Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Хотели, как лучше, а получилось, как у ПАО «Камчатскэнерго».

Тема невероятной дороговизны коммуналки на Камчатке —  уже не просто актуальна, а болезненна.

Оплата жизненно необходимых благ цивилизации – воды, тепла, электроэнергии, тяжелым бременем ложится на жителей полуострова и порождает небывалую социальную напряженность. А для некоторых людей оплата этих самых «благ» стала и вовсе неподъемна. Зачастую это становится единственной причиной для отъезда с Камчатки на «материк» целых семей, проживших здесь не один десяток лет… так мы теряем каждый год наших земляков. И отток населения не прекращается, потому что «просвета нет», как говорят наши с вами соседи.

По нашему мнению причин высокой стоимости коммуналки много. И далеко не все из них —  следствие понятных всем естественных факторов – удаленность, климат и тому подобные очевидности, существует и масса искусственно-созданных, которых вполне можно было бы избежать. Конечно, если не относиться к Камчатке и людям, которые здесь живут, как к «дойной корове», которую надо до смерти «выдоить» с единственной целью – набить собственные карманы.

Мало кто знает, что напрямую влияет на цифры в квитанциях горожан не всем знакомое словосочетание «ОДПУ». А расшифровывается оно так – общедомовой прибор учета. Это тот самый узел учета тепловой энергии, который стоит в подвале дома и учитывает количество воды и тепла, которые этот дом потребил. Показания с этого прибора учета подаются в ресурсоснабжающую организацию, а уж она выставляет горожанам счета, от вида которых хочется собрать чемодан и уехать подальше.

Еще в 2009 году был принят судьбоносный 261 Федеральный закон «Об энергосбережении», с которого и начались мероприятия по организации учета и экономии энергоресурсов в России.

Так вот по этому закону каждый многоквартирный дом должен быть оборудован ОДПУ — общедомовым прибором учета. Наличие этого прибора – базис, основа основ при внедрении энергосберегающих технологий. Ибо сколько их не внедряй без него – эффекта не будет, ведь нельзя сэкономить то, что тщательно не учитывается. А устанавливать ОДПУ по закону должна ресурсоснабжающая организация.

А теперь начинается самое интересное.

Ресурсоснабжающая организация в нашем городе одна – это ПАО «Камчатскэнерго», монополист местного рынка. То есть, получается именно ПАО «Камчатскэнерго» должно устанавливать ОДПУ в жилом фонде города Петропавловка-Камчатского – за счет средств заказчика, конечно – то есть, управляющей компании, например. И не только установить, но и принять после установки на коммерческий учет, так, как только после постановки на коммерческий учет показания ОДПУ будут учитываться при начислении жителям платежей за тепло и воду.

Оно вроде и устанавливает, но по какой-то понятной только ему схеме.

Например, по имеющимся данным, рыночная стоимость ОДПУ для 2-х трубной системы отопления: 180 – 200 тыс.рублей, для 4-х трубной системы – 200-260 тыс.рублей, а вот жители говорят ПАО «Камчатскэнерго» их устанавливает за 280 тысяч и 460 тысяч, соответственно, несмотря на то, что установка оптовая. А бывает, что и дороже! Не у всех домов и управляющих компаний есть деньги, чтобы расплатиться сразу, поэтому заказчикам, которым позарез нужен ОДПУ (по понятным причинам – они же хотят платить за отопление меньше!) предлагается заключить договор на установку прибора с рассрочкой платежа на 5 лет. Но рассрочка эта больше похожа на кредит, потому что включает в себя все мыслимые проценты, надбавки, ставки!!

Кстати, на момент полной «расплаты» по рассрочке, заказчику придется менять на узле все приборы, потому что у них как раз закончится поверка, это фукус от ПАО «Камчатскэнерго»?

А это еще несколько десятков тысяч рублей. И Бог бы с ним, заказчик идет на это, так как хочет побыстрее поставить прибор и начать экономить! Но не тут-то было.

Камчатскэнерго устанавливает прибор, но по словам жителей г.Петропавловск – Камчатский на коммерческий учет его принимать отказывается!

Мотивировка – «оборудование же не оплачено! Вот как оплатите, так и поставим». И заказчик (а вместе с ним и жильцы дома), вместо того, чтобы увидеть в своих квитанциях суммы поменьше, видят противоположную картину – ведь если ОДПУ не принят на коммерческий учет, ресурсоснабжающая организация (то же самое Камчатскэнерго), выставляет счета «по нормативу»!

А мы все прекрасно знаем, какие у нас на Камчатке «нормативы»… Заказчик хватается за голову – он и так переплатил, влез в кредит, да еще и по нормативу платить должен. Некоторые управляющие компании даже включили в квитанции своих жильцов строку: «оплата прибора учета». То есть, с жильцов взымается плата за прибор учета, который не выполняет свою задачу. За «памятник».

Вот и получается парадоксальная ситуация: вроде бы энергетики исполняют требования федерального закона об энергосбережении, а на практике жильцы и управляющие организации остаются в накладе и убытке. Кому выгодно такое «соблюдение» закона? Хотели, как лучше, а получилось как обычно у нашего монополиста ПАО «Камчатскэнерго».

 

Свое личное мнение и оценочное суждение журналиста,

основанное на имеющейся информации и документах изложил

С.Мылов

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий

  1. О.Б.:

    Продолжение к статье о О А О «Камчатэнерго» (далее по тексту — ОАО) Предлагаю открыть постоянную рубрику о действиях ОАО все интересные и наболевшие факты сообщать. Я добавлю «грустное и смешное рядом», написала письмо им, получила ответ ни о чем, пишут о счетчике установленном в подвале нашего дома, ( техническая характеристика счетчика на обслуживания 4-х подъездов), а у нас в доме 20 подъездов. Сами 2 года назад говорили, что есть якобы еще один счетчик, ходили вместе с их представителем искали , но сам представитель его не нашел, вопрос как же они снимают показания если не знают, где этот счетчик. Ключ от подвала у нас в подьезде имеют жители 3-х квартир, номера указаны на двери подъезда. Никто из жильцов не может припомнить, чтобы сотрудники ОАО просили ключ для входа к своим приборам регулярно,.Один раз я видела, как нарядный мужчина требовал ключ, но не знал у кого, хотя все написано. Я гуляла около подъезда, Стал мне угрожать, что замок спилит. Я объяснила, что надо представиться, кто вы, причина вашего визита и т. д.. Поинтересовалась почему он не знает где ключ, если они обязаны регулярно снимать показания своих приборов, и иметь свой.Но увы меня не поняли. Из выше изложенного, предлогаю по городу обьявить рейд жильцов домов, личное наблюдение каждого не равнодушного, как часто работники ОАО снимают показания, куда записывают и что они записывают. Все интересные данные жители пусть сообщают на сайд в интернете или как Вы определитесь. Далее обратится в прокуратуру с просьбой о проверке накладных расходов ОАО и сравненн их со средними значениями накладными расходами по городам РОССИИ, определить причину завышеня заработной платы у определенного состава работников АУП, сравнить ее с зарплатой ИТР, и простых исполнителей.(Кто вкалывает непосредственно на ТЭЦ). При приведении данных величин к среднему значению по РОССИИ наше квартплата 40% процентов снизится. А далее посмотреть что за показатели они в конце концов снимают, и разбираться не в методиках расчетов, где они поднаторели, а в цифравых значениях, (и их обоснованностью,) которые они подставляют в свои любимые сердцу формулы .К формулам вопросов нет, а к значениям цифровым есть.Не может быть зарплата одного человека равняться 2 500 000 рублей в месяц. Что же такое этот человек делает.

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru