Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Камчатские чиновники загубят или очернят любую федеральную программу?

На Камчатке журналистка информационного агентства «Территория ДВ» помогла прокуратуре в проверке по квартирам детей-сирот

 В начале июня 2015 года прокуратура края сообщала о результатах проверки состояния жилых помещений, приобретенных в г. Петропавловске-Камчатском для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Ранее сотрудники краевой прокуратуры совместно со специалистами Контрольно-счетной палаты Камчатского края изучили конкурсную документацию по приобретению квартир, акты их обследования, и с выездом на место осмотрели эти квартиры.

Оказалось, что несколько жилых помещений, приобретенных в целях формирования специализированного жилищного фонда для дальнейшего предоставления сиротам, не соответствуют санитарным и техническим нормам.

Несмотря на это, в нарушение условий контрактов, комиссия, в состав которой входили сотрудники Департамента управления жилищным фондом администрации Петропавловск-Камчатского городского округа, отдела опеки, а также депутаты городской Думы, перед покупкой квартир составили акты об отсутствии замечаний к жилым помещениям.

При этом в актах вообще отсутствовали сведения о том, что отдельные дома имеют дефицит сейсмостойкости 1-2 балла.

На момент проверки (апрель-май 2015 года) все эти квартиры были распределены, а в некоторые из них уже вселились бывшие воспитанники детских домов.

Вместе с тем в квартирах выявлены отслоение обоев, вызванное протечками кровли, следы намокания, трещины и разрывы на стенах. В большинстве случаев межкомнатные двери имеют поверхностные трещины в местах сопряжения коробок со стенами, царапины, трещины. Местами частично отсутствуют наличники, имеются деформации дверных полотен и наличников, в некоторых жилых комнатах отсутствуют двери, плинтуса между собой не стыкуются. На балконах, как правило, имеются множественные трещины остекления, рассыхание оконных переплетов.

В сообщении прокуратуры края от 9 июня 2015 года был приведен список многоквартирных жилых домов в Петропавловске-Камчатском, в которых приобретены те самые квартиры: ул. Партизанская, д. 56, ул. Лермонтова, д. 20 «а», ул. Капитана Беляева, д. 5, ул. Океанская, д. 119, ул. Советская, д. 40, ул. Корякская, 3.

После направления этого сообщения в СМИ в пресс-службу прокуратуры Камчатского края позвонила Виктория Баранова – журналист информационно-аналитического агентства «Территория ДВ».

Ссылаясь на постановление администрации Петропавловск-Камчатского городского округа от 05.07.2012 № 1904 (ред. от 11.03.2015) она задала вопрос – «Почему сиротам предоставили квартиры в домах, которые подлежат сносу и сейсмоусилению?»

Не вдаваясь в подробности установления Викторией этих обстоятельств, в прокуратуре края сверили списки приобретенных для сирот квартир со списками многоквартирных жилых домов, указанных в постановлении № 1904, а именно, с перечнями домов, сейсмоусиление или реконструкция которых экономически нецелесообразны (то есть подлежащих сносу), и домов, требующих сейсмоусиления.

Информация журналиста ИАА «Территория ДВ» подтвердилась.

Одна из купленных квартир расположена в доме № 5 по ул. Капитана Беляева, год постройки — 1962 (сейсмоусиление или реконструкция дома экономически нецелесообразны из-за ветхости), вторая квартира в доме № 119 по ул. Океанская, 119, год постройки – 1962 (подлежит сейсмоусилению).

Однокомнатная квартира по ул. Капитана Беляева, 5, (29,9 кв.м) куплена за 2,29 млн рублей, квартира в доме по Океанской, 119, (30,9 кв.м) — за 2,36 млн рублей.

В ходе дальнейшей проверки прокуратурой края и прокуратурой города Петропавловска-Камчатского собраны материалы, свидетельствующие о грубых нарушениях закона со стороны должностных лиц департамента, который занимается не только приобретением жилья детям-сиротам, но и составлением перечней ветхого жилого фонда и домов, подлежащих сейсмоусилению.

В результате приобретения указанных квартир бюджету Камчатского края, за счет которого органы местного самоуправления в рамках переданных им государственных полномочий приобретают жилье для детей-сирот, причинен ущерб на сумму более 4,6 млн рублей.

Кроме того, нарушены конституционные права наиболее социально-незащищенных граждан- детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которым государство гарантирует помощь и поддержку.

Эти нарушения указывают на признаки преступления, предусмотренного статьей 293 УК РФ (халатность).

Первый заместитель прокурора Камчатского края Алексей Яворский 15 января 2016 года вынес постановление о направлении материалов проверки в следственные органы для принятия процессуального решения.

По результатам их рассмотрения 22 января 2016 года следственный отдел СУ СК РФ по Камчатскому краю возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан).

Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле прокуратуры края.

 

Пресс-релизы прокуратуры Камчатского края

Старший помощник прокурора края

по взаимодействию со средствами

массовой информации, общественностью

и правовому обеспечению

Лариса Шунина  


Следственный комитет разбирается, почему городские власти Петропавловска купили квартиры сиротам в аварийном жилфонде

В Камчатском крае возбуждено уголовное дело по факту халатности должностных лиц департамента управления жилищным фондом администрации Петропавловск-Камчатского городского округа при приобретении квартир для детей-сирот.

По данным следствия, сообщили в СКР, в 2014 году в целях формирования специализированного жилищного фонда для обеспечения жильем детей-сирот администрация Петропавловск-Камчатского городского округа приобрела две квартиры, не отвечающие нормативным требованиям, на приобретение которых из краевого бюджета затрачено более 4,6 миллионов рублей.

В соответствии с законодательством и муниципальными контрактами квартира должна находиться в доме, не имеющем значительного износа либо признанного аварийным, ветхим и непригодным для проживания. Кроме того, в условиях Камчатского края жилье должно иметь уровень сейсмостойкости не менее 9 баллов.

Вместе с тем, сотрудники департамента управления жилищным фондом администрации Петропавловск-Камчатского округа приобрели жилые помещения в многоквартирных домах, один из которых подлежит сносу, второй включен в программу сейсмоусиления. При этом состояние этих квартир не отвечало техническим правилам и нормам, а сами дома имели дефицит сейсмостойкости 1 и 2 балла. Несмотря на это должностные лица включили квартиры в специализированный жилищный фонд и распределили их для вселения нуждающимся в жилье воспитанникам детского дома.

Уголовное дело возбуждено на основании материалов проверки, проведенной прокуратурой Камчатского края.
В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

http://www.vestipk.ru/?id=31107

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru