Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Камчатские рыбаки: действия сотрудников камчатской таможни граничат с беспределом

Генеральный директор группы компаний «Северо-Курильская база сейнерного флота» и «Тымлатский рыбокомбинат» Александр Литвиненко обратился с открытым письмом к полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу и Руководителю Федеральной таможенной службы Андрею Бельянинову.

По словам предпринимателя, камчатские таможенники в буквальном смысле блокируют деятельность рыбопромышленников и не позволяют им нормально работать. Мы приводим текст обращения без правок и изменений.

«Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации – полномочному представителю Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрию Петровичу Трутневу,  Руководителю Федеральной таможенной службы РФ Андрею Юрьевичу Бельянинову от Группы компаний: ОАО «Северо-Курильская база сейнерного флота» и  ООО «Тымлатский рыбокомбинат»

 

Уважаемые Юрий Петрович и Андрей Юрьевич!

Довожу до Вашего сведения, что градообразующие предприятия города Северо-Курильска Сахалинской области Северо-Курильская база сейнерного флота (ОАО «СК БСФ») и села Тымлат Камчатского края Тымлатский рыбокомбинат (ООО «ТРК») сегодня вынуждены работать в тяжелейших условиях из-за деструктивных, граничащих с беззаконием действий Камчатской таможни. Сотрудники этой организации в буквальном смысле блокируют деятельность вышеназванных предприятий.

Так, по результатам своей внутренней проверки сотрудники Камчатской таможни пришли к безосновательному выводу, что ОАО «СК БСФ» якобы уклоняется от уплаты таможенных платежей, заявляя недостоверные сведения при декларировании товаров и транспортных средств. Результатом этого заблуждения стали оперативно-розыскные мероприятия (ОРМ), проведенные в период с 1 по 4 августа 2014 года согласно постановлению №24/14 в офисах компаний ОАО «СК БСФ» и ООО «ТРК». Должностные лица таможни в рамках ОРМ фактически вывернули служебные помещения наизнанку. Они изъяли оргтехнику, содержащую производственно-хозяйственную, финансовую и техническую документацию, опечатали рабочие кабинеты, полностью дезорганизовав деятельность компаний.

Игнорируя нормы закона, установленные ФЗ РФ «Об оперативно-розыскной деятельности», сотрудники Камчатской таможни вели себя вызывающе. В частности, оперуполномоченный Д. А. Кустов недвусмысленно намекал мне, что если я не признаю требования таможни (какими бы они ни были), то компаниям все равно не дадут результативно работать. Д. Кустов в буквальном смысле запугивал меня, приводя примеры методов силового и административного воздействия со стороны таможни.

Кроме того сотрудникам отдела внешнеэкономических отношений ОАО «СК БСФ» угрожали возбуждением уголовного дела и уголовным преследованием. В связи с этим оперуполномоченными Камчатской таможни были проведены различные оперативно-розыскные мероприятия с целью демонстрации своей власти и возможностей. Правда, все эти инсинуации не принесли заместителю Камчатской таможни В. М. Каменецкому, который руководит действиями своих подчиненных, желаемого результата. В возбуждении уголовного дела 30.12.2014 г. было отказано за отсутствием состава преступления.

На руководство и работников компании ОАО «СК БСФ» всячески оказывалось давление со стороны сотрудников Камчатской таможни. Во время ОРМ был запрещен до глубокой ночи доступ в кабинеты, у работников компании отбирались сотовые телефоны, чтобы последние не могли получить юридическую консультацию, была допущена масса нарушений федерального законодательства, в том числе ФЗ РФ «Об оперативно-розыскной деятельности».

На незаконные действия камчатских таможенников была подана жалоба в Дальневосточную транспортную прокуратуру. Прокурорской проверкой выявлены нарушения ст. 15 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности», выразившиеся в несоблюдении порядка изъятия документов и ограничении доступа в помещения при проведении сотрудниками Камчатской таможни обследования в офисных помещениях ОАО «СК БСФ» и ООО «ТРК», расположенных по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, пл. Г. И. Щедрина, 1. В целях устранения выявленных нарушений Камчатской транспортной прокуратурой начальнику Камчатской таможни 08.10.2014 г. внесено соответствующее представление. По результатам этого «обыска-нашествия» Дальневосточным таможенным управлением была проведена служебная проверка и наложены дисциплинарные взыскания на оперуполномоченных сотрудников Камчатской таможни, а В. Каменецкому прямо указывалось на несоблюдение им законности при проведении им и его сотрудниками вышеуказанных ОРМ и недопущение данных нарушений впредь.

Однако взыскания не только не остановили заместителя Камчатской таможни В. Каменецкого, а, похоже, напротив, раззадорили его и других должностных лиц таможни. Они, не скрывая своего превосходства и безнаказанности, 26.01.2015 г. вновь прибыли в офис предприятий ОАО «СК БСФ» и ООО «ТРК» с усиленной группой силовой поддержки для проведения очередного «обыска с пристрастием». Ими было предъявлено постановление В. Каменецкого (№1/15 от 26.01.2015 г.) о проведении очередных ОРМ. Демонстративно, по-видимому, в наказание за жалобу и полученные взыскания, повторно, по тем же надуманным основаниям (так и указано в постановлении – «возможные нарушения таможенного законодательства»!), сотрудники Камчатской таможни под руководством В. Каменецкого снова перевернули офисы компаний кверху дном. Снова ими были изъяты оргтехника, документация, запрещен доступ работникам в их кабинеты, скопирована служебная информация, оказано психологическое давление, то есть тем самым дезорганизована деятельность компаний.

В результате ОАО «СК БСФ» понесло значительные финансовые убытки, вызванные принудительным отзывом предварительных деклараций (конфисковали очередной компьютер с программой ВЭД-Декларант, ВЭД-Инфо, ВЭД-Контроль), а соответственно – задержкой выпуска товаров для внутреннего пользования, а именно – траловых лебедок для судна СРТМ «Братцево» и срывом его промыслового рейса.

Вместе с тем Постановлением Петропавловск-Камчатского городского суда от 29 мая 2015 г. по делу № 3/10-182/2015, постановление заместителя начальника Камчатской таможни Каменецкого В.М. №1/15 от 26.01.2015 г., а так же действия должностных лиц Камчатской таможни Кузьменко Т.В., Горшкова Д.В., Дружинина А.А., Кустова Д.А., Фасахова Ф. Н., Харенко Д.А. при проведении обследования и изъятия 26.01.2015 г. предметов и документов были признаны незаконными и необоснованными.

В. Каменецкий (в центре) и Д. Кустов (слева) проводят оперативно-розыскные мероприятия

 

Обращу внимание, что до настоящего времени, то есть спустя 4 месяца, незаконно удерживаются сотрудниками Камчатской таможни изъятые предметы и документы. При этом ни один изъятый компьютер или документ не возвращен собственнику. По этой же причине ОАО «СК БСФ» и ООО «ТРК» вынуждены пользоваться дорогостоящими услугами таможенных брокеров, что приводит к значительным расходам и затягиванию сроков выпуска товаров.

Перечисленные выше незаконные действия Камчатской таможни негативно влияют на финансовое положение и предприятий, и работников. Руководству компаний волей не волей приходится выбирать, что сделать в первую очередь: либо оплатить услуги таможенного брокера, либо труд моряков, находящихся на промысле.

Прикрываясь благовидным предлогом отстаивания интересов государства, В. Каменецкий и его подчиненные фактически уничтожают предприятия, различными способами пытаются из предприятий создать образ злостных нарушителей таможенного законодательства.

Следует отметить, что выставленное требование Камчатской таможни о необходимости уплаты дополнительных таможенных платежей со стороны ОАО «СК БСФ» на сумму 12 180 422,14 руб. решением Арбитражного суда Камчатского края (оставленным в силе Постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда) было признано недействительным, как не соответствующее Таможенному кодексу Таможенного союза и Федеральному закону от 27.11.2010 г. N 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации».

Несмотря на отсутствие законных оснований для возбуждения уголовного дела и признания Арбитражным судом Камчатского края и Петропавловск-Камчатским городским судом действий и требований сотрудников Камчатской таможни незаконными и необоснованными, руководством данного правоохранительного органа вновь предпринята очередная попытка наказать «несговорчивое» предприятие. Так, в конце мая 2015 года в отношении ОАО «СК БСФ» и гендиректора ОАО «СК БСФ» были возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.2 ст. 16.2 КоАП РФ (недекларирование либо недостоверное декларирование товаров).

Предвзятость сотрудников Камчатской таможни, по моему мнению, налицо: без всяких объяснений причин, в отсутствие законных оснований был наложен арест на судно СРТМ «Бриз». На вопрос, в чем необходимость принятия таких существенных процессуальных мер, а также, какие правовые основания существуют для применения такой строгой меры обеспечения производства по административному делу, как арест судна, ответ от должностных лиц Камчатской таможни до настоящего времени не получен.

Считаю, что наши рыбопромышленные предприятия в полной мере выполняют задачу импортозамещения, которую ставит сегодня руководство страны. Президент В.В. Путин и представители российского Правительства неоднократно заявляли, что задача власти на местах – не препятствовать, а помогать цивилизованному законопослушному бизнесу. У меня сложилась твердая уверенность в том, что этот сигнал не дошел до людей, возглавляющих Камчатскую таможню. Руководители этого ведомства ради улучшения своих показателей, а возможно, и в надежде получить какую-то мзду, безосновательно ставят палки в колеса предпринимателям.

Прошу Вас в рамках Ваших полномочий обратить внимание на данную проблему и оказать содействие нашим предприятиям, а также всем дальневосточным рыбакам. Считаю, что корпоративные, либо какие-то иные корыстные интересы, которые преследуют Камчатские таможенники, не должны мешать работе законопослушных рыбопромышленников. Действия Камчатской таможенной службы наносят сегодня существенный вред и реальный ущерб не только «Северо-Курильской базе сейнерного флота» и «Тымлатскому рыбокомбинату», но и многим другим рыбопромышленным предприятиям, а также предприятиям, задействованным в прочих отраслях экономики.

С учетом вышеизложенного, прошу Вас объективно разобраться в случившемся и принять меры к недопущению дальнейшего произвола со стороны Камчатской таможни.

 

Генеральный директор Группы компаний ОАО «СК БСФ», ООО «Тымлатский рыбокомбинат» А. Я. ЛИТВИНЕНКО.

 

http://express-kamchatka.com/sobytiya/14969-kamchatskie-rybaki-dejstviya-sotrudnikov-kamchatskoj-tamozhni-granichat-s-bespredelom.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru