Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

КОМУ СЛЕДИТЬ ЗА ГОРОДОМ?

25 ноября, в пятницу в средней школе №7 Петропавловска-Камчатского прошло расширенное собрание школьного родительского комитета. Расширенное прилично: помимо многочисленных родителей и всех педагогов учреждения, присутствовали представители прокуратуры (Старший помощник прокурора края по делам несовершеннолетних и молодежи советник юстиции Саченко Анастасия Анатольевна), департамента социального развития города (Манойлова Татьяна Леонидовна), Председатель антикоррупционной комиссии края Мылов Сергей  и два  кандидата в депутаты законодательного собрания Края.
Сразу скажу, что до логического завершения собрания один кандидат не досидел, однако изначально присутствовал. Повестка, вопреки предполагаемой еще неделю назад, была невеселой. У всех свежи в памяти события менее чем недельной давности, произошедшие в седьмой школе.
Нашу газету дети не читают, поэтому позволю себе напомнить, что же случилось. Из материалов сайта правоохранительных органов:
В Петропавловске-Камчастком суд избрал меру пресечения в виде ареста для 36-летнего наркозависимого жителя города Вилючинск, подозреваемого в изнасиловании двух девочек в здании школы.
Действия подозреваемого квалифицируются по пункту «б» четвертой части 132-й статьи УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста).
Подозреваемый был задержан 22 ноября. По версии следствия, в этот день он через форточку проник в здание школы в Петропавловске-Камчатском. В помещении, куда попал преступник, находились две девятилетние ученицы. Угрожая девочкам ножом, мужчина совершил действия сексуального характера.

КОРОТКО О ВЫСТУПЛЕНИЯХ
Первой перед присутствующими выступила директор школы Инсиня Азгамовна Гилязова. Полностью приводить не будем, только основное:
— У нас сегодня на повестке один вопрос: создание условий в школе для безопасного проведения учебной деятельности. 22 числа у нас в школе произошло чрезвычайное происшествие. Такое могло произойти в любом образовательном учреждении, никто от этого не застрахован. Я, как директор школы, хочу принести извинение перед всеми родителями, перед всеми своими коллегами, которые за эти дни услышали о своей школе столько грязного, пошлого, лживого. Средства массовой информации с первого дня использовали эту ситуацию в своих целях, говоря и о сексуальном насилии, хотя сексуального насилия не было . Он (злодей) оказывал физическое насилие. Так что все хорошее, что мы накапливали в нашей школе, перечеркнуто.
Сразу на следующий день мы провели беседы со всеми детьми о том, как надо вести себя в школе, на улице. Провели беседы и с педагогами. Два преподавателя, виновные в происшествии, получили выговоры за халатное отношение к должностным обязанностям. Еще раз провели беседу с педагогическим коллективом о том, почему это случилось и почему именно с нами. Потом прошло совещание директоров школ города, где также поднимались вопросы по этой теме.
Я вижу такой выход из создавшегося положения: в школе должна быть сигнализация, видеонаблюдение, ограждение школы и живой охранник, у которого есть лицензия.
Далее последовал приблизительный подсчет денег, необходимых на охрану школы, и вопрос: где взять эти деньги, если родителя «скидываться» запрещает закон, называя это поборами, а без этого ничего не получится. В заключение директор предложила по итогам собрания принять какое-либо решение и проголосовать за него.
Следом выступила заместитель руководителя Департамента социального развития Петропавловск-Камчатского городского округа Татьяна Леонидовна Манойлова. Речь свелась примерно к следующему:
— Никогда в нашем городе такого не было , у нас люди хорошие. Случиться это могло в любом учебном заведении. Слава Богу, что все живы. Что мы делаем? В городе существует программа, в соответствии с которой мы оградим все дошкольные и школьные учреждения заборами. Во всех учреждениях образования была поставлена тревожная кнопка. Может быть этого и мало, но кнопка срабатывает, и очень быстро приезжают работники охранного предприятия, которые могут (если успеют)… и т.д. В правительстве Камчатского края разработана программа «Безопасность образовательных учреждений», которая предназначена и т.д. и т.п.
Никаких конкретных ответов на конкретные вопросы взбудораженных родителей госпожа Манойлова дать не смогла, потому как бюджет и компетенция не позволяют. Лишь рассказала, как красиво «будут стоять камеры видеонаблюдения и как будет наблюдать за ними видеонаблюдатель». За полтора миллиона рублей средней стоимости. Не сейчас, немного попозже, одним словом — ждите.
Следующим выступил председатель комиссии по борьбе с коррупцией Камчатского края Сергей Мылов:
— В марте этого года мы задавали эти самые вопросы, которые я слышу от родителей сейчас, администрации города и депутатам. Ответ был знакомым: все будет, все сделаем, уже есть и программа… И ничего не сделано до сих пор! Кроме прокураторы никто ничего не сделал. Но меня сейчас смущает другое — отношение к произошедшему Главы Петропавловск-Камчатского городского округа  . Вот случилось ЧП общегородское, а здесь даже нет главы города. Зачем ему все это надо? И ни одного депутата Петропавловск-Камчатской городской думы! И почему суд и прокуратура навешивает ответственность за нарушения на директора школы? А почему не главе города и депутатам, которые формирует бюджет? Предлагаю вынести вопрос о финансировании всех детских и школьных учреждений за счет бюджета города и участие в этом бюджета  Края, на ближайшую сессию городской думы. Если это им после выборов будет надо — думаю, соберутся и решат.
Последней по существу выступила старший помощник прокурора края по делам несовершеннолетних и молодежи советник юстиции Саченко Анастасия Анатольевна:
— При расследовании дела в обязательном порядке устанавливаются причины, способствующие совершению преступления. В данном случае причины таковы: это и человеческий фактор — педагоги, которые должны были работать с этими детьми, не обеспечили сопровождение. Это, согласитесь, не сложно. Второе: обстоятельства, связанные с ненадлежащим осуществлением всего комплекса мероприятий, направленных на обеспечение безопасности участников воспитательного процесса. Это обязательное наличие в каждом образовательном учреждении ограждения, наличие на окнах первого этажа распашных решеток, обязательное наличие охраны со специальными навыками, оснащенной специальными средствами, наличием лицензии.
К сожалению, ситуация в данном учреждении характерна для всех учреждений города. Мы подготовим представление, в том числе и в Департамент социального развития Петропавловск-Камчатского городского округа и проконтролируем исполнение данного представления.
Помимо основных выступающих и реплик возмущенных родителей, в разговор то и дело подключались еще какие-то люди, не всегда, кстати, и представляющиеся. Возможно, они присутствующим были хорошо известны, но для меня же их профессиональная принадлежность и уровень компетенции остался загадкой.
Откровенно удивило  и оставило негативный отпечаток выступление какой-то дамы, вышедшей с протянутой ладонью, на которой были якобы написаны тезисы. Ну это примерно как решить теорему Ферма на салфетке. Там я уже ничего откровенно не понял, кроме одного — голосуйте за кандидата, который, кстати, ушел… А перед этим кандидат в депутаты с помощью подручных раздал всем присутствующим маленькие буклетики с его программой «Детские сады и школы — территория безопасности». Новенькие такие, прямо из типографских пачек. И, главное, как вовремя! Вот уж точно — лови момент для проведения своей предвыборки, даже такй, прямо скажем, не веселый! Хоть остался бы до конца собрания, господин кандидат. Но не остался — были дела поважнее.
Мне же кажется, что все эти мероприятия, предназначенные для обеспечения безопасности в школах,- полная ерунда. А именно: турникеты, куча камер, заборы… Впрочем, заборы и решетки, возможно, вариант. А вот камеры — вопрос. У нас в каждом магазине нынче стоят подобные камеры, но это не мешает ловким воришкам тащить оттуда товар на тысячи российских денег ежемесячно. Просто представьте себе человека, который не мигая смотрит в монитор, поделенный на 10-15 секторов. А в школе, например, перемена? Много он там увидит?
Охранники с дубинками для уважающего себя маньяка также не помеха. Тем более, если через окно залезть. А если не лезть, а просто камень швырнуть? И хорошо, если камень.
А напротив той же школы №7, прямо через дорогу — огромный малоосвещенный квартал жилых домов, где за каждым углом, возможно, прячется маньяк. Так что, думаю, хоть и виноват директор школы, но не особо. Гораздо больше виноваты те две учительницы, которые обязаны следить за своими детьми. Обязаны! И никто никуда бы не завернул. Все остальные вопросы следует направлять прямо градоначальнику господину Семчеву. Он обязан следить за своим городом!
И последнее. Для того, чтобы не прослыть просто критиканом, предлагаю такую систему охраны школ. Установить решетки на окна первого этажа. Через пять-десять минут после начала занятий закрывать все двери школы на ключ. Опоздавшие могут возвращаться домой. После окончания занятий класса выпускать его в полном составе и снова закрывать двери. А вахтеру установить помимо тревожной кнопки телефон, чтобы с ним могли связаться родители, экстренно желающие увидеть своих детей. И, помимо безопасности, убьем и еще пару зайцев: нерадивые ученики будут присутствовать в школе все положенное им время, а не прогуливать, как это часто случается сейчас. В школе наладится нормальная дисциплина и наверняка поднимется успеваемость. И никаких маньяков.

Михаил Федоренко

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru