Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

КАК УКРАЛИ 52 МИЛЛИОНА

О, если бы великий комбинатор Остап Бендер знал, как припеваючи будут жить современные мошенники, он бы пожалел, что так рано родился. Его метод отъема средств, не нарушая Уголовного кодекса, насчитывал более четырехсот способов. Для нынешних «комбинаторов» достаточно найти лазейку в законодательстве, иметь в наличии современную технику, наглость, напористость и… миллионы сами поплывут им в карманы. В последнее время такими «лазейками» для всякого рода проходимцев стали управляющие компании, растущие как на дрожжах. Об одной из подобных компаний газета «Вести», основываясь на материалах следствия, рассказала в статье «Забота» обворовала елизовчан без забот». За свои неправомерные действия, идущие в разрез с законом, управляющая компании ООО «26 км» Елена Николаева была осуждена по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупной размере». («В+ТВ» № 44 от 09.11.2011).
На защиту чести и достоинства своей жены и партнера по бизнесу встал ее муж Юрий Николаев, не состоявшийся депутат Законодательного собрания Камчатского края. Обидевшись на журналиста и газету, попутно обвинив силовые структуры в круговой поруке и сговорах, он потребовал не только публичных извинений, но и пообещал своим избирателям в случае своего избрания, цитирую: «…став депутатом Законодательного собрания Камчатского края, эти исполнители заказов…. больше не смогут портить жизнь честным людям». Под «честными людьми» он подразумевал себя и своих соратников по коммунальному бизнесу. Об этом и пойдет наш рассказ.
В конце января 2012 года Арбитражный суд Камчатского края рассмотрел дело № А24-4543/2011 по иску управляющей компании общества с ограниченной ответственностью «Северное сияние» к ответчику Елизовскому Унитарному муниципальному предприятию «Единый расчетный кассовый центр» о взыскании 52 838 191, 47 рублей. Судебное заседание закончилось не в пользу УМП «ЕРКЦ», которому вменено вернуть более пятидесяти миллионов рублей ООО «Северное сияние». Решение суда вступило в силу 12 мая 2012 год, а уже 16 мая исполнительный лист был выдан на руки истцу, который сразу же занялся «выколачиваем» средств с унитарного муниципального предприятия «ЕРКЦ». Чем руководствовался суд при вынесении решения, какие доводы приводил истец для принятия такого вердикта, разбирать не будем. Наш неподкупный и справедливый суд вне критики, к тому же законодательно защищен.
В этой «многомиллионной рублевой» истории нас более всего интересует, каким образом частная компания ООО «Северное сияние» и нувориши, возглавляющие ее, «загнали в долговую яму» муниципальное предприятие «Единый кассовый расчетный центр», став, благодаря одному росчерку пера правосудия, владельцами миллионов. И какое отношение к этому имеет Ю.Н. Николаев?


Итак, схема обогащения проста, как фигура из трех пальцев. И, как говаривал незабвенный Остап Бендер, деньги валяются под ногами, надо только наклониться и поднять. Эту простую истину хорошо усвоил и бывший вертолетчик Юрий Николаев, создав и возглавив управляющую компанию «Северное сияние».
Согласно своим Уставам, управляющие компании обязаны проводить работу среди жильцов по своевременной оплате за пользование коммунальными и иными услугами, оплатив по квитанции начисленную сумму. Это предусмотрено договорными отношениями не только с жильцами, но и между управляющими компаниями и организациями, в обязанность которых входит принимать плату от населения, а затем перечислять ее ресурсоснабжающим организациям.
УК ООО «Северное сияние» и УМП «ЕРКЦ» также установили договорные отношения и, начиная с октября 2007 по ноябрь 2008 года (именно этот период оспаривался в суде — прим. авт.), «ЕКРЦ» принимал платежи с населения и затем перечислял их по назначению. За оспариваемый период с квартиросъемщиков было собрано 52 млн. 838 тысяч 191 рубль 47 копеек и все они до копейки были отданы предприятиям, оказывающим коммунальные и иные услуги. И действовал «ЕКРЦ», согласно письму за подписью директора УК ООО «Северное сияние» Ю.Н. Николаева в адрес директора УМП «ЕКРЦ» Ю.П. Даурцева. (Исх. № 82 от 03.03.2008). Получается, что управляющая компания «Северное сияние» добровольно дала «добро» на перечисление ресурсоснабжающим организациям денежных средств, которые поступали от населения за пользование коммунальными и иными услугами.
В 2009 году УК ООО «Северное сияние» вдруг прекращает свою деятельность, но не закрывается, не ликвидируется, а как бы «уходит в тень». При этом директор Юрий Николаев, по объявлению, находит покупателя… на долги жильцов. Таким скупщиком оказался некто Муховатов, своего рода «Чичиков, скупщик мертвых душ». Благодаря этой сделке Муховатов стал владельцем долгов нерадивых квартиросъемщиков, а сам Николаев, избавившись от «головной коммунальной боли», оставил за собой лишь (!) хозяйственную деятельность компании, по одним данным — не существующую, по другим — работающую «подпольно».
Спустя год, в августе 2010, Юрий Николаев направляет письмо экс-директору УМП «ЕКРЦ» Л.П.Кольцовой в котором просит в пятидневный срок предоставить управляющей компании полные и достоверные сведения. (Исх. № 17/1 от 18.08.2020). Чем был вызван тон письма и требования достоверно знают, предположу, несколько человек, в том числе и Людмила Кольцова, бывший руководитель УМП «ЕКРЦ», при которой и произошли мистические ситуации, в том числе, с исчезновением оригиналов документов. Тем не менее, госпожа Кольцова пишет ответ Ю. Николаеву, в котором сообщает о задолженности ООО «Северное сияние» в сумме 2 044 028, 28 рублей перед унитарным муниципальным предприятием «ЕКРЦ», и прикладывает акт сверки расчетов по состоянию на 01.06.2010 года. (Исх. № 962 от 23.08.2010). Но откуда образовались долги? Или собственник долгов, некто Муховатов, не до конца «выколотил» с нерадивых жильцов деньги за пользование коммунальными услугами?
Но именно с этого момента и начинается самая интересная часть этой, почти детективной истории. Нувориши, несмотря на совместно подписанный договор, позволяющий «ЕКРЦ» напрямую перечислять деньги ресурсоснабжающим организациям, предположу, не без помощи опытных юристов, посчитали, что «ЕКРЦ» незаконно отдал более пятидесяти миллионов рублей предприятиям, оказывающим услуги населению. Якобы перечисленные деньги должны были вначале напрямую прийти на расчетный счет ООО «Северное сияние», а уж потом нуворишами распределяться между ресурсоснабжающими организациями.
В конце 2011 года нувориши настолько созрели, а, скорее всего, обнаглели и, собрав соответствующие документы и доказательства, подали на УМП «ЕКРЦ» иск в размере 52 млн. 838 тысяч 191 рубль 47 копеек в Арбитражный суд Камчатского края о признании долга в пользу УК ООО «Северное сияние». Предположу, что тут не обошлось без фальсификации части документов, ставших затем основным аргументом для признания долга, как пишут истцы, цитирую: «В связи с незаконными действиями УМП «ЕКРЦ».
Само судебное разбирательство прошло как-то мимо главного участника, ответчика УМП «ЕКРЦ». Проигнорированы были и вопросы ответчика: когда и кем были посланы почтовые уведомления, кем получены и кто в них расписывался, отчего судебное заседание прошло без представителя УМП «ЕКРЦ»?
Пятый Арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение Арбитражного суда Камчатского края, тем самым обязав ответчика УМП «ЕКРЦ» выплатить более пятидесяти миллионов рублей, практически не существующему ООО «Северное сияние». Получается, что 52 838 191, 47 рублей, полученные от населения за коммунальные и иные услуги, а затем перечисленные на счета предприятий, оказывающих эти услуги, «ЕКРЦ» обязан по решению суда и в полном объеме вернуть ООО «Северное сияние». Странная позиция нашего правосудия: за одни и те же услуги муниципальное предприятие«ЕКРЦ» должно заплатить дважды только потому, что кому-то очень не хотелось досконально разбираться в этом деле, а кто-то страстно желал получить дармовые миллионы.
Напрашивается вопрос: откуда муниципальное предприятие «ЕКРЦ» должен взять эти деньги? Из чьего кармана ее «выколотят»? Пока известно одно, уже сегодня долги с УМП «ЕКРЦ» «выколачивает» все тот же скупщик «мертвых душ» некто Муховатов.
В письме, направленном администрацией УМП «ЕКРЦ» в марте 2012 года в адрес и.о. прокурора Камчатского края П.Н. Храмушина, излагалась настоятельная просьба провести проверку по факту фальсификации документов. Но отчего-то «для организации и устранения выявленных недостатков» прокуратура спустила письмо в полицию Елизовского МО МВД России. О каком «устранении недостатков» идет речь в ответе прокурора судить сложно. Но то, что наше «государево око» все чаще уходит от своих прямых обязанностей: стоять на страже законных интересов граждан и государства, говорит тот факт, что подобных нуворишей и отпетых мошенников, залезающих в государственный карман, как и в кошельки граждан, с каждым годом становится все больше и больше.
Чем закончится «многомиллионная рублевая» история, сказать сложно, как и сложно прогнозировать, что кто-то ответит за свои деяния. Скорее всего, кто-то ударится в бега, имея на руках приличные «бабки», кто-то будет отписываться. Одно известно точно — нечистоплотные на руку люди в сфере оказания услуг населению были, есть и будут. Особенно там, где нет должного контроля.

Нелли БЕРЕЗИНА

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru