Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Камчатские природные парки как средство обогащения

В прошлом году на сайте «Общество и власть. Час Пик» была опубликована весьма интересная статья о том, что камчатские природные парки, возможно, используются как средства обогащения.

Особое внимание заслуживает ООПТ регионального значения КГКУ «Природный парк «Вулканы Камчатки», поскольку данная территории в полном объеме расположена на территории государственного лесного фонда.

Логично возникает вопрос, а каким образом осуществляются контрольно-надзорные мероприятия на территории лесного фонда Камчатского края переданных в пользование КГКУ «Природный парк «Вулканы Камчатки». Ведь природный парк является лесопользователем, осуществляющим свою деятельность на землях лесного фонда в соответствии с приказами о предоставлении лесных участков для рекреационной деятельности.

Агентство лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края направило в адрес Федерального агентства лесного хозяйства запрос по вопросу возможности осуществления на территории лесного фонда Камчатского края федерального государственного лесного надзора и федерального государственного пожарного надзора в лесах должностными лицами краевого государственного бюджетного учреждения «Природный парк «Вулканы Камчатки».

Однако Федеральное агентство лесного хозяйства сообщило, что осуществление федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) и федерального государственного пожарного надзора в лесах лицами, использующими леса, не предусмотрено действующим законодательством.

В 2018 году КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» было привлечено к ответственности с наложением штрафа в 100 тыс. рублей за самовольное возведение объектов рекреациина территории Козыревского участкового лесничества КГКУ «Ключевское лесничество» без получения участков лесного фонда в постоянно (бессрочное) пользование и, как следствие, без получения положительного заключения проекта освоения лесов.

В связи с этим редакцию газеты «Россия. Час Пик» заинтересовали следующие финансовые вопросы:

  1. Сколько денежных средств собраны КГБу «Природный парк Вулканы Камчатки» за посещения их природных парков с жителей РФ и организаций за 2016 год, 2017, 2018 год?

На что был получен следующий ответ. КГБУ «Природный парк» денежные средства за посещение ООПТ за период 2016-2018 гг. не собирало.

  1. Какова сумма спонсорских денежных средств собраны КГБУ «Природный парк Вулканы Камчатки» с граждан, организаций в 2016 ,2017, 2018 годах (по каждому году отдельно)?
  2. Какова сумма бюджетных средств Камчатского края было выделено для содержания КГБУ «Природный парк Вулканы Камча тки» в 2016 ,2017, 2018 годах (по каждому году отдельно)?
  3. Сколько денежных средств было потрачено для содержания Государственного экспериментального биологического (лососевого) заказника регионального значения «Река Коль» в 2016, 2017, 2018 годах (по каждому году отдельно)?

И на все поставленные вопросы Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края сухо сообщило, что частично отказывает нам в предоставлении запрашиваемой информации. Очень странно, не правда ли? Это даже не стандартная формулировка «информацией не располагает» или еще что-то в этом роде. Выходит, что не совсем и бесплатно посещение природных памятников?

28.02.2019 Прокуратура Камчатского края вынесла Протест на проект освоения лесов ООО «КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки», поскольку данное юридическое лицо в нарушение требований федерального законодательства в настоящее время осуществляет лесопользование в отсутствие полной укомплектованности средствами предупреждения и тушения лесных пожаров (пожарная техника, оборудования, снаряжения и инвентаря) в соответствии с установленными нормативами.

Несоблюдение требований пожарной безопасности в лесах КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» может повлечь возникновение в пожароопасный период чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, связанных лесным пожаром, а также причинению вреда или угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде.

Однако 30.04.2019 года было рассмотрение проекта освоения лесов, представленный КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» лесного участка площадью 57100 Га, предоставленное в постоянное (бессрочное) пользование.

И как не странно данный проект получил положительную экспертизу и это не смотря ни на то что:

  1. В представленном на рассмотрение проекте КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» не исправлены указанные в Протесте природоохранной прокуратуры Камчатского края выявленные нарушения, а проект как оказалось всего лишь перепечатан заново, без устранения грубых нарушений законодательства РФ, которые в последствии могут повлечь возникновение в пожароопасный период чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, связанных с лесными пожарами, а также причинение вреда и угрозы жизни и здоровью граждан, животным и растениям, окружающей среде.
  2. В Камчатском крае природные парки, ООПТ, заказники, памятники природы, заповедники используются в основном для привлечения туристов и ведения коммерческой деятельности и извлечения прибыли, и уже как сложилась практика использованием административного ресурса по отношению к другим пользователям лесного фонда РФ на территории Камчатского края.

При том, что КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» постоянно совершает грубейшие нарушения природоохранного законодательства РФ, выраженное не только в невыполнении требований федеральных законов и иных нормативно-правовых актов, они позволяют себе самовольно строить туристические базы для извлечения прибыли, кроме этого, сооружения до настоящего времени не ликвидированы и не произведена рекультивация лесного участка.

А тем временем за аналогичные нарушения, и даже менее значимые, другие пользователи лесных участков отвечают за свои действия по всей строгости закона, что еще раз подтверждает использование административного ресурса Министерства природных ресурсов Камчатского края.

Вот по таким обстоятельствам и в связи с тем, что еще 2 члена комиссии из 7 присутствующих членов комиссии согласились с доводами МРОО «Экологическая безопасность» и также проголосовали против, полагаю, что данный проект не может иметь положительное заключение комиссии, поскольку элементарно – не устранены требования Протеста природоохранной прокуратуры Камчатского края от 28.02.2019 года.

Ждем ответной реакции Комиссии по проведению государственной экспертизы «Проектов освоения лесов» Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края на особое мнение МРОО «Экологическая безопасность».

 

Сергей МЫЛОВ.

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:  http://express-kamchatka1.ru/sobytiya/28175-kamchatskie-prirodnye-parki-kak-sredstvo-obogashcheniya.html

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru