Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Комиссия за перевод денег признана незаконной

Наверняка каждый хотя бы раз в жизни сталкивался с неприятным сюрпризом от банка – когда, совершая платеж, списывают больше, чем заявлено, объясняя это комиссией.
Конечно, банк, как и любая другая коммерческая организация, имеет право оказывать возмездные услуги своим клиентам, и комиссия – это не что иное, как плата за них.

Но из-за этого клиент нередко ставится в ситуацию, когда он вынужден оплатить ту или иную услугу банка, т.к. комиссия уже списалась автоматически, без предварительного предупреждения.

Учитывая, что банк волен диктовать своим клиентам «правила игры» в одностороннем порядке, а тем остается лишь принимать их, суды в спорах между банками и гражданами чаще встают на сторону последних.

Буквально на днях в Ростовском областном суде было вынесено очень важное решение, которое позволит кардинально пересмотреть сложившуюся практику взимания банковских комиссий с граждан.

Суть дела вот в чем: некая гражданка хранила на счете в банке Т. достаточно серьезную сумму – 5,2 млн рублей.

Через некоторое время она распорядилась перевести эти деньги на ее же счет, но открытый в другом банке – Б. Банк Т. выполнил распоряжение, в качестве назначения платежа было указано «пополнение карты».

Банк Б. зачислил средства, но за минусом 140 тысяч рублей, которые были списаны со счета в качестве комиссии за зачисление средств.

Но на этом банк не остановился и заблокировал счет клиента, сославшись на известный закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем.

Были затребованы документы, подтверждающие происхождение средств, но даже когда клиентка представила, арест со счета так и не был снят.

Разумеется, она обратилась в суд. Изучив обстоятельства дела, суд пришел к любопытному выводу: банк действительно имеет право взимать комиссию за оказание финансовых услуг, но при условии, что они соответствуют определенным критериям.

Прежде всего, их оказание должно обеспечивать размещение, предоставление или привлечение денежных средств – как это применимо, в частности, к ведению банковского счета, размещению вклада или выдаче кредита.

Если клиент снимает деньги с одного своего счета и переводит их на другой счет, который принадлежит ему же, а не кому-то другому, то признака самостоятельной финансовой услуги в данном случае не имеется.

А следовательно, и взимать комиссию за такой перевод банк был не вправе. Более того, с учетом последующей блокировки счета после списания комиссии, действия банка вдвойне противоречат закону.

Применив закон о защите прав потребителей, суд взыскал в пользу гражданки незаконно списанную сумму комиссии, а также, сверх того, компенсацию морального вреда и штраф.

Апелляционная инстанция полностью согласилась с такими выводами суда и оставила решение в силе.

Подобные комиссии взимаются всеми банками без исключения. Посудите сами: самый крупный наш банк – Сбербанк России – установил комиссию за перевод денежных средств со своего счета на счет в другом банке в размере от 50 до 2 000 рублей.

В других банках комиссия еще выше (приведенный выше пример – яркое тому свидетельство).

Если новое веяние в судебной практике устоится, то граждане освободятся от еще одной банковской комиссии – за перевод своих средств из одного банка в другой.

Аналогично ситуация развивалась когда-то в отношении запрещенной сейчас комиссии за ведение ссудного счета при выдаче банковского кредита: со временем суды признали ее незаконной.

По всей видимости, очередь дошла и до комиссий за перевод денег

sivakova

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru