Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

КОРРУПЦИЯ, КАК РЖА, РАЗЪЕДАЕТ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВА

В Новосибирске состоялась презентация  Межрегиональной общественной организации «Комиссия по противодействию коррупции».  

Участники презентации

Участники презентации

Известный факт из истории нашего Государства. Во время приезда во Францию известный российский историк, философ и писатель Николай Карамзин на вопрос соотечественников о том, что происходит в России, ответил: «Воруют-с». Увы, и сегодня такой ответ является актуальным. Немало материалов по данному поводу появляется и в телеэфире, и на страницах газет.

Да, в Словаре русского языка С.И. Ожёгова и тем более в Толковом словаре В.И. Даля мы не найдем слова «коррупция». Зато есть определение понятиям синонимическим «мздоимство», «взяточничество» и близкого к ним «казнокрадство».

Хочу напомнить такие прописные истины. Вот мы сейчас говорим: коррупционеры, избегая давнего «мздоимец», «казнокрад», более современного – «взяточник». А ведь это по сути близко к понятию «воровство». Но стесняемся сказать: «преступник» – мол, это установит только суд. Попробуй что-то сказать «герою», подозреваемому в коррупции, что вы, мол преступник – шум поднимет до потолка, да ещё и к ответственности привлечёт за оскорбление личности. А, между тем, коррупция – это извлечение личной выгоды от применения должностным лицом вверенных ему прав и властных полномочий посредством использования своих связей, возможностей, статуса и авторитета. Подобные действия противоречат законодательству. Проще говоря – это получение взятки должностным лицом.

Хочу напомнить, что в своем послании Федеральному Собранию от 4 декабря 2015 года Президент России Владимир Владимирович Путин  поставил коррупцию в один ряд с терроризмом, как основную опасность, угрожающую национальной безопасности России.  Не так давно на заседании Совета при президенте России по противодействию коррупции были определены основные направления антикоррупционной политики, которые станут основой Национального плана противодействия коррупции на ближайшие два года. Там Владимир Путин подчеркнул: борьба с коррупцией ведется, но принятых мер недостаточно. Это в полной мере можно отнести и к ситуации в Новосибирской области.

Об актуальности и важности темы, вынесенной на рассмотрение презентации, говорит тот факт, что в её работе участвовали представители ряда областных министерств, общественных организаций, азербайджанской, казахской, таджикской и узбекской диаспор, мусульманского духовенства, юристы.

В своём обстоятельном выступлении на презентации заместитель председателя Межрегиональной Комиссии по противодействию коррупции по Сибирскому Федеральному Округу и председатель Регионального отделения Комиссии по Новосибирской области Виктор Саморядов, в частности, подчеркнул:

– Коррупция, являясь одной из основных угроз общества, оказывает серьёзное препятствие государственной и общественной жизни. В Новосибирской области для борьбы с этим негативным явлением созданы, казалось бы, все необходимые правовые и организационные предпосылки. Однако их действие пока не является удовлетворетворительным. Ввиду этого, соответствующим государственным органам необходимо плотнее сотрудничать с гражданским обществом, для обеспечения соблюдения закона и снижения роста коррупции предпринять дополнительные профилактические меры в деятельности государственных органов и их должностных лиц, создать в обществе антикоррупционную атмосферу нетерпимости. Вместе с тем, необходимо укрепить деятельность институтов по профилактике коррупции, проводить мониторинг антикоррупционных мер,  экспертизу нормативных правовых актов, контролировать реальное осуществления антикоррупционных программ и планов по ожидаемым результатам и индикаторам успеха, анализировать риски коррупции, широко вовлекать в борьбу с коррупцией общественность и СМИ..

заместитель председателя Межрегиональной Комиссии по противодействию коррупции по Сибирскому Федеральному Округу и председатель Регионального отделения Комиссии по Новосибирской области Виктор Саморядов

заместитель председателя Межрегиональной Комиссии по противодействию коррупции по Сибирскому Федеральному Округу и председатель Регионального отделения Комиссии по Новосибирской области Виктор Саморядов

– Наша обновлённая организация, – рассказал далее В. Саморядов, – учреждена и действует более десяти лет, в меру возможностей содействует органам государственной власти в противодействии коррупции с позиций предупреждения негативных тенденций, ведёт правовое просвещение населения. Специалисты организации имеют возможности экспертного и организационно-ресурсного содействия в осуществлении государственных антикоррупционных и других плановых мероприятий, анализа рисков коррупции в различных отраслях, что приобретает особую актуальность в современных условиях. В достижении общих целей противодействия коррупции организация готова к активному взаимодействию  с государственными органами, важно, чтобы и у них была такая заинтересованность. Ведь общественность и её институты являются своего рода «длинными руками государства», осуществляющими добровольческие созидательные инициативы. Кроме того, сложился и опыт простого понимания того, что противодействие коррупции конечной целью имеет социально-экономическое благосостояние народа, общества и устойчивой государственности, складывающееся из двух элементов – это борьба и предупреждение коррупции. С борьбой всё ясно, этим в основном занимаются правоохранительные органы, которым готовы помогать общественные организации и другие здравые силы общества. Предупреждение или профилактика коррупции в узком смысле это система мер, направленная на введение элементов корпоративной культуры, организационной структуры, правил и процедур, регламентированных внутренними нормативными документами, обеспечивающих недопущение коррупционных правонарушений.  В широком же – это надлежащее управление в жизненно важных отраслях прежде всего народного хозяйства и экономики страны, профилактика системной коррупции, совершенствование правил государственного управления и оказания госуслуг населению, гражданину, который платит налоги и за счет этого госчиновник получает заработную плату. Или наоборот, если имеет место уклонение от уплаты налогов, физическое или юридическое лицо наказывается государственными чиновниками. В целом очевидно, что совместная работа государства и общества является залогом развития страны и региона. Только сил государства недостаточно! Общество не должно стоять в стороне и использовать возможности и положительный опыт общественного контроля.

В России принят ряд важных документов по преодолению такого негативного явления, как коррупция. Это и Федеральный закон «О противодействии коррупции», и Национальная стратегия противодействия коррупции, утвержденная Указом Президента Российской Федерации, и Указ Президента России «О мерах по совершенствованию организации деятельности в области противодействия коррупции». Таким образом, созданы необходимые правовые механизмы, которые пока не действуют в полной мере.

Мне хочется перейти еще раз к такому важному моменту. Президент России В. В. Путин неоднократно в разных своих выступлениях подчёркивал, что в решении государственных задач необходимо опираться на общественность. Но на деле, когда касается коррупции, правоохранительные органы считают, что общественность мешает им, путается под ногами. А нередко на местах факты попросту замалчиваются, особенно когда это касается ответственных должностных лиц. Какие-то документы и материалы по коррупции и коррупционерам получить бывает достаточно проблематично. Об этом говорил в своём выступлении юрист, генеральный директор юридической компании «Советник Юстиции» Сергей Солдатов. С этим неоднократно приходилось сталкиваться и мне на протяжении своей журналистской деятельности.

Генеральный директор юридической компании «Советник Юстиции» Сергей Солдатов

Генеральный директор юридической компании «Советник Юстиции» Сергей Солдатов

В практику нашей жизни достаточно прочно вошло за последние годы такое понятие как «откат» – это своеобразная взятка должностному лицу. По сути тоже коррупция. К тому же коррупция мимикрирует – как некие биологические виды, приобретает всё более изощренные методы, прячется за вывесками консультаций, экспертизы – попробуй разгляди и поймай: то ли на самом деле были оказаны консультационные и экспертные услуги, то ли замаскированный откат, взятка.

Приведу и такой факт. Правовая, общественно-политическая газета Сибирского федерального округа «Сибирь: Момент истины», издающаяся в Новосибирске, неоднократно публиковала критические материалы о коррупционной составляющей и других нарушениях в деятельности некоторых должностных лиц Новосибирской области. Приведу только два примера.

Так, в одном из январских номеров еженедельника «Сибирь: Момент истины» за 2014 год было опубликовано журналистское расследование «Обыкновенное очковтирательство», где говорилось о явных хищениях при строительстве инфраструктуры Новосибирского промышленно-логистического парка (ПЛП). Разворовывание средств происходило с плохо скрываемого одобрения тогдашнего губернатора Новосибирской области В.А. Юрченко, чей советник и сосед по даче возглавлял компанию, проводившую основные работы по строительству ПЛП. Стоимость работ, естественно, была многократно завышена, что подтверждалось актами Счетной палаты Новосибирской области. Кроме того, говорилось в публикации, одним из топ-менеджеров ПЛП работал сын новосибирского губернатора. Стоит ли удивляться тому, говорилось в публикации, что Василий Алексеевич Юрченко буквально «через колено» ломал депутатов Законодательного собрания, добиваясь их одобрения на очередной транш из бюджета Новосибирской области в размере 1 млрд. 200 млн. рублей для продолжения строительства ПЛП! Это при том, что сам промышленно-логистический парк  приносил в казну НСО всего несколько десятков миллионов в год вместо обещанных всё тем же Юрченко 15 миллиардов… Выход этой публикации в свет практически совпал с выселением Союза журналистов из помещения, находящегося в собственности Новосибирской области.

7 апреля 2015 года в газете было опубликовано расследование под заголовком «Рядом с богатыми бедных не бывает» — о благосостоянии депутата Законодательного собрания НСО Владимира Лаптева. Примечательно, что нигде не работающий Лаптев обладал солидной недвижимостью и ездил в дорогих автомобилях. Какова же была реакция властей области на приведенные факты? В это трудно поверить, но в 2016 году В.В. Лаптев был рекомендован Законодательным собранием Новосибирской области представлять регион в Совете Федерации РФ  и является сейчас сенатором…            

Казалось бы очевидным, что правоохранительные органы должны были обратить внимание на такие публикации, принять меры. Но не тут-то было. Областные органы власти не только не нашли нужным отвечать на подобные статьи, принимать меры, но оказывали всяческое давление на главного редактора газеты, председателя Новосибирской областной организации Союза журналистов России Андрея Челнокова. Под разными предлогами выставили организацию, в которой более тысячи членов, из помещения, в котором она находилась много лет. А в одном из кабинетов Правительства области, куда пригласили для беседы членов Правления названной организации, настоятельно рекомендовали переизбрать председателя. Так вот в демократическом гражданском обществе расправляются с лицами, неугодными власти.

А что коррупционеры?! Попробуй такому зарвавшемуся сказать или написать о нём в СМИ, что «Да вы вор! Взяточник!», он возмутиться, начнёт горланить об оскорблении, да ещё в суд подаст за то, что нанесли вред его моральной репутации. «Моральной»? «Репутации»?. А коррупционер вроде и не так обидно звучит, есть в этом определении нечто государственное. Прикрывают такие деяния коррупционеров, словно фиговым листочком причинные места, всякими славословиями, ссылаются на то, что в правовом государстве только суд может дать оценку. Неужели, чтобы оперативно и серьезно в области принимались меры против коррупции и коррупционеров, нужно вмешательство более высоких инстанций. Например, известного тележурналиста Владимира Соловьёва с его программой. Кто-то в кабинетах власти может подхихикнуть: мол, что ему до Новосибирска. Других тем у Соловьёва что ли не хватает? Вон какие важные государственные вопросы в своих программах поднимает. Но не следует забывать, что Владимир Соловьёв уже обращал своё внимание на Новосибирск в одной из передач.

Комиссия по противодействию коррупции, о презентации которой шла речь, готова к  активному сотрудничеству с органами государственной власти. Важно, чтобы и у власти была заинтересованность в этом. Иначе все слова об опоре на общественность так и останутся словами. А свою позицию Комиссия изложила в принятой резолюции.

Владимир КРЫЛОВ, профессор Международной кафедры ЮНЕСКО прав человека и демократии при МГИМО (У) МИД России, советник Международной общественной правозащитной организации «Единство», член Союза журналистов России

 Фото автора

                 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru