Коррупция и монопольные проявления в экономике Камчатки

Выступление Иванова А.В. на  3 съезде предпринимателей Камчатки.

26 мая 2011 года.

Коррупция в органах власти и монопольные проявления в предпринимательской деятельности  на рынке хозяйствующих субъектов Камчатского края. Негативные последствия сложившейся ситуации на развитие малого и среднего бизнеса и формирование институтов гражданского общества.

      В настоящее время существуют две главные проблемы, это КОРРУПЦИЯ и МОНОПОЛИЗМ. Они порождают в обществе пессимистические настроения в отношении будущих перспектив развития нашей страны.  Общество и власть не реагировали на них  достаточным образом,  и это бездействие  проблемы только обострило.  Раскол в обществе приобретает явственные черты. Он проявляется в разных формах: большая часть общества находится  в полном  безразличии ко всему происходящему в стране. Эта часть людей считает, что они бессильны, что-либо  изменить. Меньшая часть нашего общества — это проходимцы и негодяи, которые пользуются сложной ситуацией в стране и пытаются «ловить рыбу в мутной воде». Они то и занимаются коррупцией, надеясь на безнаказанность и возможность, в случае чего,  сбежать из страны с  награбленным. Следующая, пока  ещё небольшая часть общества «ударилась» в   другую крайность, заняв экстремистские позиции. Они призывает  «словом и делом»  к  противозаконным  формам проявлениям  протеста, накаляя своими действиями обстановку в стране. Если кому-то кажется, что я сгущаю краски, вспомните о террористических акциях, произошедших у нас в стране. К сожалению, это часть нашей жизни.

      В нашем обществе, в должной мере, ещё не сформировался социальный институт граждан, являющийся основой государства и  носителем демократических, общечеловеческих ценностей, это так называемый средний класс, в лучшем значении этого термина. Экономическая основа нашей государственности — социально ориентированная рыночная экономика. Но в условиях современного разгула коррупции и монополизма, эта экономика выглядит, очень неоднозначно, если не сказать, что выглядит отвратительно. Перед нами стоит серьезная задача,  по сохранению стабильности в обществе. Поэтому давайте помнить и уважать историю нашей страны, помнить историю развала Советского Союза, чтобы не повторить подобного в предстоящей перспективе.

      Из-за чего происходят подобные негативные проявления? В первую очередь это отсутствие прозрачных регламентов получения государственных услуг любым  гражданином России. Отсутствие гласности в этом вопросе ведет к дикой коррупции, пример тому —  выделение земельных участков под коммерческое строительство в городе Петропавловске-Камчатском.  Городскими властями из этой государственной услуги сделана тайна за семью печатями. Администрация П-Камчатского городского округа, в лице Департамента градостроительства и земельных отношений, категорически не желает давать информацию о выделенных под строительство в 2007-2010 годах земельных участках. Это не смотря на то, что эта информация должна быть публичной. На два наших запроса, комиссия по борьбе с коррупцией  получила отписки. А в это время в  городе идет торговля земельными участками (данные на осень 2010), взятыми в аренду под проектирование и строительство. Механизм продажи земельных участков очень прост. Находится компания, которой нужен участок земли под коммерческое строительство, с этой компании берутся деньги за земельный участок.  Далее покупатель вводится в состав собственников, а продавец выходит из состава учредителей и операция завершена. Всё вроде бы законно, а фактически это сращивание  коррумпированных чиновников с теневым сектором местной экономики, а иногда и уголовной преступности.

      Это не дает возможности законопослушному бизнесу развиваться потому,  что в нашем городе ЧЕСТНО получить землю под коммерческое строительство крайне сложно. Но если вы объявите в СМИ о желании получить земельный участок под строительство, вам сразу начнутся звонки с предложениями от частных лиц и компаний о продаже участков. У застройщика или инвестора выбора мало, или покупать землю или предлагать взятку в обмен на землю. В конечном итоге получается одно и то же, коррупция. Примеров сколько угодно.

      Могу сказать о себе. Мне дважды отказывали в выделении земли под строительство дилерского центра и станции технического обслуживания автомобилей, под надуманными и необоснованными предлогами, первый раз это сделал бывший мэр Скворцов, второй раз его заместитель Зубарь.

      Противостоять этому можно только  гласностью, чтобы чиновничья возня была видна всем. Но гласность в этом вопросе достигается очень сложно, выход один — только через суд. Как утопающий хватается за соломинку, так чиновник напускает туман закрытости и секретности на свою деятельность, чтобы получать из этого материальные выгоды. Например, засекретили фамилии и названия фирм, которые получили земельные участки и при этом чиновники утверждают, что не дадут информацию, так как это запрещает ФЗ «О персональных данных». Вдумайтесь сами, фамилия человека, возможно не законно получившего землю и участвующего в коррупционном сговоре, по чиновничьему пониманию, не подлежит огласке. Для кого  у нас тогда пишутся законы, для законопослушных граждан или для коррупционеров.

      Можно ещё привести пример безграничной наглости, возникающей от безнаказанности.  По данным проверки, проведенной Контрольно-счётной палатой ПКГО в сентябре 2010 года, на предмет соблюдения законности распоряжения специализированным жилым  фондом города, установлено следующее. Городским комитетом по управлению имуществом было незаконно выделено 63 (!!!) отдельных квартиры, (по непроверенным данным это число существенно больше 100). Эти квартиры были выделены «нужным» людям. Чтобы придать этому безобразию вид законности, в нарушение действующего законодательства этим квартирам  был присвоен статус «жилые помещения в общежитиях». Назовем фамилии этих «нужных» людей, счастливых обладателей «халявных» квартир, полученных в результате коррупционного сговора.
      Это Потапеня , за выделение квартиры которому, в отношении бывшего мэра Скворцова В.В.,  возбуждено уголовное дело. Кстати, Потапеня впоследствии квартиру приватизировал и продал, чем незаконно обогатился за счет 3500 человек стоящих в очереди. Получается, что эти 3,5 тысячи очередников они со Скворцовым просто кинули.

      Подобным образом получил  квартиру  руководитель аппарата администрации ПКГО Сергеев В.В.
      А вот история «прихватизации» квартиры  руководителем УФССП Жеребятьевым В.В.   которого, сейчас через суд пытаются выселить из незаконно полученного жилья, опять же —  выделенного Скворцовым, является отдельной печальной песней апофеозу попрания самых элементарных основ законности, безнаказанности и полному отсутствию у таких господ  простого человеческого качества —  стыда. Оно и понятно, стыд не дым – глаза не ест. Это он,  Жеребятьев, слуга закона по должности, через своих доверенных лиц, действующих по доверенности, нагло обманывают судью, подсовывая подложные документы о том, что он добровольно выселился из криминального жилья. А позже проведённая проверка выясняет, что он и не думал выселяться из спорной квартиры. При этом были подделаны все документы.

      Может показаться, что это не касается темы съезда предпринимателей, а я утверждаю, что все это касается нас всех самым прямым образом. Это всё называется коррупцией и преступным сговором в органах власти.  Делается это для того, чтобы в случае разоблачения коррупционера, его прикрыли такие же воры и проходимцы. Что и происходит вокруг нас.

      Фамилии остальных господ, незаконно получивших жильё, мы обязательно разместим на сайте антикоррупционной комиссии, и будут они там находиться очень долго, чтобы страна знала и помнила своих «героев».

      Особо необходимо остановиться и отметить роль таких монополистов на рынке Камчатского края как  Камчатскэнерго, ПКМТП, ДВМП (FESCO), Камчатнефтепродукт и другие. Являясь монополистами, тарифы на свои услуги они обязаны обосновывать и утверждать в ФАС. На деле получается всё очень интересно. При полном попустительстве ФАС, во главе с её руководителем, мы наблюдаем полный произвол в ценообразовании на услуги монополий. Об этом можно много рассказать, но не стоит тратить время. Это всем надоело. Пора применять действенные меры. Считаю своим долгом объяснить уважаемому съезду вред, наносимый развитию малого и среднего бизнеса, бесконтрольным ростом тарифов на услуги  монополий.

      Вся проблема заключается в возможности получения сверхдоходов. Не вдаваясь в тонкости терминологии корпоративных финансов, на простом языке можно сказать, что сверхдоходы это те доходы, которые извлекает корпоративная группа лиц, объединённых коррупционным сговором. Этот сговор позволяет получать сверхприбыль за счёт  всего остального общества, причём любыми способами и средствами, как законными, так и незаконными. При этом величина сверхприбыли такова, что получить её в ходе легальной предпринимательской деятельности практически невозможно. Эта сверхприбыль, по законам экономикс, превращается в издержки, которые несёт малый и средний бизнес. Эти затраты также несёт каждый человек, проживающий на Камчатке и вынужденно покупающий любой  товар или получающий  любую услугу на местном рынке. Покупая булку хлеба, заливая бензин в бак автомобиля, включая телевизор, или идя в аптеку за лекарством,  каждый из нас при этом  платит свой личный оброк, побор, дань, назовите это как угодно, но суть явления  не меняется. Это незаконное и принудительное изъятие денежных средств у всех жителей и предпринимателей Камчатки, которые превращаются  в сверхдоходы  получаемые монополистами и коррупционерами. Сверхдоходы в развитых экономиках или изымаются или облагаются непропорциональными налогами. Нам это только предстоит сделать

      В нашей действительности имеет место РЕЙДЕРСТВО. Суть этого явления заключается в том, что твой бизнес у тебя отнимают почти законным образом, используя при этом служебное положение тайных участников сговора, коррупционеров-чиновников, без участия которых этот беспредел просто  не возможен.

      Необходимо коснуться проблемы недобросовестного ведения бизнеса, по отношению к гражданам нашей страны, со стороны некоторых предпринимателей и юридических лиц, которые своими действиями серьезно подрывают в массовом сознании граждан России, представление о добросовестности ведения и самого предназначения предпринимательской деятельности.  Для примера возьмём практику  страховых компаний по продажам полисов ОСАГО. Это  происходит у нас на глазах, каждый день.  По смыслу это «предпринимательство» сильно похоже на то, как в 90 годы работали напёрсточники. Сначала мошенники разных мастей подстерегают автовладельцев на всех  углах, навязывают нам свои страховые полисы. Но после того, как наступает страховой случай, теряют всякий интерес к нам и вынуждают  нас обивать пороги судов, доказывать, что денег полученных от страховой компании на ремонт автомобиля после ДТП явно не хватает.  Я получил статистическую информацию от одной из компаний, которая защищает в судах интересы автовладельцев, попавших в ДТП. Вдумайтесь в цифры, за 11 месяцев 2010 года только одна юридическая компания отстаивала в суде 94 (!!!)  раза интересы автовладельцев, подавших иски к Росгосстраху. Компания Ингосстрах в этом качестве проявила себя 41 раз. Но это только одна юридическая фирма, а если сделать запросы в суд, то данные вырастут многократно. Разве можно это назвать социально ответственным  бизнесом? Особенно на фоне других страховых компаний, таких как ВСК,  Согаз, Ресо-гарантия, Росно у которых подобное явление меньше на порядок. Наверное, это проявления стратегической корпоративной политики менеджмента в отношении своих клиентов.

      Нельзя обойти своим вниманием, в этом докладе, дороги Камчатки. Это очень наглядный показатель коррумпированности дорожной отрасли и несостоятельности нашего общества навести здесь порядок. Сегодня партией власти объявлен социальный проект о том, что Единая Россия берёт под свой жёсткий контроль ремонт дорог на Камчатке. Из бюджета на эти цели выделено 1,5 миллиарда рублей. Хочется пожелать, вопреки всем пессимистическим настроениям, ЕР успеха в этом мероприятии. Вместе с тем, надо напомнить о том, что  в России  существуют рядом две беды, извините — дураки и дороги. С этими  двумя бедами идет  безрезультативная борьба ровно столько лет — сколько мы себя осознаем  как российский народ, и сколько лет существует российская государственность. Вопрос. Почему сейчас, в  год выборов, эта проблема должна решиться? Не вижу серьезных предпосылок к этому. Тем не менее, задача всего нашего общества заключается в том, что мы только сообща, объединившись все вместе, сможем эти беды преодолеть. В противном случае мы опять будем выглядеть или быть, извините ещё раз, дураками — главной бедой России.

      Мы все знаем о ещё одной проблеме. Это продажа за 500 рублей в сутки больничных листов,  что является ещё одним примером массовой коррупции в обществе. Эти больничные продаются массово, абсолютно безнаказанно и даже задним числом. Экономические потери при этом, в первую очередь, несёт государственный бюджет. Сумма потерь в 2009 году составила  75 миллиардов рублей. Это деньги не чужие – это наши с Вами деньги. Это почти два годовых бюджета Камчатки.  Бюджет не может быть кормушкой, через которую нечестно перераспределяются деньги и материальные ценности для людей, желающих паразитировать на общественных материальных ценностях. Это разлагает моральные устои общества и обесценивает честный труд, который должен быть единственным источником материального благополучия.

      Проблем у нас достаточно. Их сложно рассмотреть в одном выступлении за 10 – 15 минут. Можно попробовать сформулировать главную проблему. На мой взгляд,  она заключается в том, что у нас в стране, на протяжении последних 10 лет не поощрялась и не поддерживалась политическая конкуренция, дозировалась информированность общества о стоящих перед нами проблемах. Это в свою очередь привело опять к застою в развитии институтов гражданского общества. Далее по законам политэкономики последовали монополизм, коррупция и весь букет их негативных последствий. Нам нужна здоровая конкуренция, во всех сферах жизни общества, основанная на букве закона и здравом смысле.

2 комментариев к “Коррупция и монопольные проявления в экономике Камчатки

  1. Про монополистов-коррупционеров очень эмоционально…С фактами правда пробельчик. Но неважно. Раз президент сказал бороться коррупционерами, значить будем трындеть про эту борьбу на каждом углу, имитируя бурную деятельность. Где посадки, господа борцы?

  2. В маленьких городах как правило растет большая коррупция. Это нормальный закон жизни: кто успел, тот и хапнул. Спросите г-на антимонопольщика Петрова, почему он уходит в отпуск аккурат в сроки лососевой путины? Потому что в Соболевском районе надо за бизнесом присматривать. Это федеральный чиновник, если что…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *