Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Камчатская школьница может получить условный срок. А полицейский?

Камчатская школьница может получить условный срок. А полицейский?

ФОТО: Максим Блинов/РИА Новости

В отношении старшеклассницы, избившей полицейского на Камчатке, возбуждено уголовное дело. НСН выясняла, какое наказание ей может грозить.

Следователи возбудили уголовное дело в отношении 16-летней школьницы, ее подозревают в избиении сотрудника полиции. Официальный представитель СУСК по Камчатскому краю Елена Матафонова заявила НСН, что девушка два раза пнула полицейского, попав в живот и пах.

«Девочка, находясь в подъезде  одного из домов Усть-Камачатска, пинала дверь, шумела, вела себя неадекватно, соседи пытались ее успокоить, а после того, как это не удалось, вызвали участкового. Подросток оказала сопротивление сотруднику правопорядка, пытавшегося отправить ее на медосвидетельствование, пнув его в пах и живот. После этого полицейский доставил девочку в участок», — сказала она НСН.

Представитель регионального следственного управления добавила, что инцидент произошел в марте, после этого проводилась проверка, сейчас по ее результатам возбуждено уголовное дело. Девушке предъявлена подписка о невыезде.

В СК отметили, что школьницу не раз задерживали за мелкое хулиганство и появление в общественных местах в пьяном виде. Выяснилось, что девушка стоит на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, ребенок воспитывается в неполной семье, у подозреваемой только мать. «Единственное, что у нее очень хорошо получается, — заниматься волейболом», — сказала Матафонова. За нападение на представителя власти школьнице грозит до пяти лет лишения свободы.

Пять лет лишения свободы по вменяемой школьнице статье, — это максимальное наказание, предусмотренное законом. Девочка вряд ли получит реальный срок, заявила НСН первый заместитель председателя Президиума коллегии адвокатов, почётный адвокат России Людмила Айвар.

«В этой истории может быть целый набор статей: и сопротивление сотруднику полиции, и причинение телесных повреждений. Для взрослого человека это достаточно серьезная статья, по которой могут назначить и пять лет тюрьмы. Но здесь одним из смягчающих обстоятельств является несовершеннолетие виновного, детям и женщинам никогда не назначается максимальное наказание. В данной ситуации нет необходимости сажать девочку в тюрьму за то, что она так себя вела, а также за то, что не ходит в школу и употребляет алкоголь. Скорее всего, ей будет назначен условный срок наказания, поскольку она впервые привлекается. На меру наказания может повлиять ее плохое поведение, то, что она стоит на учете в инспекции по делам несовершеннолетних», — считает адвокат.

В этом деле необходимо также рассматривать вопрос возможного превышения сотрудниками полиции должностных полномочий.

«Полицейские могли не рассчитать свою силу, превысить полномочия, необоснованно ее задержать. Полиция тоже ведет себя не как интеллигентные джентльмены с выражениями «будьте любезны, проследуйте, пожалуйста….». Правоохранители имеют право применять силу и средства, зачастую они злоупотребляют своими полномочиями. Такие случаи мы тоже знаем, — продолжает Людмила Айвар. — Вполне возможно, что участковый мог общаться с ней как со взрослым человеком и где-то перейти грань разумного и дозволенного. Девочка могла применить силу, защищаясь от страшных дядек. Судом это тоже должно учитываться как смягчающее обстоятельство. Хотя этот вопрос вряд ли будет рассматриваться – ведь у нас полицейский всегда прав».

Собеседница НСН предупредила также, что если подобная история повторится, то девушке может грозить реальное тюремное заключение. Людмила Айвар отметила необходимость в этом плане проведения превентивных мер по профилактике правонарушений несовершеннолетними.

http://nsn.fm/incident/advokat-politseyskie-tozhe-vedut-sebya-ne-kak-dzhentlmeny-.php

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru