Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Камчатский «Трансвааль-парк»

В середине декабря 2015 года на Камчатке состоялось совещание по вопросам реализации проекта территории опережающего развития, в котором приняли участие вице-премьер правительства РФ, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев вместе с представителями минвостокразвития, региональных и федеральных органов власти, АО «Корпорации развития Дальнего Востока» и бизнес.

«У нас есть хороший сигнал, он связан с тем, что появляются новые инвесторы. Сегодня здесь их уже 18. Это хорошо, потому что потенциально — это 18 новых предприятий», — рассказал по итогам совещаний Юрий Трутнев, отметив, что власти региона должны всячески помогать в реализации проектов предприятий.

Он также акцентировал, что на Камчатке уже начали строить первые объекты. Это, например, новый аквапарк (база Лесная) в Паратунской зоне с термальными источниками. Единовременно комплекс сможет принимать около 500 посетителей в зимний период и около 700 в летний. «Есть разные инвестиции в ТОР, одни более длительные, другие дадут эффект очень быстро. Здесь есть такие предприятия — аквапарк уже строится. Мы приняли решение создать ТОР, инвестор начал строить, а мы начали заниматься инфраструктурой.

 

Хотелось порадоваться за жителей Камчатки, которые смогут отдохнуть в аквапарке, похвалить полпреда Юрия Трутнева, который своими экономическими реформами поднимает Дальний Восток, губернатора Владимира Илюхина, и даже  прокурора Анатолия Князева, однако…

 

Если друг оказался вдруг…

К нам в редакцию обратился один из подрядчиков строительства камчатского аквапарка Алы Алиев. По его словам, некий господин А. В. Ветчинов, собственник базы «Лесная», заказчик строительства аквапарка, успешный предприниматель и «инвестор» уже год не рассчитывается с его предприятием. Согласитесь, для успешного предпринимателя, инвестора это не совсем красиво?

«Между мною, директором ООО «Гранд» Алиевым А.Г. оглы и предпринимателем Ветчиновой В.А. (супруга Ветчинова А.В.) заключен договор подряда №10/11 от 10.11.2014 года  по устройству железобетонных конструкций при возведении объекта капитального строительства на базе отдыха  «Лесная» т. н. «Аквапарк».

В течение ноября – декабря 2014 года и января 2015 года я выполнил свои договорные обязательства. Выполненные мною работы были частично оплачены в декабре 2014 года  в сумме  900 000 рублей, оставшаяся к выплате сумма денег в размере 1.670.000 рублей Ветчиновыми не выплачена по настоящее время. Я лично более 15 раз встречался с Ветчиновым А.В., он попеременно то обещал отдать долг, то отказывался от оплаты долга за выполненные подрядные работы.

При личных встречах Ветчинов мне говорил, что у него нет денег потому, что все его деньги ушли на предвыборную компанию губернатора, что я должен забыть о денежном  долге и простить его Ветчинову, так как он выполняет очень важную задачу, на которую его благословил лично губернатор Камчатского края Илюхин В.И. А именно, этой задачей является строительство аквапарка на Камчатке, который по своим характеристикам просто уникальный и в России есть только один такой аналог в городе Сочи. 

«Я построил памятник Завойко», — утверждает господин Ветчинов, — «поэтому губернатор мне обязан…»

 

Успешное завершение строительства уникального аквапарка на Камчатке вызовет благоприятную ответную реакцию от президента России Путина В.В. в адрес губернатора Камчатки и всех её жителей, что какие они молодцы, если сумели построить такой аквапарк. На это умозаключение Ветчинова я возражал тем, что я не богатый предприниматель, что у меня есть долги перед моими работниками, которым надо кормить свои семьи, что я не согласен с обоснованием невыплаты мне долга Ветчиновым, что я буду отстаивать свои законные интересы и обращаться в органы власти за защитой.

На это Ветчинов мне ответил, что обращаться мне  за защитой бесполезно, так как прокурор Камчатского края  Князев А.Г. является его личным другом и что каждую неделю они вместе с Князевым выпивают фирменный коньячок в гостевом домике на базе отдыха «Лесная».

Я обращался во многие организации и органы власти, но везде я получал ответ, что это спор хозяйствующих субъектов. Да это так, но чтобы обратиться в арбитражный суд я должен предоставить все документы по этому договору подряда, которых у меня нет. Это сейчас я понимаю, что Ветчинов, как более опытный предприниматель, злоупотребил своим опытом и на всем пути нашего сотрудничества умышленно своим действием и бездействием создавал мне проблемы, если я в будущем пожелаю обратиться в суд. Подобные ситуации не являются исключением в деятельности Ветчиновых, таких обманутых как я достаточно много».

В разговоре с Алиевым выяснилось, что аквапарк строится без разрешительных документов, без проекта. Как такое может быть? Как можно попасть в госпрограмму ТОР без документов?

«Дело в том, что Ветчинов не предоставил мне для производства работ рабочие документы и проект строительства. Каждый раз, приходя на стройку,  Ветчинов давал мне разные указания как надо строить, часто эти указания были прямым противоречием указаниям данным ранее. Рабочие документы и проект строительства аквапарка я просил у Ветчинова каждый день и каждый день мне Ветчинов говорил, что принесет его завтра».

Этой историей заинтересовался Сергей Мылов, председатель общественной комиссии по борьбе с коррупцией, и связался с руководителем государственного строительного надзора Камчатского края Сергеем Прудниковым.

 

В телефонном разговоре господин Прудников сообщил, что ничего не знает про аквапарк. Надзор за строительством этого объекта инспекция не ведет!!!….   

 

Для кого-то ТОР – территория опережающего развития, а для кого и территория  откровенного развода 

Так выглядел Трансвааль-парк

 

Знают ли «друзья» Ветчинова, что аквапарк на базе отдыха «Лесная» возводится безо всяких документов? Нет разрешения на строительство, нет даже проекта аквапарка!!! Вот строят некоторые наши предприниматели всякие шашлычки и чебуречные – две доски и рулон рубероида, так и в нашем случае. Зато на государственную поддержку «инвестор» очень даже рассчитывает. Ведь помочь с инфраструктурой пообещал и Юрий Трутнев, и Владимир Илюхин, так как аквапарк на Камчатке – это один из приоритетных проектов ТОРа.

Хочу напомнить читателям и ответственным за ТОР людям, что в России аквапарки иногда рушатся. Например, «Трансвааль-парк». Неужели история ничему не учит? Кто будет нести ответственность, если вдруг погибнут люди?

Это тоже Трансвааль-парк

 

Напомню, «Трансвааль-парк» открылся в июне 2002 года и на тот момент являлся самым большим аквапарком в Восточной Европе (площадь — 20,2 тыс. кв. м, вместимость — 2 тыс. человек, в том числе 700 — в водной зоне). Помимо аквапарка с аттракционами, комплекс включал спортивный бассейн, два отделения саун, боулинг с кафе-баром и бильярдной, ресторан, тренажёрный зал, салон красоты.

14 февраля 2004 года примерно в 19:15 МСК произошло обрушение крыши аквапарка. В этот момент в здании находилось около 400 человек. По словам очевидцев, под крышей оказались погребены самые популярные аттракционы «Трансвааля», включая детский бассейн.

Число погибших составило 28 человек, в том числе 8 детей, травмы различной степени тяжести получили 193 человека (в том числе 51 ребёнок).

Следствием рассматривались четыре основные версии обрушения крыши: нарушение в проектировании здания, ошибки при строительстве, неправильная эксплуатация либо подвижка грунта, на котором был возведен «Трансвааль».

Официальной причиной разрушения стали ошибки проектирования и строительства.

А. ГЕРЦ.

http://www.express-kamchatka1.ru/sobytiya/17944-kamchatskij-transvaal.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru