Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

КОГДА BMW ДОЕДЕТ ДО АКВАПАРКА?

Больше месяца военная прокуратура Тихоокеанского флота проводила проверку по факту злостного нарушения правил дорожного движения и норм прокурорской этики прокурором Вилючинского гарнизона подполковником юстиции Захаровым А.А. Соблюдены все формальности, дело закончено.


Для тех, кто не читал статью в нашей газете статью «БМВ уходит от погони?», кратко напомню: в ночь с 30 сентября на 1 октября в районе Северо-восточного шоссе города Петропавловска-Камчатского навстречу машине сотрудников ДПС на красный свет светофора на скорости около 90 км/час вылетел автомобиль БМВ Х5, за рулем которого находился военный прокурор Вилючинского гарнизона, по его признанию — в нетрезвом виде. При попытке задержания, водитель предъявил прокурорское удостоверение и спокойно уехал по своим делам. Сотрудники ДПС составили рапорт своему начальству, задерживать гражданина с подобным «мандатом» по закону они не имели права.
После публикации статьи мы направили запрос в военную прокуратуру Тихоокеанского флота и получили два ответа:

1. Главному редактору газеты «Час Пик» Мылову С.А.
Уважаемый Сергей Александро-вич, Ваш запрос от 24 октября 2011 г. поступил в военную прокуратуру Тихоокеанского флота и рассмотрен.
По существу запроса информирую о том, что военной прокуратурой Тихоокеанского флота проводится служебная проверка по рапорту инспектора отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД России по Камчатскому краю лейтенанта полиции Антоненко Р.В. о нарушении правил дорожного движения и норм прокурорской этики военным прокурором Вилючинского гарнизона подполковником юстиции Захаровым А.А.
К материалам данной проверки приобщена статья «БМВ уходит от погони», опубликованная в октябре 2011 г. газетой «Час пик».
В соответствии со ст.40 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. № 2124 -1 уведомляю об отсрочке в предоставлении информации по Вашему запросу до 13 ноября 2011 г., установленной заместителем военного прокурора Тихоокеанского флота полковником юстиции Найдой А.В., в связи с окончанием срока проверки.
Одновременно сообщаю, что в соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» от 17 января 1992 г. №2202-1, комментирование мнений граждан не входит в предмет надзора военной прокуратуры Тихоокеанского флота.
О результатах проверки и возможности ознакомления с ее материалами Вы будете уведомлены дополнительно.

2. Главному редактору газеты «Час Пик» Мылову С.А.
Уважаемый Сергей Александро-вич, Военной прокуратурой Тихоокеанского флота закончена служебная проверка (разбирательство) по рапорту инспектора отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД России по Камчатскому краю лейтенанта полиции Антоненко Р.В. о нарушении правил дорожного движения военным прокурором Вилючинского гарнизона подполковником юстиции Захаровым А.А.
По результатам проверки военным прокурором Тихоокеанского флота в отношении Захарова А.А. возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст. 12.26 и ст. 12.12 КоАП РФ. Материалы указанных административных дел с соответствующими постановлениями направлены для рассмотрения по существу в 35 гарнизонный военный суд и начальнику ГИБДД УМВД РФ по Камчатскому краю согласно компетенции.
Кроме того, помимо административной ответственности военный прокурор Вилючинского гарнизона подполковник юстиции Захаров А.А. военным прокурором Тихоокеанского флота привлечен к дисциплинарной ответственности.
В соответствии со ст.40 Закона РФ «О средствах массовой информации» от 27 декабря 1991 г. № 2124 -1 уведомляю о том, что ознакомиться с материалами проверки Вы можете в 35 гарнизонном военном суде (г. Петропавловск — Камчатский, ул. Океанская 90/1) и ГИБДД УМВД РФ по Камчатскому краю.
Подпись: Помощник военного прокурора Тихоокеанского флота (по связям с общественностью) старший советник юстиции Р.Г. Колбанов.
Мы не стали интересоваться, какое дисциплинарное наказание понес прокурор Захаров А.А. по линии родной Тихоокеанской прокуратуры, поверим на слово. Что будет сделано в отношении административного взыскания пока не ясно, будем ждать суда. Возможно, прокурор Захаров А.А. на некоторое время расстанется с правами. Но это — дело будущего, мы же приведем факты недалекого прошлого.

АКВАПАРК

В связи с поступлением на телефон доверия Комиссии по борьбе с коррупцией Камчатского края обращений жителей микрорайона Рыбачий города Вилючинска, редакцией нашей газеты было проведено журналистское расследование по поводу деятельности Вилючинского аквапарка, по итогам которого в газете «Общество и власть. Час пик» от 26 сентября 2011 года была опубликована статья «Потемкинский аквапарк».
Уже после опубликования данной статьи 27 сентября 2011 года военный прокурор Захаров А.А. в телефонном разговоре с главным редактором пояснил, что проблема с деятельностью аквапарка действительно существует, было возбуждено уголовное дело по факту его недобросовестного строительства, которое впоследствии было прекращено. Поскольку в разговоре военный прокурор сам предложил обращаться к нему по интересующим нас вопросам в письменном виде, в его адрес был направлен запрос о предоставлении информации о деятельности аквапарка. Ответа не последовало, и дело о нарушении закона пошло в суд.
«Как установлено судом и подтверждается материалами дела, 29 сентября 2011 года главный редактор газеты «Общество и власть. Час пик» Мылов С.А. в порядке ст. 39 Закона РФ от № 2124-1 направил военному прокурору Вилючинского гарнизона обращение, в котором просил представить следующую информацию:
— Был ли введен в эксплуатацию, когда и кем был подписан акт приема в эксплуатацию спортивно-оздоровительный комплекс «Океан»;
— Были ли выявлены Военной прокуратурой Вилючинского гарнизона или иными органами недостатки, дефекты при строительстве и какие меры надлежащего, своевременного прокурорского реагирования были предприняты лично Захаровым А.А. как прокурором, каковы результаты по предпринятым надлежащим и своевременным мерам прокурорского реагирования;
— Эксплуатируется ли в полном объеме, согласно его прямого предназначения, в данный момент спортивно-оздоровительный комплекс «Океан»;
— Какой объем денежных средств уже затрачен на ремонт (если он был) спортивно-оздоровительного комплекса «Океан» со дня его официального открытия в 2007 году;
— В связи с тем, что на телефон доверия продолжают поступать жалобы по эксплуатации спортивно-оздоровительного комплекса «Океан», для выполнения п. 8 ст. 47 ФЗ № 2124-1 от 27.12.1991 года, сможет ли редакция выехать на данный спортивно-оздоровительный комплекс и получит ли пропуск.
Порядок и сроки предоставления информации государственными органами средствам массовой информации регламентированы главой 4 Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 «О средствах массовой информации». Из смысла положений ст. 40 вышеуказанного Закона следует, что должностное лицо Захаров А.А., получив 05 октября 2011 года запрос главного редактора газеты «Общество и власть. Час пик» Мылова С.А., обязан был либо в семидневный срок принять решение о предоставлении истребуемой информации, или в течение трех дней со дня получения письменного запроса вручить представителю редакции уведомление об отказе в предоставлении информации либо в ее отсрочке, в случае, если требуемые сведения не могли быть представлены в семидневный срок.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-199 ГПК РФ, суд решил:
Заявление главного редактора газеты «Общество и власть. Час пик» об оспаривании бездействия должностного лица удовлетворить.
Признать незаконным бездействие военного прокурора Вилючинского гарнизона Захарова А.А., выразившееся в несвоевременном предоставлении ответа редакции газеты «Общество и власть. Час пик» на сообщение исх. № 197 от 29 сентября 2011 года.
Решение может быть обжаловано в Камчатский краевой суд через Вилючинский городской суд в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме».
Короткий комментарий. Сейчас недостроенный, а, вернее, разваливающийся аквапарк еще как-то функционирует. Но уже с 1 декабря 2011 года в штатном расписании комплекса будут проведены изменения — уволят тренеров по плаванию. И бассейн окончательно опустеет. Плитка обрушится полностью. Металлоконструкции проржавеют. На территории микрорайона появится огромный дорогущий склеп, в котором навеки сгинут мечты о здоровой жизни населения. Мрачная такая картина. А ведь может случиться и по-другому? Найдутся виновные в недоделках, восстановится комплекс и заработает на всю катушку? Только кто этим займется кроме прокуратуры, которой, видимо, немного не до этого… Руки не доходят… Зато доходит до абсурда: редакция «гражданской» газеты судится с военным прокурором, тем самым заставляя его выполнять прямые обязанности. Мы понимаем, что в Вилючинске в основном проживают люди служивые, долго на одном месте не засиживаются. В том числе и на прокурорских местах. Но служить-то надо с ответственностью, или БМВ до аквапарка не доезжает?

Михаил Федоренко

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru