Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

ИНФОРМАЦИЯ ОСТАШКОВСКОЙ МЕЖРАЙОННОЙ ПРИРОДООХРАННОЙ ПРОКУРАТУРЫ.

  1. Осташковской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка по обращению общественной организации о размещении несанкционированной свалки отходов на землях сельскохозяйственного назначения в районе автодороги Осташков — Сиговка Осташковского городского округа.

В ходе проверки установлено, что на земельном участке, принадлежащем на праве собственности юридическому лицу, имеется несанкционированная свалка твердых коммунальных отходов площадью 50 кв.м.

По данному факту юридическое и должностное лицо общества по постановлению прокурора привлечены к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ (невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель), назначены штрафы в установленном законом размере.

В целях устранения нарушений в адрес юридического лица внесено представление об устранении нарушений, которое рассмотрено и удовлетворено.

В настоящее время по требованию прокурора несанкционированная свалка ТКО ликвидирована.

  1. Осташковской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения природоохранного законодательства при обезвреживании, захоронении и утилизации медицинских отходов, в ходе которой в деятельности ГБУЗ Тверской области «Осташковская центральная районная больница» выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, выразившиеся в отсутствии организации хранения использованных отходов класса «Г» (люминесцентных ламп), отсутствии накопления отходов классов «А» и «В» на контейнерной площадке в соответствии с требованием законодательства.

По данному факту директор учреждения по постановлению прокурора привлечен в административной ответственности, предусмотренной ст. 8.2 КоАП РФ.

В целях устранения нарушений в адрес учреждения внесено представления об устранении нарушений, которое рассмотрено, к дисциплинарной ответственности привлечено должностное лицо.

В связи с отсутствием реальных мер, направленных на устранение нарушений, Осташковской межрайонной природоохранной прокуратурой в Осташковский городской суд направлено исковое заявление с требованием устранить нарушения.

Решением Осташковского городского суда Тверской области от 01.08.2019 требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры.

  1. Осташковской межрайонной природоохранной прокуратурой по обращению общественной организации, принятом на личном приёме Волжским межрегиональным природоохранным прокурором, проведена проверка по факту негативного воздействия на озеро Селигер.

Установлено, что собственник очистных сооружений – ООО «Эколайн Менеджмент», согласно представленному заключению из Управления Росприроднадзора по Тверской области, осуществляет сброс сточных вод в озеро Селигер без надлежащий нормативной очистки.

Кроме этого, в ходе проведения прокурорской проверки установлено, что у ООО «Эколайн Менеджмент» отсутствует программа производственного экологического контроля.

В целях устранения нарушений в адрес директора ООО «Эколайн Менеджмент» внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, причин и условий, им способствующим (рассмотрено, программа производственного экологического контроля разработана и утверждена).

Кроме этого, по постановлению прокурора ООО «Эколайн Менеджмент»  и его директор привлечены к административной ответственности по ст. 8.1 (несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов), ч. 4 ст. 8.13 (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение), ст. 8.33 (нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов) КоАП РФ, назначены административные наказания.

Однако ООО «Эколайн Менеджмент» до настоящего времени не обеспечило нормативную очистку сточных вод, в связи с чем Осташковский межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд с исковым заявлением в Осташковский городской суд об обязании ООО «Эколайн Менеджмент» обеспечить нормативную очистку сточных вод (исковое заявление находится в стадии рассмотрения в суде).

Заместитель прокурора

юрист 1 класса                                                                                                                                Е.С. Суворова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru