерности наказания. Так, в качестве примера ВС указывает, что за грабеж в крупном размере в соответствии с Уголовным кодексом полагается до 7 лет лишения свободы, а за разбой в особо крупном размере до 15 лет. Инициаторы нововведений с замечаниями согласны и готовы их учесть, пишет «Коммерсант».

Напомним, в марте этого года в Государственную Думу был внесен проект закона, ужесточающий ответственность за хищение бюджетных средств в сфере гособоронзаказа вплоть до 20 лет лишения свободы.  Авторами законопроекта выступили глава комитета по безопасности по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и депутат  от «Единой России» Михаил Старшинов.

Яровая подчеркнула, что хищения в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд обладает большей степенью общественной опасности, чем остальные виды хищений, в связи с чем борьба с коррупцией в данной сфере должна вестись особенно жестко.

Одним из главных  нововведений, предлагаемых законопроектом,  станет появление в уголовном кодексе РФ новой статьи «Хищение в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд». Наказание по данной статье составит до 20 лет лишения свободы.

Ирина Яровая

Помимо этого, согласно законопроекту, действующее законодательство о контрактной системе необходимо дополнить положением, в соответствии с которым подрядчик и исполнитель будут обязаны сообщать обо всех соисполнителях (субподрячиках).

«В настоящее время указанная обязанность возникает, только если сумма контракта превышает 1 млрд рублей для федеральных, 100 млн рублей для субъектовых и муниципальных нужд. Мы считаем, что это необходимо делать независимо от суммы контракта», — отметила Яровая.

Кроме того, законопроект предполагает введение дополнительных квалифицирующих признаков, отягчающих преступление. В частности, это такие составы как «злоупотребление должностным положением», «получение взятки», «дача взятки» в том случае, когда эти деяния сопряжены с действиями по исполнению государственного, муниципального контракта, оборонного заказа.

Депутат подчеркнула, что борьба с коррупцией может вестись исключительно системными мерами, которые и предлагаются авторами указанной инициативы.

«Мы предлагаем системные меры в борьбе с коррупцией. Мы расширили предлагаемые ранее нами положения, связанные с самостоятельной уголовной ответственностью за хищение бюджетных средств, а также учли замечания, которые высказывались по нашему предыдущему проекту», — заявила парламентарий.

Яровая пояснила, что этот законопроект подготовлен во исполнение поручений президента РФ.

Отметим, что пока депутаты не начали рассматривать предложенный законопроект, поскольку любые изменения в Уголовный кодекс РФ должны сначала получить квалификационное заключение Верховного суда.

http://pasmi.ru/archive/128280

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru