Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Как Широков, Капелюх и Федоров боевик снимали

Снимали в лучших традициях Голливуда. С погоней, стрельбой и счастливым концом, где бравые мужчины в форме всегда и всех побеждают.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
об отказе в возбуждении уголовного дела

г. Петропавловск-Камчатский 8 февраля 2006 г.

Следователь по особо важным делам прокуратуры Камчатской области

Юрист 1 класса Вознюк П.А.,

Рассмотрев сообщение о преступлении, материалы проверки № 101 пр-05 от 19.12. 2005 по факту укрытия сотрудниками УВД Камчатской области от учета и регистрации сообщения о преступлении, распространенного в средствах массовой информации — программе «Честный детектив» на телевизионном канале «Россия».

УСТАНОВИЛ:

12 ноября 2005 года в передаче «Честный детектив» на телевизионном  канале «Россия» был показан сюжет о задержании браконьеров и изъятии  лососевой икры на реке Большой Усть-Большерецкого района Камчатской области сотрудниками милиции под руководством начальника УВД Камчатской области полковника милиции Фёдорова А.В.
По результатам проверки, в порядке ст. 145 УПК РФ 28 декабря 2005 года принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по основанию ст. 24 ч. 1 п. 1 УПК РФ, за отсутствием событий преступлений, предусмотренных ст. ст. 285. 286 УК РФ.
8 февраля 2006 года заместителем прокурора Камчатской области принятое решение отменено и материал возвращен для проведения дополнительной проверки.

Проверка исполнения требований закона при учете и регистрации преступлений показала, что данный факт на территории области правоохранительными органами не зарегистрирован.

Согласно книг КУС и ЖУИ органов внутренних дел Елизовского
Усть-Большерецкого района, г. Петропавловска-Камчатского за август, сентябрь, октябрь 2005 года факт задержания 13.09.05 г. браконьеров и изъятия у них незаконно добытой рыбопродукции на реке Большой Усть-Большерецкого района Камчатской области сотрудниками КМ ОМСН УВД Камчатской области под руководством начальника УВД области Федорова А.В. не зарегистрирован. В отдел ФС Россельхознадзора по Усть-Большерецкому району такие материалы не поступали.

Из сообщения и.о. начальника УВД области Хомякова В.А. следует, что сюжет о браконьерском стане в передаче «Честный детектив» является постановочным.

Согласно объяснения Бакаевой Ж.Т. — начальника информационной службы УВД Камчатской области следует, что 13 или 14 сентября 2005 года на реке Большой она принимала участие в съемках передачи «Честный детектив» на тему «Незаконный оборот красной икры». В съемках также принимали участие начальник УВД области Федоров А.В., сотрудники ОМСН УВД и репортеры. В ходе съемок материала на реке по желанию репортеров «Честного детектива» были отсняты постановочные кадры с участием сотрудников милиции (погоня за браконьерами, стрельба из огнестрельного оружия). В дальнейшем они приехали на стан, где были отсняты постановочные материалы с задержанием браконьеров и обнаружением у них икры. При этом, откуда появилась икра она объяснить не может. Никто из сотрудников милиции икру не изымал и никаких документов не оформлял. Никто из браконьеров с ними со стана не уезжал.

В своем объяснении Капелюх И.Я — начальник 2 БО ОМСН КМ УВД Камчатской области пояснил, что примерно в начале сентября 2005 года, его начальник Широков Е.П. сообщил ему, что прилетает съемочная группа передачи «Честный детектив», которой необходимо оказать помощь в съемках материала о незаконном промысле лососевой икры, показав при этом работу сотрудников милиции при задержании браконьеров на реках Камчатской области. Кроме того, Широков пояснил, что организацией помощи при проведении съемок займется штаб Елизовского РОВД. Примерно в середине сентября 2005 года он вместе с сотрудниками ОМСН Хабаровым Д.Б., Брошевым А.Г.. Горб С.В. выехали в Усть — Большерецкий район к р. Косоево. Через несколько часов после того, как они прибыли к указанному месту подъехали Широков Е.П., начальник УВД Федоров А.В. вместе с репортерами «Честного детектива». Широков объяснил, что штаб Елизовского ОВД смоделировал ситуацию с задержанием браконьеров и обнаружением рыбопродукции (икры), которую они должны будут сыграть на реке. Вскоре к ним подошел мужчина, представившийся Петром, который сказал, что покажет им стан, где и будет все разыграно. Петр передвигался по реке в первой лодке и показывал дорогу к стану. В процессе передвижения по реке на лодке, репортеры «Честного детектива» сняли постановочный кадр с погоней за лодкой. В результате погони, Петр привел всех к браконьерскому стану, где с помощью постановочных кадров и съемок они обнаружили стан и спрятанную незаконно добытую рыбопродукцию. В дальнейшем Петр на камеру показывал какие-то рабочие процессы, связанные с незаконным промыслом икры и отвечал на вопросы журналистов. Сколько они обнаружили икры он пояснить не может. Никакого отношения к обнаруженной икре они не имели, соответственно её не изымали и оформлением соответствующих документов по данному факту не занимались, поскольку, все кто участвовал в рейде и съемках знали, что проводятся постановочные съемки и реального обнаружения браконьеров не имело места.

Широков Е.П. — заместитель командира КМ ОМСН УВД Камчатской, области дал объяснение аналогичное объяснению Капелюх И.Я. Кроме того, пояснил, что лодками и моторами их обеспечил его знакомый Дармилов А.В. Когда же они все собрались, чтобы отправиться по реке, то к нему подошел ранее незнакомый мужчина (?), представившийся Петром и сказал, что он будет играть роль браконьера, которого они будут задерживать. В дальнейшем он их приведет на стан, где будет спрятана икра, которую они обнаружат. По просьбе репортера Петрова они несколько раз имитировали задержание браконьеров. В дальнейшем Петр привел их к ведрам с лососевой икрой. Он полагает, что «лососевую икру, для проведения съемок программы «Честный детектив», тоже мог предоставить Дармилов А.В.

В своем объяснении Дармилов А.В. пояснил, что с 1998 года он является генеральным директором ООО «Андар», занимающегося на законном основании рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей деятельностью на территории Усть-Большерецкого района Камчатской области. В начале, середине сентября 2005 года к нему обратился его знакомый сотрудник милиции Широков Е.В. с просьбой оказания помощи сотруднику милиции, на что он согласился. Через два дня к нему обратился сотрудник милиции в звании подполковник, который объяснил, что на территории Усть-Большерецкого района планируется проведение съемок программы «Честный детектив», журналистам которой необходимо оказать содействие — предоставить лодки и моторы, рыбопродукцию -лососевую икру, а также людей, которые бы смогли специально сымитировать незаконный вылов рыбы. На данную просьбу он согласился. Указанному подполковнику милиции с холодильника ООО «Большерецкое», учредителем которого он является, было предоставлено 20 пластмассовых ведер с лососевой икрой весом 500 килограммов. При этом, документы о передаче и о принятии икры не составлялись. На следующий день указанный сотрудник милиции вернул всю лососевую икру на холодильник, при этом никакие документы также не составлялись.

Работникам ООО «Андар» Агафонову В.В. и Михалеву А.С. он поручил сыграть роли браконьеров в съемках программы «Честный детектив», что они и сделали. Для съемки программы «Честный детектив» с ООО «Андар» он также предоставил 2 или 3 лодки с моторами, а также людей, которые управляли этими лодками.

Из объяснения Агафонова В.В. следует, что примерно в конце августа 2005 года к нему и Михалеву А.С. обратился Дармилов А.В. с просьбой принять участие и сыграть роли браконьеров в съемках передачи «Честный детектив». При этом пообещал, что в связи со съемками никаких проблем с законом у них не будет. Они согласились и в один из дней принимали участие в съемках передачи в качестве браконьеров. Сначала их снимали на реке, когда они демонстрировали браконьерский лов сетью, а затем они
приплыли на браконьерский стан, где также уже находилось около 4-5 ранее им незнакомых мужчин в оранжевых рыбацких костюмах. На стане их посадили на землю и сказали ждать дальнейших распоряжений. В это время сотрудники милиции проводили осмотр стана. Через некоторое время к нему с камерой подошел репортер, который представился Петровым и стал задавать ему вопросы по поводу браконьерского промысла. После проведения съемок, он и Михалев уплыли на своей лодке домой.

Из объяснения Елховского Л.Н. — заместителя начальника межрайонного отдела федеральной службы Россельхознадзора по Усть-Большерецкому району следует, что личный состав возглавляемого им отдела в передаче «Честный детектив», осветившей обнаружение на реке Большой незаконно добытой рыбопродукции участия не принимал. Протоколы, акты обнаружения незаконно добытой рыбопродукции в отдел не поступали и не регистрировались.

Согласно объяснения Грицкевич И.П. — первого заместителя начальника КМ ОВД Усть-Большерецкого РМО Камчатской области следует, что его подчиненные в съемках передачи «Честный детектив» участия не принимали. Материалы об обнаружении незаконно добытой рыбопродукции в ОВД не поступали и не регистрировались.

Согласно объяснения Федорова А В. — начальника УВД Камчатской области следует, что в июне-июле 2005 года в УВД Камчатской области пришел запрос из редакции программы «Честный детектив» с просьбой оказать содействие при подготовке передачи с тематикой «Незаконный оборот красной икры». Данная работа была им поручена начальнику ОИОС УВД Камчатской области Бакаевой Ж.Т. и штабу Елизовского ГОВД. В начале августа 2005 года на Камчатку прибыла часть съемочной группы программы «Честный детектив», которые собирали материал для будущей программы, а именно о легальной добыче рыбы лососевых пород, для чего посещали рыбозаводы в Усть-Большерёцком районе. Также сотрудниками УВД была предоставлена часть оперативных съемок, которые были легализованы по конкретным уголовным делам о браконьерстве и иным делам связанным с биоресурсами. В сентябре 2005 года на Камчатку прибыла остальная группа программы, среди которой был руководитель Петров. Журналисты попросили его взять их с собой в один из рыбоохранных рейдов на реку Большая Усть-Большерецкого района, в которых он регулярно принимает участие, а именно для съемки сюжета о браконьерах. В указанное время лососевая путина была закончена, а также отсутствовала какая-либо информация о возможном нахождении реальных браконьеров, в задержании которых могли принять участие журналисты. В целях снятия сюжета о том, как реально выглядит браконьерский стан и незаконная заготовка лососевой икры, он поручил штабу Елизовского ГОВД и ОМОН УВД Камчаткой области смоделировать соответствующую ситуацию. В один из дней середины сентября 2005 года на реке Большой была проведена съемка указанной передачи «Честный детектив», в которой кроме него приняли участие сотрудники ОМСН УВД и репортеры. В ходе съемок материала на реке по желанию репортеров «Честного детектива» были отсняты постановочные кадры с участием сотрудников милиции (погоня за браконьерами, стрельба из огнестрельного оружия). В дальнейшем они приехали на ранее приготовленный стан, где были отсняты постановочные материалы с задержанием браконьеров и обнаружением у них лососевой икры. Он не интересовался и не знает, кем были предоставлены плавсредства, лососевая икра и кто играл роли браконьеров. Никто из сотрудников милиции икру не изымал и никаких документов не оформлял. Никто из браконьеров с ними со стана не уезжал. Все присутствующие знали, что проводятся постановочные съемки и реального обнаружения браконьеров не имело места. Помимо указанного сюжета в передаче «Честный детектив» имели место иные постановочные материалы, а именно подъем погранзаставы по тревоге и преследование браконьеров на бронетранспортере; имитация обнаружения и преследование браконьерского судна. Считает, что данное моделирование ситуаций вполне приемлемо и допустимо в таких передачах, поскольку они показывают населению, как в реальности действуют милиционеры, пограничники и моряки в борьбе с браконьерством.

В рамках проведения настоящей проверки не представилось возможным установить лиц, находившихся на рыболовецком стане в ходе проведения съемок программы «Честный детектив».

В ходе проверки установлено, что съёмка указанного репортажа производилась корреспондентами передачи «Честный детектив» 13 сентября 2005 года на реке Большой Усть-Большереикого района Камчатской области. По просьбе корреспондентов, сотрудниками УВД Камчатской области с привлечением гражданских лиц была смоделирована ситуация, приближенная к реальной о задержании браконьеров и обнаружении стана по переработке рыбы. В съёмке передачи «Честный детектив» использованы постановочные кадры с погоней, стрельбой, задержанием браконьеров, занимавшихся незаконной добычей рыбы лососевых пород. При этом достоверно установлено, что изъятия рыбопродукции — икры рыб лососевых пород, не происходило, административные материалы не оформлялись и не регистрировались. Таким образом, факта укрытия сотрудниками УВД Камчатской области преступления от учёта не допущено. Указанные обстоятельства подтверждаются объяснениями сотрудников УВД Камчатской области Широкова Е.П., Капелюха И.Я., Бакаевой Ж.Т., жителей с. Усть-Большерецка Агафонова В.В. и Дармилова А.В., а также сообщением и.о. начальника УВД Хомякова В.А.

С учетом изложенного, в ходе проведения настоящей проверки достоверно установлено, что события преступления, преступления по ст. 256 УК РФ — незаконная добыча водных животных и растений не имело место, а следовательно, отсутствует событие преступления предусмотренного ст. 285 УК РФ — злоупотребление должностными полномочиями, связанного с укрытием от регистрации и учета преступления.

Принимая во внимание, что имеются достаточные данные,
указывающие на отсутствие признаков преступлений, предусмотренных ст.
ст. 285 и 256 УК РФ, и руководствуясь п. 1 части первой ст. 24, ст. ст. 144, 145 и 148 УПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

1. Отказать в возбуждении уголовного дела по
Сообщению о совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 285, 256 УК РФ, по основаниям п. 1 части 1 ст. 24 УПК РФ.

2. Информации об отказе в возбуждении уголовного дела направить для обязательного опубликования (наименование СМИ)

3. Копию настоящего постановления направить прокурору Камчатской области Бажутову В.А.

Следователь по особо важным делам прокуратуры Камчатской области
юрист 1 класса

П.А. ВОЗНЮК

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

3 комментария

  1. И.К.:

    Вот она показушка отряда милиции спецназначения. Широков и товарищи показали операторам свой браконьерский стан, незаконно добытую икру и пр. И вот за это они получали полковников, ордена, медали. А реки Камчатки меж тем уничтожались, истреблялось поголовье лососей. Но при этом благостсояние доблетсных ментов росло на глазах пропорционально уничтожению лососей

  2. Авел:

    Уже давно всем известно, что существует теневая рыбно-икорная УВДешная экономика. Успешно действует и приносит прибыль независимо от смены руководства УВД.

  3. Елизавета Широкова:

    Не чего себе папаша с кресным дают.

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru