Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура продолжает добиваться от администрации краевого центра исполнения решения суда, вступившего в силу еще в 2013 году

Прошло два года, а администрация города как ничего не делала так и не делает. Им нравится жить в грязи? А может они просто не планируют здесь жить?

Речь идет об организации водоотведения от гериатрической больницы по ул. Приморская в поселке Авача в городе Птропавловске-Камчатском. О ситуации со сточными водами этого медицинского учреждения прокуратура не раз информировала общественность через средства массовой информации.

Однако администрация краевого центра не может справиться со своим бездействием.

Жалобы на неисправность системы канализации и разлив сточных вод поступали в различные инстанции, в том числе в администрацию города, с 2006 года. С этого времени по склону сопки стекали необезвреженные сточные воды, которые скапливались на земельном участке, арендуемом ООО «Контак», и находящемся в водоохранной зоне бухты Моховая Авачинской губы.

До вмешательства природоохранной прокуратуры администрация под разными предлогами уклонялась от устранения аварии.

При рассмотрении дела в суде представитель мэрии также отрицал, что администрация является собственником канализационной сети, в связи с чем не занимается хозяйственной или иной деятельностью по эксплуатации системы канализации, не осуществляет эксплуатацию гидротехнических сооружений, проектирование, строительство и реконструкцию очистных сооружений.

Вместе с тем организация водоотведения относится к вопросам местного значения. Именно администрация в силу Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» является исполнительно-распорядительным органом муниципального образования, наделенным полномочиями по решению данных вопросов. Тем более, что разлив сточных вод на рельеф местности и выпуск сточных вод без очистки осуществляется на бесхозяйном участке канализационных сетей.

В 2013 году по заявлению прокурора суд признал бездействие органа местного самоуправления незаконным, на администрацию городского округа возложена обязанность в течение 10 дней со дня вступления решения в силу организовать отведение сточных вод, исключающее их разлив на рельеф местности в районе улицы Приморская в п. Авача.

Кроме того, суд обязал администрацию в срок до 1 июля 2014 года организовать в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями очистку и обезвреживание хозяйственно-бытовых сточных вод, отводимых от гериатрической больницы.

В октябре 2013 года Камчатский краевой суд оставил решение городского суда без изменения, а апелляционную жалобу администрации без удовлетворения.

Судами учтены доводы прокуратуры о том, что действующим законодательством установлен запрет на сброс в водные объекты сточных вод, не подвергшихся санитарной очистке, обезвреживанию. Сточные воды являются основным источником микробного загрязнения объектов окружающей среды, что является фактором риска распространения возбудителей инфекций. Хозяйственно — бытовые сточные воды относят к наиболее опасным в эпидемическом отношении. Эти стоки отличаются высоким уровнем микробного загрязнения на фоне значительной концентрации взвешенных частиц и органических веществ. Сточные воды могут содержать патогенные микроорганизмы — возбудители таких инфекций, как холера, брюшной тиф, паратиф А и В, сальмонеллезы, дизентерия, вирусные гепатиты А и Е, полиомиелиты 1 — 3 типов и другие энтеровирусные и аденовирусные заболевания, амебиаз, лямблиоз, лептоспироз, бруцеллез, туляремия, туберкулез, гельминтозы, кампилобактериозы. В соответствии с санитарными правилами по охране поверхностных вод от загрязнения, сточные воды, опасные в эпидемическом отношении, должны подвергаться обеззараживанию.

В дальнейшем суд отказал администрации в предоставлении отсрочки исполнения решения.

Тем временем в прокуратуру продолжали поступать жалобы на бездействие местных властей и продолжающееся нарушение требований закона и прав пользователей земельного участка.

Выяснилось, что и судебные приставы-исполнители не спешили принудительно понуждать должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительных документах.

По заявлению природоохранного прокурора Петропавловск-Камчатский городской суд в сентябре 2014 года признал бездействие судебного пристава-исполнителя незаконным и обязал его принять исчерпывающие меры, предусмотренные Федеральным законом «Об исполнительном производстве».

В результате работ, проведенных на канализационном коллекторе, разлив сточных вод был устранен силами МУП «Петропавловский водоканал».

Однако 12 мая 2015 года в прокуратуру вновь поступило обращение об очередном аварийном разливе канализационных вод и затоплении территории предприятия. В ходе проверки доводы обращения подтвердились.

Таким образом, меры, принятые администраций, не привели к необходимому результату, сточные воды полились из других канализационных колодцев в 70-80 м ниже участка предыдущего разлива сточных вод.

Между тем судебные приставы отчитались, что окончили исполнительное производство «фактическим исполнением». При этом как администрация, так и приставы проигнорировали судебное решение в части очистки и обезвреживания хозяйственно-бытовых сточных вод.

В связи с необходимостью повторного совершения исполнительных действий в отношении администрации городского округа и повторного применения мер принудительного характера природоохранный прокурор направил главному судебному приставу УФССП по Камчатскому краю заявление, в котором потребовал отменить незаконное постановление об окончании исполнительного производства.

В настоящее время это постановление отменено и теперь служба судебных приставов должна вновь произвести необходимые исполнительные действия в отношении администрации краевого центра и добиться от нее надлежащей организации отведения от больницы сточных вод, исключающей их разлив. Требование об очистке и обеззараживании этих вод также подлежит безусловному исполнению.

Природоохранная прокуратура продолжит добиваться фактического исполнения судебного акта и устранения нарушений.

Одновременно с этим предприятие, территория которого затоплена канализационными водами, исходящими от больницы, заявляет о готовности предъявить администрации иск о возмещении ущерба в размере 45 млн рублей.

Такое право предоставлено организации действующим законодательством.

В соответствии со статьями 15, 16, 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный юридическому лицу в результате незаконного бездействия органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Предприятие вправе обратиться в Арбитражный суд с заявлением о взыскании убытков, причиненных бездействием администрации.

Под убытками в данном случае понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

При этом бездействие администрации в организации водоотведения уже признано незаконным по заявлению природоохранной прокуратуры.

 

 

Старший помощник прокурора

Камчатского края по взаимодействию

со СМИ, общественностью

и правовому обеспечению 

Лариса Шунина 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *