КОРЫСТЬ ПОБЕЖДАЕТ ЭКОЛОГИЮ. Возможный «геноцид по-белгородски»?

Пока цивилизованные страны делают вложения в дальнейшую здоровую жизнь на планете для себя и своих детей и внуков, капиталисты из Белгородской области, по всей видимости, решили сделать из местных жителей потенциальных клиентов всевозможных больниц и поликлиник.

Подумаете, что слишком громкий заголовок? И окажетесь не правы, потому что событие, произошедшее в Шебекинском районе, нельзя назвать иначе, как экологическая диверсия от которой страдают все жители указанных районов.Уже не секрет, что по онкологическим заболеваниям наша область занимает одно из лидирующих мест.

В июле 2016 года в реке Нежеголь, протекающей рядом с г. Шебекино, произошло массовое отравление рыбы. Виновником экологической катастрофы стал «Завод премиксов №1», что производит лизин-сульфат. Лизин является химическим веществом белковой природы, продуктом разложения которого является кадаверин или попросту трупный яд. Помимо зловонного запаха, которым обладает трупный яд, он еще может стать причиной отравления и сепсиса. На праведный гнев народа откликнулся депутат от КПРФ Рудоман В.И., и уже через пару дней была организована встреча с жителями, на которой было принято решение о создании инициативной группы. В результате этой встречи  была принята Резолюция с четырьмя пунктами:

  1. Провести независимую экологическую экспертизу «Завода премиксов №1» по производству лизин-сульфата.
  2. Приостановить работу завода до ввода в эксплуатацию очистных сооружений.
  3. Установить постоянно действующий аналитический контроль за состоянием водного и воздушного бассейнов г. Шебекино.
  4. Регулярно через средства массовой информации сообщать населению города об экологической обстановке.

Под Резолюцией подписалось 7 тысяч человек. Казалось бы, вот она демократия, но тут хвалёное народовластие очень больно ударилось об предмет, возможно, подкармливаемый билетами банка России, называемый бюрократической машиной.

Решение жителей было проигнорировано Губернатором Белгородской области Савченко Евгением Степановичем. С Губернатора, похоже, взял пример и Глава местной администрации Калашников Алексей Николаевич, который дал формальную отписку в духе «вы держитесь, хорошего вам настроения». После этого, Шебекинские крупные новостные издания категорически отказывались печатать Резолюцию, информировать общественность о проблеме, а также о предстоящих митингах протеста. Что это, случайное стечение обстоятельств? Не думаю.

По всей видимости, чтобы хоть как-то успокоить общественность, судебным решением был вынесен заводу штраф в размере 200 тысяч рублей, что, по мнению неравнодушных жителей, является «насмешкой». Пока их «отфутболивают» по различным кабинетам власти местные «царьки и князьки», народ готовится выйти на митинг в Москве. Уж там, под стенами Кремля и Думы, власть имущие, наверняка смогут расслышать законные требования шебекинцев и прочесть лозунги на их плакатах.

043Справедливости ради, стоит сказать, что к митингу могут присоединиться, и жители сёл Старооскольского района Белгородской области. Их требования и плакаты будут схожи, а суть их сводится к тому, что «хватит нас травить и на этом наживаться». Всё дело в том, что в вышеуказанном районе находится хвостохранилище ОАО «Лебединский горно-обогатительный комбинат» и полигон со вскрышными породами Стойленского горно-обогатительного комбината, а между ними расположены с вековой историей сёла. По мере развития добычи руды открытым способом из карьеров, в 70-х годах началось «Наступление» промышленной зоны на сёла, издавна обосновавшиеся на этих плодородных землях. Исчезли с лица земли с. Александровка и с. Верхне-Атаманское. Правда, надо отдать должное руководству Старооскольской администрации, в 80-ые — 90-ые годы, позаботившейся о переселении селян. Причём, со слов старожилов, к каждому двору подошли индивидуально и предлагали на выбор либо деньги на приобретение или строительство нового дома, либо квартиру.
014А на сегодняшний день площадь полигона со вскрышными породами расширяется и «забирает в кольцо» село Котенёвку (68 дворов). Отвалы вскрышных пород практически вплотную подошли к домам на улице Майской в соседнем селе Верхне — Чуфичево. Сколько было жалоб от селян и обращений на протяжении последних 12 лет — не сосчитать! Наступает новая весна, и с апреля по сентябрь оба села накрываются пылевидными облаками. Роза ветров каждую неделю готовит сюрпризы, оставляя толстые слои пыли на листьях деревьев и овощной продукции в огородах. Документально подтверждённая Промзона на расстоянии 300м от с. Котенёвка и с. Верхне — Чуфичево не является гарантом чистоты атмосферного воздуха.    Точно так же, документально подтверждённая Промзона на расстоянии 500м от с. Лукьяновка и микрорайона Лебеди в Губкинском районе, визуально расположенных «на борту карьера». А ведь за последние два года именно сюда вложены десятки миллионов рублей в строительство новых домов по программе переселения из ветхого жилья. Так почему же недальновидные руководители в г. Губкине не  нашли другого места , чтобы экологически защитить и так задыхающихся  от карьерной пыли людей?  И это строительство велось с согласия Губернатора Савченко Е.С., которому был показан обновлённый м-н Лебеди с Церковью, новыми    3-х этажными кирпичными домами и отменным благоустройством, только головы в сторону карьера, видимо, не поворачивались…

055Вернёмся к нашим горно-добывающим предприятиям. Правда жизни такова, что оба предприятия, Стойленский  ГОК и Лебединский ГОК, принадлежащие разным российским олигархам, добывают железную руду открытым способом и не желают тратить средства на мероприятия по мелиорации со смачиванием верхнего слоя вскрышных пород, во избежание загрязнения пылью атмосферного воздуха, содержащего в себе элементы всей таблицы Менделеева.  Даже деревья на «голых» территориях Промышленных зон им посадить, получается, не за что…

Давно не функционируют школы и д/сады в сёлах Котенёвка и Верхне -Чуфичево. Нет магазинов и почты, закрыты клубы.  В такой же ситуации и село Заповедное, «зажатое в клещи» под боком у Лебединского ГОКа. Правда, 2 раза в неделю  во все эти сёла приезжает автолавка, детей забирают школьные автобусы и развозят по школам в более благополучные сёла, а вот вопрос о переселении оставшихся людей так и не решается ни руководством предприятий, ни Старооскольской,  ни Губкинской администрациями. Наверное, ждут вымирания сёл естественным путём? Так получается выгодней руководству промышленных гигантов, с ежегодными миллиардными прибылями, не обращать внимания на такие «мелочи». Как говорится ничего личного, просто бизнес по-русски, суровый и беспощадный.

Кстати, в газете АиФ была напечатана информация, что в 2014г. на Белгородчине исчезли с лица земли 79 населённых пунктов. За 2015г. такого рода информация в прессе не попадалась. На пороге год 2016…

По материалам директора филиала

МРОО «Экологическая безопасность» по Белгородской области

Галины Бочаровой

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *