Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Корякский террариум

Корякское сельское поселение, что в Елизовском муниципальном районе, небольшое, но именно оно периодически подвергается нашествию всевозможных гадов. Разные по масти, окрасу и размерам они заползают в кресла депутатов и муниципальных служащих, сворачиваются клубком и ждут своего часа, когда можно выпустить ядовитое жало.

Очередной скандал с участием главных лиц поселка и народных избранников разгорелся после того, как господин Шалаев, под занавес уходящего 2012 года, (в очередной раз), подал заявление о добровольном сложении с себя полномочий. Все бы ничего, но этому предшествовала большая и кропотливая работа отдельных «гадовых особей», которым все время не хватает власти, денег и иных привилегий. Вот уже 10 лет борьба за кресло поселкового главы идет нешуточная всеми дозволенными и недозволенными методами, и все это время маленький поселок сотрясают страсти во власти. Вот и очередной демарш  экс-главы Шалаева оторвал от спячки «шипящих».

Что же побудило всенародно избранного главу Николая Шалаева уйти в отставку? Предположу интриги и наветы. Устав, а скорее обессилев от каждодневной борьбы со своими же коллегами по власти, он,  31 октября 2012 года пишет заявление об увольнении «по собственному желанию», издает распоряжение № 91-од от 31.10.2012, в котором указывает причину ухода. Этим же распоряжением Шалаев назначает своего преемника, которым, по закону, является заместитель главы сельского поселения Лариса Тяпкина, и этим же днем направляет документ в Собрание депутатов Корякского сельского поселения.

Но, встав поутру — 1 ноября 2012, господин Шалаев  распоряжением № 92-од отменяет предыдущее № 91-од, а затем пишет пространное заявление на имя председателя Собрания депутатов Корякского сельского поселения Липатова А.Ю. с просьбой о прекращении его полномочий в качестве главы и  расторжении с ним договора, но…  с 9 ноября 2012 года.

Получив два распоряжения, председатель Собрания депутатов господин Липатов делает ход конем. Он, 8 ноября, накануне расторжения договора, как просит Шалаев, собирает нардепов и те в срочном порядке принимают отставку главы поселка, а затем выносят Решение № 95 «О досрочном прекращении полномочий главы Корякского сельского поселения  Шалаева Н.В.». При этом п. 3 этого же решения, временно назначают и.о. главы поселения своего же коллегу депутата А.А. Мыльникова.

И никого и народных избранников не смутило, что они, не хочется верить, что умышлено, нарушают не только свой же Устав, но и законодательство РФ и Камчатского края.

Уж если быть последовательными, то надо было, по закону, расторгать договор с Шалаевым, т.е. с 31 октября 2012 года, т.к. в своем распоряжении экс-глава не указал дату досрочного сложения полномочий, а значит, увольнение считается со дня подписания (принятия) решения. Не обратили внимание нардепы и на ляп, допущенный самим Шалаевым, который уже с 1 ноября не имел права издавать распоряжения, т.к. они были незаконными в силу его ухода с поста главы.

Был депутатами нарушен срок и порядок назначения исполняющего обязанности главы, согласно ч.2 ст. 37 Устава Корякского сельского поселения, т.е. и.о. поселка должен был приступить к своим обязанностям с 1 ноября по причине ухода Николая Шалаева с 31 октября.

Мыльникову, который пожелал стать и.о. главой, вначале надо было снять депутатские полномочия, а уж потом примеряться к административному креслу. В противном случае все изданные им распоряжения и постановления будут признаны незаконными и опротестованы.

Елизовская городская прокуратура провела проверку по вопросу прекращения полномочий главы Корякского сельского поселения Н.В.Шалаева, установила все нарушения и 10 декабря 2012 года вынесла не только протест, но и «представление об устранении и недопущении впредь выявленных нарушений». Только депутаты чихали на мнение какой — то  прокуратуры. Они, видите ли, подотчетны только народу и еще может быть  богу. Не от того ли в умах наиболее ретивых нардепов уже зрел революционный план по безраздельному господству, пусть и в маленьком, но лично им принадлежащем поселке Коряки. Подогревалось все это мелкопакостными людишками,  привыкшими колобродить в трудовых коллективах, именуемых очагами культуры. К тому же в самом депутатском корпусе не нашлось ни одной трезвой головы, чтобы остановить беспредел и беззаконие, как и не оказалось мало-мальски грамотного человека, который бы подал разумное предложение, удовлетворившее всех. Скорее всего, предположу, депутаты действовали по принципу: «авось пройдет». Не зря при обсуждении протеста Елизовской прокуратуры один из нардепов, фамилию которого его коллеги тщательно скрывают, предложил подвести итог, записав в резолюции: «Пусть будет все, как есть, а проблемы жителей Корякского сельского поселения – это их проблемы».

В январе 2013 года журналисты антикоррупционного издания

« Общество и власть. Час пик» направили письма в адрес должностных лиц  Елизовского муниципального района, Собрания депутатов и прокурора Камчатского края. Их заинтересовала законность принятых решений сельскими нардепами, которым глубоко наплевать на своих же избирателей. Они сами себе господа. По непроверенным данным в декабре 2012 года прошло закрытое совещание с участием, якобы отдельных должностных лиц, в том числе и представителей администрации края, на котором шла речь о работе сельских народных избранников поселка Коряки. Пока официального подтверждения прошедшему «сбору по тревоге» нет, как и тому, что его вообще не было.

Пока идет битва за кресло главы поселка с заработной платой ориентировочно в 150 тысяч рублей, население бьет лихорадка. Люди недоумевают, отчего и депутаты, и администрация кулуарно принимают решения, ухудшающие условия жизни в селе, в том числе принимают на работу лиц, абсолютно не знающих и далеких от проблем села.  Почему в поселке правят бал разного рода рукины, коханы, мыльниковы, липатовы цель которых – возможно  нажива, а не служение народу.

Ни на одном из своих заседаний сельские депутаты ни разу не подняли вопрос о бане, которую бывший депутат районной Думы Алексей Кохан выкупил вместе с котельной, пообещав народу сохранить моечное заведение, а потом баню закрыл по причине нерентабельности. Теперь людям приходится ездить в Елизова.

Отчего два клуба на одно село, когда можно было объединить культурные очаги в один и не тратить столько средств на их содержание. При этом в недавнем прошлом двумя клубами руководил, значит и зарплату получал вдвойне, Михаил Рукин.

Жилые дома поселка, после мощнейшего взрыва снарядов, до сих пор должным образом не отремонтированы и проживать в них, как-то боязно людям.

Огромные скандалы идут вокруг управляющих компаний, которые никак не могут разделить между собой дома, читай прибыль. Население путается в их названиях и толком не знает, кто на самом деле у них работает – ООО «НПО Прогресс», ООО «УК Авиатор», ООО «УК Кречет», ООО «УК Полигон В».  При этом все УК напрочь забыли о своих обязанностях перед жителями, о чем свидетельствуют многочисленные жалобы.

Нехватка специалистов на селе. Молодежь уезжает, и скоро работать будет некому. Останутся одни старики, управленцы да местные депутаты.

Раздуты штаты в администрации поселка. На одного главу приходится два заместителя. Перечислим их – непотопляемый имущественник Андрей Крузе и юрист Лариса  Анатольевна Тяпкина. А теперь еще и  очередной варяг, новоиспеченный управленец в должности и.о. Александр Александрович Мыльников. В прошлом — главный завхоз муниципальных общежитий в Елизова, (УМП «Спецжилфонд»). Затем, неожиданно для многих он подвизался в должности руководителя представительства саморегулируемой организации некоммерческого партнерства по защите прав и законных интересов жилищно-коммунальных предприятий «ЖКХ-Групп» в Камчатском крае. Очередное его «всплытие» — это кресло главы поселка Коряки.

Из всех троих самая грамотная юрист Лариса Анатольевна Тяпкина. Но ее, не успев приступить к своим обязанностям, господин Мыльников тут же уволил без объяснения причин. «На мороз и все»!

Почему молчат депутаты районной Думы? Почему нет реакции главы Елизовского района господина Шергальдина, в обязанностях которого – нести ответственность за население, проживающее на территории муниципального района, в том числе и за маленький поселок Коряки. Почему молчит и не принимает надлежащих мер  глава Администрации района Дмитрий Зайцев почему ?

Мы можем лишь предположить, что страсти в двух ветвях Корякской власти идут большей частью из-за безграмотности народных депутатов. Хотя немалую роль играет и заработная плата, назначенная главе поселка. Уж больно цифра в 150 тысяч рублей привлекательна для разного рода шариковых, привыкших не утруждать себя работой и не напрягать свои мозги. Не исключен вариант, что Мыльникова протянули те, с кем он должен был чем-то делиться.

Предположений много. Как и заверений от самих нардепов,  что не ради живота своего они пошли в депутаты. А ради простого человека. Вот только, где народ и где они!

 

Н. Дмитриева.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий

  1. Вовчик:

    «ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО»

    Как мы уже сообщали, с момента отставки Главы Корякского сельского поселения, разворачиваются молниеносно очень интересные события. Напомним, что депутат Мыльников назначенный депутатами И.о. Главы написал заявление о своей отставке еще 28 декабря прошлого года, и спокойно удалился за пределы края на учебу в Москву. Но лишь 9 января депутаты назначают нового и.о. Главы Корякского поселения Крузе А.И. Таким образом, Крузе является официальным представителем местной власти. И этого же числа 9 января депутаты назначают дату выборов Главы Корякского сельского поселения, но 15 января Собрание депутатов решило «Отменить Решение Собрания депутатов Корякского поселения от 09.01.2013 года №114 «О назначении досрочных выборов главы Корякского сельского поселения». Депутаты принимают решительные меры, для того чтобы
    «удержаться в седле». Их уже не интересует мнение народа, который на летних слушаниях проголосовал против назначения Главы из числа депутатов и принятия по контракту Сити- менеджера. Для того чтобы, такое решение вступило в силу, его должен подписать Глава Корякского поселения, т.е. на данный момент А.И. Крузе. Но Крузе не пошел на поводу у депутатов. К нему стали поступать обращения от граждан с просьбой разобраться в этом вопросе. А Липатов со своей стороны стал, мягко говоря, грубо настаивать, угрожая увольнением. Крузе понимал, что уволить его Липатов в данной ситуации не может, и расставлять кадры в администрации тоже не в компетенции Председателя Собрания депутатов. Поэтому, чтобы во всем разобраться нужно было время и какой- либо фигурант, который бы смог на время отпуска А.И. Крузе исполнять обязанности Главы администрации. И А. Крузе решился на такой шаг, он ушел в отпуск и временно принял на работу М. Рукина, который давно уже борется с беззаконием местных депутатов. Так что М. Рукину это место было доверено только лишь для того, чтобы как то затормозить действия депутатов, которые не считались с общественным мнением и очень упорно давили на А. Крузе. Но, узнав о том, что А. Крузе ушел в отпуск, депутаты решили, что для них загорелся «зеленый свет». Им нужен только правомочный глава администрации, который бы поставил подпись и печать администрации Корякского сельского поселения под их сомнительным документом. Они бы назначили на должность Главы хоть «черта лысого» — лишь бы подписал. Вот тут то и находится некий господин Бондаренко А.В., которому абсолютно не интересны проблемы местного масштаба, ему нужно только выполнить миссию – подписать депутатское решение сомнительного характера.
    Надо заметить, что Елизовская Территориальная избирательная комиссия уже начала подготовку документов к предстоящим 31 марта выборам, как вдруг ее работу останавливают 19 января . Видимо высокопоставленные чиновники района, тоже решили понаблюдать — как будет разворачиваться дело в Коряках, тем более им тоже далеко не безразлично будут выборы или назначение Главы. Ведь в районе уже действует система назначения глав муниципальных образований. И А. Бондаренко попал в Коряки не по «щучьему веленью», а как он сам выразился: его сюда направила Елизовская районная Дума. Но не думали тогда, ни Председатель, ни чиновники Елизовские, что какой – то А. Крузе сможет их «тормознуть», что место и.о. главы уже занято, и вакантного места для А. Бондаренко просто нет. Конечно, Крузе мог любого другого принять на работу в качестве и.о. главы, но времени не было, поэтому он и обратился к инициативной группе, а М. Рукин единственный, кому позволяет образование занять эту должность.
    И вот в выходные дни депутаты Слободчиков и Липатов пробираются ночью в здание администрации Корякского поселения с помощью молодой сотрудницы администрации Корецкой (у депутатов везде свои люди), вскрывают сейф с документами, подделывают записи в книгах регистрации и принимают на работу «своего» Бондаренко.
    Утром 21 января коммунисты В. Морозов, Л. Шабаш, Т. Чегликова решили посетить администрацию, и выяснить на каком основании была снята информация с сайта Правительства Камчатского края о предстоящих выборах. Они очень заинтересованы в выборах, так как единоросы уже показали, как они умеют работать на благо народа, свидетельством этому такой беспредел в нашем поселении. И стали коммунисты свидетелями следующих событий: в кабинет главы, где они находились, влетел господин «народный Председатель» с тем самым Бондаренко и стал «очень вежливо» просить посторонних покинуть помещение. В это время в кабинете находился М. Рукин, А. Крузе, Л. Шабаш, В. Морозов, Т. Чегликова, затем подъехал бывший глава администрации Н. Шалаев. А. Крузе предложил Липатову цивилизованно разобраться в ситуации, посидеть, обсудить за чашкой чая, тем более, что люди пришли как раз узнать о предстоящих выборах и уж ни кто иной как Липатов может дать по вопросу исчерпывающую информацию. На что Липатов просто пришел в бешенство, он показал А. Крузе постановление о назначении Бондаренко на должность главы администрации. На что А. Крузе сказал, что вакансий нет, и никакой Бондаренко не может быть принят на эту должность, а на время отпуска А. Крузе эта должность уже занята. Липатов просто вышел из себя – вызвал сотрудника местной полиции, который в скором времени пришел и увидел, что не было даже повода для его вмешательства : все сидят спокойно разговаривают, пьют чай. И лишь Липатов не находит себе места от того, что его самоуправство могли так умело пресечь работники администрации. Бондаренко не имея никакого документа подтверждающего его полномочия просто разводил руками(« попал под раздачу»). Вот к чему привели грязные игры Председателя Липатова с народом. У поселения, благодаря прихоти депутатского Босса и желание его укрепить свои позиции в администрации на долгое время, появилось несколько глав. Не администрация получается, а какой- то дракон, извините. Заигрался наш главный избранник.
    Но и тут Липатов не остановился — раз у него есть теперь свой глава администрации, надо как- то и печать раздобыть. И не придумав ничего более оригинального, Председатель заказал вторую печать, ведь должен он чем — то свое липовое распоряжение заверить. И сделали печать!!! Да только вот к чему это привело? Казначейство запретило совершать сделки с Корякским сельским поселением, в Юстиции тоже не могут разобраться, чья же администрация правомочна, и принимать ли «филькины грамоты» А. Липатова. И вот этим вопросом занялась прокуратура.
    А в это время А. Крузе решил донести о случившемся до народа, назначив собрание жителей на 30 января.

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru