Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Краткая история борьбы WWF с российским дрифтерным промыслом

Для многих это покажется откровением, но борьба с дрифтером в России, посредством подключения организаций – иностранных агентов, дело далеко не благотворительное. Более того, «борцов» в последнюю очередь волнует экология и прочие благообразные вещи. За всей этой борьбой обычно стоят банальные меркантильные интересы.

Борьба с российским дрифтером — проект WWF. Свои интересы они проталкивают через Совет Федерации.

СФ — это уже третий орган госвласти, который WWF привлекает для борьбы с дрифтером. До этого пытались запретить дрифтер через Госдуму и Правительство.

Цель WWF — контроль над глобальными, прежде всего, российскими ресурсами, охрана природы — побочный эффект. Дрифтер выбран по экономическим (топовая ниша лососевого рынка с устранением нашего промысла полностью переходит к американцам), а Камчатка — по тактическим причинам — через СМИ постоянно формируется общественное мнение и «кадровый» корпус.

Для борьбы с дрифтером в 2006 г. на Камчатке создан проект WWF «Сохраним лосося вместе» на базе сайта Fishkamchatka.ru, в 2006 — 2007 налажены контакты с Законодательным собранием Камчатки, которое в случае запрета дрифтера имеет выгоду (вырастут квоты подконтрольных ему прибрежных предприятий, конкурирующих с дрифтером за квоты нерки на востоке Камчатки) и обиду — в 2005 г. выбыл из дрифтерного промысла, проиграв конкурс.

В 2006 — 2007 гг. WWF разработал конкретный план действий на 2009 — 2011 гг., профинансированный из американского фонда Мура, одной из главных задач которого было закрытие дрифтерного промысла. Из 62 пунктов написанного по-английски плана только 3 направлены на охрану лосося, а остальные на работу в СМИ, контакты с органами власти и продвижение законодательных идей с Камчатки на федеральный уровень.

С 2008 по 2014 год были предприняты следующие действия.

30 декабря 2008 Заксобрание Камчатки пишет письмо В. Путину с требованием закрыть дрифтер, а в апреле 2009 — законопроект в Госдуме с тем же требованием. ГД 21.05.2009 отклонила проект до первого чтения, как не соответствующий фактам, а В. Путин 12.06.2009 подписал выработанное с участием ФСБ, МИДа, Росрыболовства и др. ведомств решение Правительства о нецелесообразности запрета дрифтера.

Но поскольку американское финансирование  никуда не делось, борьба пошла через возможности в СФ. Ложные и легко опровергаемые обвинения «независимых экспертов» WWF представил как единственную информацию в СФ, полностью отфильтровывая достоверную информацию Росстата, Росрыболовства и отраслевой науки. Поданная от имени СФ информация обрела статус государственной и потому непроверяемой, и начала циркулировать по кругу в Минсельхозе, ФАСе, Счетной Палате и других ведомствах, не принимавших участия в рассмотрении вопроса под руководством В. Путина в 2009 г. При этом главный орган управления, несущий ответственность за состояние рыболовства, несмотря на подчиненность Минсельхозу неоднократно и официально указывал на недостоверность фактов и выводов, положенных в основу решений СФ и Минсельхоза, их несоответствие законодательству и необходимость отмены.

Однако. СФ и Минсельхоз полностью игнорировал официальную позицию Росрыболовства как несуществующую.

В итоге возник Приказ Минсельхоза от 21.10.2013 № 385, сокращающий сроки промысла и по сути отменяющий решение В. Путина 2009 г.

14 апреля информация об этом приказе публикована как победная политическая реляция на официальном сайте WWF. Кроме того, опубликованы дальнейшие шаги WWF по устранению российского дрифтерного промысла.

Российским суверенитетом в действиях российской власти, а конкретно Министра сельского хозяйств Н. Федорова по российскому дрифтерному промыслу в российской экономзоне и не пахнет. Недаром в числе трех сформулированных им главных задач Российского рыболовства Министр назвал закрытие российского дрифтерного промысла.

Не может не возникнуть вопрос: в чьих интересах, при полном отсутствии правовых, экономических, политических и научно-биологических оснований, российский флот убирается из экономзоны. Для кого освобождается место в море и на рынке?!

Доскональный анализ ситуации (более 110 документов с реквизитами) и подробным изложением на 25 страницах текста и 500 страницах приложений всех действий WWF с 2004 по апрель 2014 против российского дрифтера, а, по сути, против суверенитета российского рыболовства и управления природными ресурсами в целом, будет в скором времени обнародован.

Но уже сейчас очевидно, что подрыв суверенитета, вытеснение российского флота из промзоны негативно отражается на экономике страны. И это в условиях санкций, давления со стороны Запада, когда каждый источник пополнения казны на вес золота. В чьих интересах ослабление позиций России в промзоне, потеря части доходов – догадаться легко.

 

Семен БОГДАНОВ.

Экспресс-Камчатка

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru