Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Камчатские природные парки как средства обогащения?

 

Руководитель Федерального Агенства лесного хозяйства получил письмо от Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края от 01.10.2018 года №05 3978 о том, что:

На территории Камчатскою края функционирует особоохраняемая территория регионального значения КГКУ «Природный парк «Вулканы Камчатки».

Данная территории в полном объеме расположена на территории государственного лесного фонда. В связи с этим возникают вопросы осуществления контрольно-надзорных действий в лесном фонде Камчатского края на лесных участках, переданных в пользование КГКУ «Природный парк «Вулканы Камчатки».

Агентство лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края  является исполнительным органом государственной власти Камчатского грая, осуществляющим в Камчатском крае реализацию отдельных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений, в области охраны и использования объектов животного мира, в том числе в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, а также водных биологических ресурсов, переданных для осуществления органом государственной власти субъектов Российской Федерации, и функции по реализации региональной политики, по нормативному правовому регулированию, по контролю (надзору), по предоставлению государственных услуг, а также иные правоприменительные функции в области лесных отношений, в области охраны и использования объектов животного мира, в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов и водных биологических ресурсов на территории Камчатского края.

В соответствии с Постановлением Правительства Камчатского края в число полномочий Агентства входит в том числе, осуществление на землях лесного фонда в Камчатском крае федеральный государственный лесной надзор. Так же осуществление федерального государственного надзора в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания на территории Камчатского края, за исключением объектов животного мира и среды их обитания, находящихся в особо охраняемых природных территориях федерального значения, расположенных на территории Камчатского края. Осуществление переданных полномочий Агентством производится за счет субвенций из федерального бюджета. В указанные перечни сотрудники КГБУ «Природный Парк «Вулканы Камчатки» не включены. Парк является лесопользователем, осуществляющим свою деятельность на землях лесного фонда в соответствии с приказами о предоставлении лесных участков для рекреационной деятельности.

Лесным кодексом не предусмотрено осуществление федерального государственного лесного и пожарного надзора на землях лесного фонда лицами, использующими леса.

По результатам деятельности в первом квартале 2018 года в целях выявления нарушений природоохранного законодательства велось патрулирование природных парков «Налычево», «Южно- Камчатский», «Быстринский», «Ключевской» и государственного экспериментального биологического (лососевого) заказника «Река Кать» сотрудниками службы охраны природного парка пройдено в целом 3 418 км.

Выявлено 23 нарушений особого режима охраны ООПТ регионального значения.      

Федеральное агентство лесного хозяйства рассмотрело обращение Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края от 01.10.2018 года №05 3978 по вопросу возможности осуществления на территории лесного фонда Камчатского края федерального государственного лесного надзора и федерального государственного пожарного надзора в лесах должностными лицами краевого государственного бюджетного учреждения «Природный парк «Вулканы Камчатки» в рамках установленной компетенции. И направило ответ от 19.11.2018г. №ЕК-07-27/19409 Агентству лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края о том, что:

Осуществление федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) и федерального государственного пожарного надзора в лесах лицами, использующими леса, не предусмотрено действующим законодательством

Агентство лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края сообщает:

В настоящее время общая площадь территорий, находящихся в ведении КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки», составляет 3 121 223 га.

Правила использования лесных участков, предоставленных для осуществления рекреационной деятельности, утверждены Рослесхозом. Данные правила устанавливают права и накладывают определенные обязательства, в том числе разработку Проекта освоения лесов и ежегодную подачу лесной декларации. Без соблюдения данных требований использование лесов запрещено, а самовольное использование лесов без оформление правоустанавливающих является правонарушением.

В этом году КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» был привлечен к ответственности по данной статье с наложением штраф» 100 тыс. рублей за самовольное возведение объектов рекреации на территории Козыреве кого участкового лесничества КГКУ «Ключевское лесничество» без получения участков лесного фонда в постоянно (бессрочное) пользование и, как следствие, без получения положительного заключения проекта освоения лесов.

Одним из самых важных условий использования лесов является наличие действующего проекта освоения лесов на лесных участках, переданных в постоянное (бессрочное) пользование. Причем без положительного заключения государственной экспертизы проектов освоения лесов любая деятельность в лесах запрещена. Проекты освоения лесов разрабатываются на срок действия лесохозяйственных регламентов, максимальный срок — 10 лет.

12.02.2018 года в МОО «Экологическая безопасность» и общественную приемную МОО «Комиссия по противодействию коррупции» по электронной почте поступило письменное обращение от гражданки К., в котором она указывает на возможное нарушение природоохранного законодательства РФ на землях лесного фонда Камчатского края.

В том числе на территории природных парков где возможно в нарушении законодательства идет сбор денежных средств с туристов, строительство домов и иных капитальных или временных строений без надлежащих документов и иная хозяйственная деятельность.

МОО «Экологическая безопасность» направила жалобу №22 от 13.02.2018 руководителю отдела лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края.

На что Агентство лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края ответило письмом №1078:

Хотелось бы отметить, что природные парки являются особо охраняемыми природными территориями регионального значения, деятельность которых регулируется Федеральным законом от 14.03.1995 № ЗЗ-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», и плата за посещение физическими лицами территорий природных парков в целях туризма и отдыха (по аналогии с национальными парками, имеющими федеральное значение) указанным законом не предусмотрена.

Отдел лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края направил ответ о том, что юридическое лицо КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» 21.03.2018 привлечено к административной ответственности по статье 7.9 КоАП РФ (самовольное занятие лесного участка) и ему назначен административный штраф в размере 100000 рублей.

На основании вышеизложенного Редакцию газеты «Час Пик» заинтересовали следующие вопросы:

1.Снесены ли в данный момент КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» незаконные строения и проведена ли там надлежащая рекультивация?

Ответ: Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края проведя анализ Вашего запроса сообщает, что частично отказывает Вам в предоставлении запрашиваемой информации.

2.На скольких из 111 объектов ООПТ регионального значения имеют надлежащие результаты комплексного экологического обследования особо охраняемых природных территорий (государственных природных заказниках) в которых отражены основные итоги работы:

—           изучены имеющиеся документы и данные, проектные материалы по исследуемой территории;

—           в ходе полевых исследований проанализированы физико — географические особенности территории, ландшафтная структура территории, почвы растительность и животный мира особо охраняемой природной территории;

-выполнено комплексное экологическое исследование особо охраняемой природной территории, проанализированы и обобщены полученные материалы;

—           выявлен уровень антропогенной нарушенности территории в результате разных видов хозяйственной деятельности;

-уточнены границы особо охраняемой природной территории ООПТ;

—           на основе полученных данных разработаны рекомендации и предложения по статусу рассматриваемой территории, режиму ее функционирования и охраны ;

-подготовлен итоговый отчет?

Ответ: В Министерстве на данном этапе имеется достаточный для принятия управленческих решений объем научно- исследовательских и иных материалов в отношении оценки современного состояния 111 ООПТ. В настоящее время в установленном законом порядке статус ООПТ снят с 19 ООПТ (так называемые «матрешки»). Границы 85 ООПТ поставлены на кадастровый учет, материалы по 5 ООПТ направлены в Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Камчатскому краю для постановки на кадастровый учет, материалы по 2 ООПТ находятся в работе.

  1. Сможет ли редакция получить результаты комплексного экологического обследования особо охраняемых природной территории Государственного экспериментального биологического (лососевого) заказника регионального значения «Река Коль» в которых отражены основные итоги работы:

—           изучены имеющиеся документы и данные, проектные материалы по исследуемой территории;

-выполнено комплексное экологическое исследование особо охраняемой природной территории, проанализированы и обобщены полученные материалы;

—           выявлен уровень антропогенной нарушенности территории в результате разных видов хозяйственной деятельности;

—           на основе полученных данных разработаны рекомендации и предложения по статусу рассматриваемой территории ,режиму ее функционирования и охраны ;

-подготовленный итоговый отчет.

Ответ: Информируем также, что материалы комплексного экологического  обследования территории            государственного экспериментального биологического (лососевого) заказника регионального значения «Река Коль» разрабатывались Экологическим Фондом «Дикие рыбы и биоразнообразие» и Камчатским филиалом Тихоокеанского института географии ДВО РАН в 2002-2003 гг. на оснований рекомендаций Координационного Комитета проекта ПРООН/ГЭФ RUS/99/G42 «Сохранение биоразнообразия лососевых Камчатки и их устойчивое использование» и представления ФГУ «Севвострыбвод» от 31.03.2004 № 10-1-17/1061. Редакция газеты может запросить указанные материалы непосредственно у их разработчиков.

Кроме того, биоразнообразие реки Коль является объектом современных научных исследований

  1. Сколько денежных средств собраны КГБу «Природный парк Вулканы Камчатки» за посещения их природных парков с жителей РФ и организаций за 2016 год, 2017,2018 год?

Ответ: КГБУ «Природный парк» денежные средства за посещение ООПТ за период 2016-2018 гг. не собирало.

  1. Какова сумма спонсорских денежных средств собраны КГБУ «Природный парк Вулканы Камчатки» с граждан, организаций в 2016 ,2017,2018 годах (по каждому году отдельно)?

Ответ: Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края проведя анализ Вашего запроса сообщает, что частично отказывает Вам в предоставлении запрашиваемой информации.

  1. Какова сумма бюджетных средств Камчатского края было выделено для содержания КГБУ « Природный парк Вулканы Камча тки» в 2016 ,2017 ,2018 годах (по каждому году отдельно)?

Ответ: Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края проведя анализ Вашего запроса сообщает, что частично отказывает Вам в предоставлении запрашиваемой информации

  1. Сколько денежных средств было потрачено для содержания Государственного экспериментального биологического (лососевого) заказника регионального значения «Река Коль» в 2016 ,2017,2018 годах (по каждому году отдельно)?

Ответ: Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края проведя анализ Вашего запроса сообщает, что частично отказывает Вам в предоставлении запрашиваемой информации

  1. Сколько туристов посетило так называемый природоохранный кордон «Медвежий угол» в 2016 году ,2017 ,2018 году, какие услуги им были предоставлены, входила ли в них ловля рыбы и сколько денежных средств было собрано с указанных отдыхающих?

Ответ: КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» в связи с отсутствием полномочий не оказывает услуги в части осуществления любительского и спортивного рыболовства.

  1. Обязаны ли жители Соболевского района и иные жители Камчатского края, юридические лица (включая и сотрудников Правительства Камчатского края, государственных органов, сотрудников ЛПУ МГ ООО «Газпром трансгаз Томск», которые получили надлежащие пропуска в ЛПУ МГ ООО « Газпром трансгаз Томск» для проезда по трассе газопровода получать дополнительное разрешение в КГБу « Природный парк Вулканы Камчатки» ?

Ответ: В соответствии с абзацем 2 пункта 4.1.4.4. Положения о государственном экспериментальном биологическом (лососевом) заказнике регионального значения «Река Коль», утвержденного постановлением администрации Камчатской области от 25.04.2006 № 206 «Об образовании государственного экспериментального биологического (лососевого) заказника регионального значения «Река Коль», посещение туристическими группами и физическими лицами территории заказника по трассе газопровода без согласования с Дирекцией Заказника (кроме должностных лиц организаций, осуществляющих обслуживание газопровода).

  1. Сколько денежных средств было потрачено, для определения границ и постановки ООПТ регионального значения на кадастровый учет в 2016 ,2017 ,2018 годах и сколько еще необходимо денежных средств, для постановки всех остальных ООПТ в Камчатском крае?

Ответ: Информация размещена по адресу: https://www.kamgov.ru/minprir/gosudarstvermaa-programma

 

И такие Выводы сделала комиссия по проведению государственной экспертизы Проектов освоения лесов, утвержденная приказом агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края от 22.10.2018 г. №733

Рассмотренные проекты освоения лесов предоставленные КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» не соответствует нормам законодательства Российской Федерации, регулирующего лесные отношения, мероприятиям по использованию, охране, защите и воспроизводству лесов, целям и видам освоения лесов, предусмотренным Составом проекта освоения лесов и порядка его разработки, утвержденным приказом Федерального агентства лесного хозяйства.

Атлантидовна

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий

  1. Агентура Навального на Еамчатке:

    Добавлю позорный погром фонда Манфреда Хермстена (неумный видать народ, не хотели делиться, а 2 млн рублей ежегодно финансировали в расширение парка. Нет бы отдать «достойным людям», не по понятиям-с!
    http://express-kamchatka1.ru/sobytiya/26597-poslednij-volonter.html Экспресс-Камчатка май-июнь 2018-го. «Шпана». Разгромлен очаг тлетворного влияния на молодые волонтерские умы французские, немецкие, латышские да и русские пропаганды кровавого путинистического режима. Сюда же кадровый погром в парках руками Бородина, Золотова, Рыжова и прочей шпаны, пришествие к руководству и инспекторской работе тупиц и дилетантов.
    Создан бардак — идеальные условия для самого рентабельного вида бизнеса — кражи.

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru