Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Конфликтом на Камчатке заинтересовались в Госдуме

Конфликт в столице Камчатского края между федеральными структурами и местным девелопером привлек внимание депутатов Госдумы.

Член Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления ГД депутат Юрий Волков обратился к Генеральному прокурору Российской Федерации Игорю Краснову с просьбой проверить имело ли место нарушение российского законодательства в этой истории.

Напомним суть конфликта в самом восточном российском регионе, о котором недавно писали федеральные СМИ.

На территории края действует режим территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) «Камчатка». Компании-резиденты ТОР пользуются налоговыми льготами и некоторыми другими преференциями.

Управляет ТОР АО «Корпорация развития Дальнего Востока» (КРДВ), которую курирует федеральное Министерство по развития Дальнего Востока и Арктики.

В прошлом году КРДВ, в соответствии с прописанными в федеральном законе требованиями, обратилась в администрацию Петропавловск-Камчатского городского округа с просьбой выделить земельный участок компании-резиденту ТОР в аренду. Никаких юридических препятствий к тому, чтобы резидент ТОР получил эту землю в аренду не существовало – отсутствовали обременение или права третьих лиц. Но , как пишет издание Версия, «судя по официальным документам, участок под строительство образовательного комплекса достался застройщику без какого-либо серьезного конкурса. Кроме того, ООО «Русский двор», судя по всему, были выделены средства из регионального бюджета», сообщает versia.ru.

КРДВ, в свою очередь обратилась в Генпрокуратуру РФ, так как налицо было нарушение федерального законодательства, регулирующего работу территорий опережающего развития. Сейчас по этой проблеме идут судебные разбирательства.

«Данные сведения дают основания предположить наличие коррупционной составляющей в действиях должностных лиц администрации Петропавловск-Камчатского городского округа. Кроме того, есть основания предполагать, что сложившаяся ситуация – результат попыток местных властей поддержать «приближенных» бизнесменов, в обход федеральной программы развития региона и положений федерального законодательства, регулирующего функционирование территорий опережающего социально-экономического развития», — отмечается в обращении депутата Юрия Волкова к Генпрокурору РФ.

Поэтому член Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления ГД просит провести проверку соблюдения администрацией Петропавловск-Камчатского городского округа установленного порядка и конкурсных процедур при выделении ООО «Русский двор» земельного участка , входящего в состав территории опережающего социально- экономического развития ТОР «Камчатка».

Конфликт камчатского девелопера и федеральных структур ранее комментировали и многие общественные деятели.

«Дело в том, что режим самоизоляции и угроза коронавируса вовсе не отменяют традиционных российских бед. В том числе весьма вольную трактовку «на местах» взаимодействия бизнеса с государством», — так комментировал эту коллизию председатель Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ Александр Малькевич. «Те, кто занимается бизнесом в регионах, знают, что есть компании, что называется, «приближенные ко двору», а есть – и все остальные…», — отметил Малькевич.

Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов предположил, что допущенные нарушения дают основания для обращения в органы МВД и Прокуратуры на предмет организации проверки.

«Из практики существующей сегодня известны примеры, когда некоторым компаниям предоставляются государственные преференции без веских на то оснований. И совершаются подобные действия, как правило, с участием материально заинтересованных представителей (ответственных сотрудников) органов местного самоуправления», — отмечал Кирилл Кабанов в своем блоге, размещенном на сайте СПЧ.

Как объяснял гендиректор «Русского двора» Николай Воронов, из-за судебных разбирательств с АО «Корпорация развития Дальнего Востока» (КРДВ) у него возникли финансовые проблемы и поэтому он не может завершить строительство некоторых объектов в столице Камчатского края. «Этот ТОР «Камчатка», на мой взгляд, много бед принес, он хуже коронавируса», — цитировали Воронова местные СМИ.

Для справки — по состоянию на апрель 2020 года статус резидентов ТОР «Камчатка» получили 98 организаций с общим инвестиционным портфелем в размере 120,6 млрд рублей. Реализация проектов позволит создать в регионе около 8 тыс. рабочих мест. 21 предприятие уже введено в эксплуатацию.

Источник информации: https://transsibinfo.com/news/society/25-05-2020/konfliktom-na-kamchatke-zainteresovalis-v-gosdume?id=konfliktom-na-kamchatke-zainteresovalis-v-gosdume&published_date=25-05-2020&rubric=society&type=NewsItem

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru