Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

ИТОГИ ПОХОЖДЕНИЙ «БРАВОГО КСПэшника НОВИКОВА А.А. и его новые возможные «комбинации»?

Novikov_200_auto_5_84Как известно наша Конституция провозгласила верховенство Закона на всей территории Российской Федерации. Контроль за исполнением законодательства поручен многочисленным государственным и муниципальным органам. Именно они круглые сутки должны следить за тем, чтобы каждый соблюдал Закон. Но вот вопрос, который, наверное, возникал у любого гражданина: А кто будет следить за проверяющими? Хотя казалось бы, ответ на него достаточно прост – у любого органа есть вышестоящие структуры, вот они и должны проконтролировать контролеров (извините за тавтологию). Но как всегда бывает в России, там, где всё очевидно, есть масса нюансов, позволяющих отдельным чиновникам из числа проверяющих поставить себя на недосягаемую для других высоту, и тем самым уйти от какого-либо надзора за собой.
Таких примеров немало, но Мы, живущие на Камчатке, привыкли думать, что в основном подобные вещи происходят в Москве и связаны они с чиновниками большого ранга. Однако, и на Нашей отдаленной от центра территории все же нашлись «неприкосновенные». Таким человеком смело можно назвать Андрея Новикова – пожизненного Председателя Контрольно-счетной палаты Петропавловска-Камчатского. При этом «пожизненного» это отнюдь не преувеличение!  Смотрите сами:

Работу Контрольно-счетной палаты столицы Камчатского края помимо Конституции регулирует Федеральный закон №6 «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований», а также Устав Петропавловск-Камчатского. Согласно этим документам Контрольно-счетная палата городского округа возглавляется председателем, назначаемым Городской Думой. Срок полномочий председателя составляет 5 лет. Казалось бы, всё достаточно ясно: кончился срок полномочий — председатель должен быть переизбран Городской Думой. Но для человека, образованного и грамотного, коим несомненно является господин Новиков продлить себе до бесконечности время пребывания на ответственном посту не составило никакого труда!

Так, Решением Городской Думы Андрей Новиков назначен на пост Председателя и приступил к исполнению обязанностей с 01.12.2006 года, а так как по окончании срока полномочий Дума решения о переизбрании Председателя КСП не рассматривала, то и трудовой договор с Новиковым стал бессрочным в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Вот и получается, что «зоркое око» за соблюдением законов «просмотрело» окончание собственных полномочий. Может ли хоть один государственный или муниципальный чиновник похвастаться такой близорукостью? Думаем нет. Попробуй, например, Президент или Губернатор «забыть» об окончании срока своих полномочий – просто невозможно представить! А тут в тени, на «тихой воде» может и не заметит никто.  Но самое интересное, что решив таким образом свою судьбу и перейдя на пожизненное довольствие от городского бюджета господин Председатель как истинный руководитель решил подумать и о подчиненных. По закону КСП состоит из аудиторов, которые тоже назначаются Городской думой на 5 лет. Выносить вопрос о переназначении аудиторов на рассмотрение Думы должен был Председатель КСП, но он опять «забыл», и по нашим сведениям уже несколько аудиторов находятся в статусе «бессрочных».

Отчего происходит так, что местечковые интересы чиновников средней руки ложатся бессрочным тяжелым бременем на плечи городского бюджета, а значит горожан-налогоплательщиков? От безнадзорности и безнаказанности? Наверное, но не только. Есть на наш взгляд в этих действиях отблески четко рассчитанного плана для приспособления существующих законов своим нуждам и интересам. Ведь на пожизненном содержании господин Новиков не остановился. Умело пользуясь знанием пробелов и прорех в законодательстве ему удалось получить крупную сумму из бюджета города на приобретение элитной квартиры, минуя все очереди и имея при этом жилье в городе Хабаровске. По нашим сведениям, грозя администрации города пристрастными проверками Новиков потребовал предоставить ему служебную машину представительского класса, личного водителя. Говорят, что у работников контрольно-счетной палаты Петропавловска во главе с Председателем самая высокая заработная плата среди всего муниципалитета. Видимо такими представляются господину Новикову «гарантии профессиональной независимости» о которых указано в Законе №6.

Между тем, эффективность деятельности возглавляемого Новиковым органа вызывает много вопросов. Аудиторы скрупулезно выискивают «величайшие прегрешения» директоров школ и детских садов по отсутствию правильно оформленных документов на установленный в туалете смеситель стоимостью 1 тысяча рублей, тогда как бюджет на содержание КСП составляет более 20 миллионов рублей в год. Ни о какой эффективности и целесообразности в таком органе говорить не приходится.

Думается, что лучше, чем господин Новиков никто в городе не знал к чему приводит бесконтрольность и самоуправство, наверно поэтому он пытался создать прочный заслон от малейших вмешательств в «его дела» общественности, окружив контрольно-счетную палату ореолом неприкасаемости частной собственности. Конечно такая ситуация приводит к злоупотреблениям, коррупции, хотя говорят, что в отношениях с уголовным кодексом он не новичок. Взывать к совести Андрея Александровича и призывать его опомниться видимо не имеет большого смысла.

В итоге господин Новиков А.А. «вылетел» с должности руководителя КСП с и как увидите ниже было за что.

Начнем с первой «комбинации нашего местного Остапа Бендера: Квартира.

(приведем только факты и материалы, которые уже были в публикациях в СМИ):

Как установлено правоохранительными органами Камчатского края по заявлению «Комиссии по борьбе с коррупцией» и газетой «Общество и власть. Час пик»:

В Петропавловск-Камчатском есть решение городской Думы № 508-НД о предоставлении субсидии муниципальным служащим на приобретение жилья. По задумке оно должно привлекать и удерживать на муниципальной службе наиболее ценных для города специалистов, нуждающихся в жилье. Посмотрим, как воспользовался этим решением в своих корыстных целях наш бравый герой-председатель контрольно-счетной палаты Петропавловск-Камчатского, Андрей Новиков.

Восстановим хронологию событий:

Подготовка к афере:

Как грамотный стратег, господин Новиков заранее планирует сознательное ухудшение своих жилищных условий. Для этого, в 2009 году он дарит своей маме половину квартиры площадью 69.2 м . На тот момент норма обеспечения жилой площадью была больше 13 мна члена семьи муниципального служащего, что препятствовало получению субсидии. Затем, в конце 2011 года мама Андрея Новикова продает квартиру площадью 69.2 м и приобретает квартиру площадью всего 38.4 м2.

Продолжение. Нарушение закона:

к материалу по новикову дома на топорковаПо условиям № 508-НД заявку на получение субсидии можно подать через 5 лет после ухудшения жилищных условий, но господину Новикову не терпится и уже в марте 2013 года т.е. менее чем через 1.5 года вместо необходимых 5 лет Андрей Новиков подает заявление о получении субсидии.

Но даже сознательно ухудшив свои жилищные условия Андрей Новиков утаивает, что к членам семьи собственника нового жилого помещения относится только он сам, и они обеспечены жилой площадью более чем 13 м2. Чтобы ввести в заблуждение комиссию он относит к членам семьи дополнительно свою супругу и ее дочь.

Не заметив подлога и опасаясь давления со стороны Новикова, справедливо полагая, что в случае отказа в получении субсидии он, используя свое служебное положение, заблокировал бы получение субсидии в дальнейшем всем действительно нуждающимся муниципальным служащим, комиссия принимает в марте 2013 года решение о постановке на учет господина Новикова для получения субсидии.

Уже 13 июня 2013 года издается постановление о предоставлении Андрею Новикову субсидии в размере 2 523 893 рубля 04 копейки.

Победа. Сладкая жизнь:

Если вы думаете, что на полученную сумму Новиков купит скромное жилище и будет радоваться жизни, то вы плохо его знаете. Эти деньги лишь малая часть, которая вложена Новиковым в покупку роскошной квартиры площадью 107,5 мв самом элитном районе города на улице Топоркова. Сумма покупки составила не много не мало целых 5 698 000 рублей!!! Получается, что у господина Новикова имелись собственные деньги 3 098 000 рублей, и он вполне мог купить себе менее престижное жилье, не выбивая деньги из бюджета! Возникает вопрос о наличии совести у подобного господина, прекрасно осведомленного о дотационности бюджета города и об огромных очередях действительно нуждающихся людей: детей сирот, одиноких многодетных матерей и прочих граждан которым вообще негде жить!

Выводы:

Как вы уже поняли, господин Новиков обладает незаурядным умом и умением наперед планировать свои действия. Он прекрасно умеет пользоваться выгодами своего служебного положения и полученной в результате своей деятельности информацией. Остается только сожалеть, что свои способности он использует не на благо города, а в целях личного обогащения. А првоохранительные органы Камчатского края стали активно проводить доследственые действия по этой «комбинации» Новикова А.А.

Афера следующая: премии «себе любимому»

Опять же по заявлениям «Комиссии по борьбе с коррупцией» и газетой «Общество и власть. Час пик»

В ходе проведения проверки установлено, что Новиков Андрей Александрович, 18.02.1975 г.р., являлся с 01 декабря 2006 года по 05 июня 2015 года председателем Контрольно-счетной палаты Петропавловск- Камчатского Городского округа (далее — КСП ПКГО), на основании решений Городской думы от 22.11.2006 № 508-р, от 27.05.2015 № 753-р.

Деятельность Контрольно-счетной палаты Петропавловск- Камчатского городского округа регламентируется Федеральным законом от 07.02.2011 №6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований», Бюджетным кодексом Российской

Федерации, Федеральным Законом от 02.03.2007 года № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», Трудовым кодексом Российской Федерации, законами Камчатского края, Уставом Петропавловск-Камчатского городского округа, положением о Контрольно-счетной палате Петропавловск-Камчатского городского округа утвержденным решением Думы Петропавловск-Камчатского городского округа от 05.07.2005 года №172-р, иными решениями Думы Петропавловск-Камчатского городского округа.

Вышеуказанными законодательными актами определены полномочия органа финансового контроля, предельная штатная численность сотрудников и структура, порядок назначения на должность председателя, аудиторов и сотрудников аппарата Контрольно-счетной палаты, а также взаимодействие с органами государственной власти и органами местного самоуправления.

В 2010, 2012, 2013, 2014 годах Новиков А.А. без учета нанимателя (работодателя) — Главы ПКГО, на основании личных приказов № 32-о от 19 мая 2010 года, № 66-о от 02.12.2010, № 38-о от 05.05.2012, № 46-о от 02.07.2013, № 43-о от 02.06.2014, получил денежные средства, в виде компенсации неиспользованного отпуска, в общей сумме 1 333 715,3 рублей.

При этом указанные расходы не были предусмотрены, как обязательные выплаты, и не были предусмотрены ежегодным фондом заработной платы председателя Контрольно-счетной палаты Петропавловск-Камчатского городского округа.

С целью осуществления себе указанных выплат, Новиков А.А. учитывая, что председатель КСП ПКГО и аппарат КСП ПКГО финансируются отдельными строками расходов, увеличивал размер ассигнований своего фонда оплаты труда за счет ассигнований аппарата КСП ПКГО, причем в 2013 и 2014 годах потребовалось дополнительное финансирование аппарата КСП ПКГО.

С целью перераспределения ассигнований из фонда аппарата КСП ПКГО на фонд оплаты труда председателя КСП ПКГО Новиковым А.А. направлялись докладные записки в Департамент финансов администрации ПКГО для принятия изменений в бюджет ПКГО Решениями Городской Думы ПКГО.

В указанных докладных не указывалось, что передвижение необходимо для увеличения фонда оплаты труда председателя КСП ПКГО, выплаты компенсаций Новикову А.А. производились до соответствующих Решений Городской Думы ПКГО.

Кроме того, в период с 2010 по 2014 год, в нарушение Решения Городской Думы ПКГО от 14.05.2008 № 178-р «О принятии Положения о размерах и условиях оплаты труда муниципальных служащих в Петропавловск-Камчатском городском округе», Решения Городской Думы ПКГО от 20.09.2012 № 533-нд «О размерах и условиях оплаты труда муниципальных служащих Петропавловск-Камчатского городского округа», Новиковым А.А. издавались приказы №№ 172-лс от 29.11.2010 года, 116-лс от 27.07.2011 года, 157-лс от 28.10.2011 года, 195-лс от 28.11.2012 года, 34-лс от 28.02.2013 года, 35-лс от 28.02.2014 года, 51-лс от 28.03.2014 года, на основании которых председателю КСП ПКГО были начислены премии за выполнение особо важных и сложных заданий, в не предусмотренных размерах. В результате указных действий Новиковым А.А. незаконно получены и израсходованы денежные средства из бюджета ПКГО в сумме 320 247,28 рублей.

Согласно указанных решений Городской Думы ПКГО, премия за выполнение особо важных и сложных заданий устанавливается представителем нанимателя — Главой ПКГО в процентах от должностного оклада муниципального служащего либо в твердой денежной сумме, и выплата премии за выполнение особо важных и сложных заданий муниципальным служащим производится в соответствии с положением о премировании, утверждаемым представителем нанимателя — Главой ПКГО.

Выплаты указанных премий Новикову А.А., не были предусмотрены ассигнованиями фонда заработной платы председателя КСП ПКГО на текущий год, в связи с чем, по указаниям последнего, перераспределялись денежные средства из фонда содержания аппарата КСП ПКГО на фонд заработной платы председателя КСП ПКГО.

Учитывая вышеизложенное, орган дознания приходит к выводу, что в действиях Новикова А.А. усматриваются признаки состава преступления предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ, руководствуясь п. 3 ч. 1 ст. 145 УПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

741325589-VoronovПередать указанное сообщение о преступлении по подследственности в СУ СК России по Камчатскому краю.

Вот такие дела «проврачивал» наш «Бравый КЭСпэшник»  Новиков А.А.

По нашей информации он решил со всем своим вышеуказанным «Опытом афер» заняться управлениями домами и судя по выписки из ЕГРЮЛ стал учредителем ООО УК «Русский дом» вместе (возможно родственницей директора строительной компании Русский двор» Н.  Вороновой.)

Как говорят жители указанных домов эта управляющая компания создана исключительно для того, чтобы взять все дома, построенные ООО «Русский двор» в свою управление и все недостатки в строительстве ООО «Русский двор» исправлять за счет жителей, но это мнение самих жителей указанного района.

Exif_JPEG_420Ну и как положено во всех «мутных делах» возглавлять эту управляющую компания стал бывший сотрудник полиции некто господин Симхович А.В., который по нашей информации после беседы с начальником полиции края был вынужден написать заявление об увольнении по собственному желанию, а ведь не секрет, что из государственной службы, а тем более в такое время по собственному желанию просто так не уходят.

Ну вот в общем и все, о чем мы Вам хотели рассказать уважаемые читатели, а Вам уже делать выводы

Свое личное мнение и оценочное суждение, основанное на имеющихся

документах, информации и предыдущих публикаций в СМИ высказал

 С.Мылов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru