КОММУНАЛЬНЫЕ МИФЫ И ЛЕГЕДЫ МИЛЬКОВСКОЙ ДОЛИНЫ

Это город у нас большой — 160 тысяч человек населения. Мильково, по сравнению с краевым центром, так — пустяк — микрорайон вроде Сероглазки: жителей около пяти тысяч душ. Кто не знает — рассказываем: райцентр, застроенный по центру пяти- и четырехэтажками, ну а дальше как придется: частный сектор, опять этажи и опять избушки с приусадебным хозяйством. Красота, одним словом. И все это, построенное вдоль прямых как стрела улиц и пересекающих их переулков, вместе с хоккейными коробками, памятником Ленину на центральной площади, фонтаном, общественными зданиями, столовыми и кафешками для проезжающих и миниогородами прямо под окнами домов и есть Мильково — красивейшее место в долине речки, нет — реки с простым названием — КАМЧАТКА. Одним словом — отличное место для жизни: прекрасный климат, природа, охота-рыбалка, но… В России, братцы, живем, а это значит, что обязательно на хорошем месте какая-нибудь пакость вылезет. Уж будьте уверены.
Ну, с пакостью я, пожалуй, погорячился, за что приношу свои извинения перед героями моего нынешнего повествования. Но, как говорится, слов из песни не выкинешь, поскольку речь сегодня пойдет о наболевшем — пресловутой «коммуналке» и об одной компании, занимающейся столь неблагодарным делом, как приобщение жителей Милькова к благам цивилизации. Тема сложная, изобилующая всякими юридическими подробностями и оттого неудобочитаемая. Поэтому постараюсь рассказать вам всю историю простым русским языком. А все эти кодексы, пункты и параграфы оставлю для разбирательств в суде. Хотя, куда без них денешься.

«ВАРЯГИ»
Итак, начнем по-порядку, издалека. В дальние-дальние времена, еще при Советах, вопросами коммунального быта граждан СССР занималось государство. Впрочем, как  и всеми остальными вопросами. Далее вы знаете: Горбачев, перестройка, Ельцин, ура-ура, независимость, Россия, капитализм, выборы сверху донизу, СВОБОДА! Те, кто имел связи, мозги и кулаки, бросились бизнес делать, остальные просто пытались выжить. Десять лет прошло, остыли, оглянулись вокруг: матерь божья! Все порушено, погнило, вот-вот развалится. (Это я не про Мильково пишу — про всю страну: везде так было). Стали потихоньку в себя приходить. Путин-Медведев, вертикаль власти, единая Россия, смерть олигархам.
А в Милькове, впрочем, как и по всей стране, коммунальное обеспечение оставалось там, где и было — в государственной (позднее муниципальной) собственности. Поправьте меня, если соврал, но все эти МУПы, ЖЭКи и ДЭЗы не то чтобы ничего не делали (все-таки люди работали), но как-то им денег не хватало, чтобы нормально все это хозяйство в руках держать.
По моим сведениям, Мильковский МУП с незамысловатым названием «Жилсервис» имел бюджет в пределах двух миллионов рублей в год. Этого только на зарплату да на затыкание дыр, коих за прошедшие десятилетия было пруд-пруди, хватало. Надо было что-то делать. Тем более, что повод был: помимо всего прочего Москва запустила в ход инициативу под названием Фонд реформирования ЖКХ. Отдадим должное главе района Владимиру Войцеховскому и его теперь уже бывшему заму по «коммуналке» Валерию Лобачу. Участие в этом фонде сулило неплохие деньги, но было одно НО. Чтобы войти в программу, необходимо было, чтобы управляли «коммуналкой» не менее 80% частного капитала. А тут голимый «Жилсервис» — полностью муниципальная контора. Здесь и возникает на мильковских равнинах никому в этих краях не известная городская фирма: ООО «МилЖилСервис» под руководством опять же никому из жителей Милькова неизвестного Дмитрия ПОТЮПКИНА. Сами понимаете, что за мало-мальски значимым начальником кто-нибудь да стоит. За Потюпкиным стоит местный координатор ЛДПР, депутат краевого заксобрания Сергей ГОЛУБЕВ, который является основным учредителем ООО «Восток-спорт», которое, в свою очередь, является учредителем потюпкинской конторы. Однако самому Голубеву, видимо, партийныве дела гораздо важнее человеческих нужд. Да и бизнес, знаете ли, рынок…
Почему именно эта управляющая фирма была выбрана мильковскими властями — вопрос не ко мне — не знаю. Я так же не знаю, почему нынешним летом Лобач уволился из районной администрации по собственному желанию и переехал в город. Я вообще многого не знаю. Хотел бы знать, да кто же скажет? Дело не в этом. Дело в другом: пришел «варяг» — работай, делай дела, люди, чай, не папины, свои деньги тебе несут, чтобы жить по-человечески.
Итак, весной прошлого, 2010 года, управляющая компания «МилЖилСервис» пришла в Мильково и начала свою работу с фальсификаций. Чтобы получить под свое управление жилой фонд, требовалось согласие большинства жителей. Письменное согласие. Надо было собрать людей, рассказать о своей деятельности и убедить людей, что с ними «коммуналка» заработает, как положено. Так-то оно так, но собрать людей и убедить их проголосовать, довольно затруднительно и хлопотно. Поэтому были придуманы разные технологии для получения нужных голосов. Например, ходят по квартирам люди и предлагают жителям расписаться под неким обращением, в результате которого в доме, дескать, будет заменена крыша, отремонтирован подъезд или что-то там еще. Вариантов много. Далее, на свет появляется фальсифицированный протокол общего собрания жильцов, а к нему в качестве дополнения те самые листки с подписями жителей. На моих глазах один из местных жителей судился с компанией Потюпкина, доказывая, что протокол общего собрания фальшивый, а стало быть, не имеет юридической силы, да что толку — суд не обратил на это никакого внимания. Вот еще пример:  жители одного из домов на улице Советской, известного местным жителям как «Пентагон», устав от неразумного управления «МилЖилСервиса», обратились в суд с просьбой перевести их дом под управление другой компании: ООО «Мильковское РСУ». Ничего не получилось. Суд принял сторону Потюпкина, ссылаясь на то, что раз люди платили свои деньги в «МилЖилСервис», значит де-факто заключили контракт с компанией и должны там и оставаться. Кто-то скажет, ну а что делать? Ведь как-то нужно было работать, растаскивать это болото. Все это так. Но факт остается фактом — «МилЖилСервис» начал свою деятельность в Мильково со лжи.
Ко времени пришествия Потюпкина в Мильково местный коммунхоз был поделен на две части: управление домами со всей инфраструктурой было передано «МилЖилСервису», а все остальное: уборка территорий, вывоз мусора, банно-прачечный комбинат, а также ритуальные услуги отошли в ведение ООО «Кристалл», который в скором времени стал дочерней фирмой все того же Потюпкинского «МилЖилСервиса».
КРИСТАЛЛ
Отдельная история, из которой можно узнать о порядках, царящих во владениях Дмитрия Потюпкина. Завладев «Кристаллом», первым делом Потюпкин начал широкомасштабную реорганизацию, а точнее «чистку» рядов подчиненной компании. Первым делом была сокращена Валерия Солоненко, гендиректор «Кристалла» из местных жителей. На ее место из Петропавловска приехал «свой человек» Руслан Юречко. После этого под разными предлогами из «Кристалла» были изгнаны практически все специалисты, проработавшие там не один год. Нынешней зимой разразился скандал: руководство «Кристалла» в течение трех месяцев не платило зарплату мужикам, работавшим на кладбище. Жены их повыгоняли из домов, и они были вынуждены ютиться в каком-то ангаре. Потребовалось вмешательство краевой общественной комиссии по борьбе с коррупцией и журналистов. Конфликт был улажен, но терпению районных властей пришел конец. Администрация была вынуждена вновь объявить конкурсы на коммунальные услуги, по результатам которых у «Кристалла» не осталось ничего, кроме бани. По словам главы района Владимира Войцеховского, он бы и эту баню кому-нибудь отдал, но брать никто не хочет. Кстати, немного слов о конкурсах. Валерия Солоненко рассказала мне следующую историю: однажды, еще в начале своего пути, «Кристалл» участвовал в конкурсе на вывоз мусора. Условия были таковы: кто больше денег предложит в казну, тот и выиграет. Ну, скажем, цена вопроса 50 тысяч, а Юречко (именно он тогда уже был гендиректором компании) предложил 130. Понятно, что муниципалитет предложил контракт ему. После этого, Солоненко спросила Юречко: где такие деньги возьмете, чтобы с бюджетом расплатиться? На что получила простой и ясный ответ: «на жителей распишем». Каково, а?
ДОЛГИ НАШИ ТЯЖКИЕ ИЛИ БЕГ ПО КРУГУ
На сегодня управляющая компания «МилЖилСервис» имеет задолженность перед «Камчатэнерго» более 70 миллионов рублей. Перед Мильковским водоканалом — под пять миллионов целковых. Спрашивается — откуда эти долги? Каждый из нас раз в месяц получает квитанцию от управляющей компании, в которой все расписано — куда и сколько платить. Далее компания, собрав наши кровные должна (по идее) расплатиться с поставщиками света, тепла и воды, а себе оставить, что называется «на жизнь» шесть процентов от собранного. Не получается у них. Нет, какие-то деньги они, конечно, переводят, но не все. Аппелируют тем, что не все жители села исправно платят коммунальные сборы. Вот и не хватает «МилЖилСервису» на жизнь… За разъяснениями я отправился к гендиректору Мильковского водоканала Александру Вовку. Спрашиваю: раз должны, взыскивать надо, в том числе и через суд. А в ответ: если сейчас водоканал подаст иск на управляющую компанию, те вообще перестанут платить хоть какие-нибудь деньги до решения суда. Да и после суда не один месяц пройдет, пока поступят средства.  А у Вовка: заплатить налоги, зарплату выдать, потратиться на топливо, запчасти и прочие необходимые материалы. Не сделает этого: сам под судом окажется. Вот и крутятся поставщики кто как может. Вовк, например, берет подряды на разные работы, чтобы хоть как-то заработать и не дать загнуться своей фирме. Всему виной наше «странное» законодательство, которое позволяет таким как Потюпкин крутить свои дела за наш счет.
«СМЕРДЫ»
Напоследок назову три адреса: Томская, 8, Строительная, 32, Лазо 66б. Как вы догадались, все эти дома обслуживаются героями моего повествования — «МилЖилСервисом». Пойдем по списку. Трехэтажный дом на улице Томской был построен в семидесятых годах прошлого века и советские времена пережил благополучно. Затем, в девяностых, крыша прохудилась и на головы жителей стала литься вода. И лилась без лишних препятствий до 2008 года. Тем летом местный коммунхоз отремонтировал-таки крышу, закатав рубероид. Плохо закатал. Крыша стала течь еще больше, чем перед ремонтом. Сейчас невозможно определить, кто виноват в этом потопе. Может, строители, что-то сделавшие неправильно, может сами жители, которые якобы стали долбить крышу, чтобы вывести на нее спутниковые антенны, а может еще кто. Факт остается фактом — льется ручьем при каждом, даже маленьком дождике. «МилЖилСервису» до лампочки: ремонт был сделан три года назад, «отдыхайте»! Тем не менее администрация района во главе с Войцеховским нашла возможность и включила ремонт кровли многострадального дома в одну из коммунальных программ. То есть, деньги были выделены и достались они кому бы вы думали? Правильно — Потюпкинской фирме. Весна, лето прошло, а к ремонту кровли никто и не думал приступать. Пока глас народный не достиг краевого центра. Тут же на Томскую, 8 пожаловал один из чиновников краевого министерства ЖКХ, случайно проезжающий мимо, да тут еще и я пожаловал. Не знаю, что побудило руководство управляющей компании резко заняться ремонтом кровли на Томской, но скажу — в этот же день на крыше появились два гастарбайтера из солнечных республик бывшего Союза. Тут же восточные парни быстренько ободрали весь рубероид с крыши и на этом успокоились. Потом, когда жители дома теребили прораба, ведущего ремонт, тот отвечал: бетона нету. Снова зарядили дожди, люди забегали с тазиками, пытаясь спасти свое имущество. По моим сведениям, многострадальный дом так до сих пор и стоит с ободранной крышей. А живут там не какие-нибудь инопланетяне, а самые обыкновенные граждане Российской Федерации, налогоплательщики. И никому нет до них дела.
Вру. Вру как сивый мерин. Есть до них дело. И глава района Владимир Войцеховский, и председатель местного законодательного собрания Наталья Ульянова постоянно теребят господина Потюпкина и иже с ними.
Что касается остальных адресов: мильковчане могут сами сходить и посмотреть, что там творится, а всем остальным рассказываю: посреди дворов растеклось жидкое дерьмо. Мильково не город — и там не везде существует централизованная канализация. Там есть такое понятие — «септики». Попросту говоря, вкопанные в землю цистерны, куда местные жители и испускают свои испражнения. Так вот: все это дело вылилось на улицу и по этим зловонным лужам ходят люди и их дети. А пока управляющая компания «бодается» с водоканалом, выясняя, чья это вахта — выбирать нечистоты.
ЭПИЛОГ
Много написал, много тем затронул, но многое и упустил. Извиняйте, сразу все и не вспомнишь, а потом газета тоже не резиновая, в одну статью сразу все и не влезет. Думаю, следует продолжать. А вы, мильковчане, звоните-пишите (адреса указаны в самом конце газеты). А то так и будем по говну ходить, как жители Строительной.
Интересно, а прокуратура в курсе вышеописанных событий? А если в курсе, то почему ничего не предпринимает???
Михаил ДАВЫДОВ

2 комментариев к “КОММУНАЛЬНЫЕ МИФЫ И ЛЕГЕДЫ МИЛЬКОВСКОЙ ДОЛИНЫ

  1. Ну вот…из одной грязи в другую. Только папа «хлопнул дверью» судебным приставам, как попал в новый вертеп разбойников — «МилЖилСервис»…

  2. А Мильковская прокуратура только с детскими садиками бороться может, дескать сайт не сделали, устав не так написан и т.п. Вывода два: либо просто работать не хотят, либо им невыгодно этим вопросом заниматься

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *